回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛將為印度首都千所公立學校“快樂課程”揭幕

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年6月22日報導】印度首都新德里上千所公立學校將採用“快樂課程”,關注學生的倫理教育。極力宣導兒童內在慈悲教育的達賴喇嘛尊者也應邀,將出席下月初的新課程揭幕儀式。新德里副市長表示,將有8萬多名學生從這一課程中受益。

西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者長期提倡內在價值,強調現代教育以物質追求為主,缺乏對內在慈悲的關注,因此需要將內心慈悲價值融入教育體系。先後有美國與印度的學術機構依照尊者教導,制定以內在情緒認知為主的教材,在學校中試用。

今年7月,新德里千餘所學校的8萬多學生,也將開始學習“快樂課程”。新德里市副市長馬內什•西索迪亞(Manish Sisodia)本月20日宣佈,達賴喇嘛尊者將於7月2日為德里千所公立學校的新課程揭幕。

據介紹,首都公立學校幼稚園至八年級約80萬學生,將開始學習“快樂課程”,其中包括觀想、倫理價值,以及思想運作認知等。副市長表示,這一計畫最終的目標,是要讓學生既能夠擁有學識,也成為可以用快樂來服務社會的人才。“經過十年多的教育,這些孩童中將出現如醫生、工程師等職業人才,而且他們的內心將充滿慈悲。”

副市長強調,自己訪問哈佛時瞭解到對方也在教授“快樂”課程,但是規模遠不及新德里上千所學校即將採納的課程。他指這將成為印度教育史上的一次革命,孩童們將從中獲益。

這份教材由大約40名教育界專家,從今年1月開始編訂。

去年8月,達賴喇嘛尊者出席“塔塔社會科學研究院”(Tata Institute of Social Sciences)的首部世俗倫理教材發行活動。尊者當時祝賀參與制訂世俗倫理教材的各方,“你們並沒有僅停留在想法層面,而是去實踐體驗”,尊者提出,除不信仰宗教的10億人類之外,60億信仰不同宗教的人士中,也不乏矛盾製造者,甚至不惜為己欲而進行殺戮。“我們需要一套系統,從幼稚園至大學,向下一代教授內在價值的重要意義。我們並非一定要學習打坐冥想,而是可以透過邏輯來分析憤怒等負面情緒的弊端,再善用科學佐證與大家的共有常識。”

去年10月,尊者在北方邦密拉特地區的DAV公立學校(Centenary Public School),為印度世俗倫理推廣組織“AyurGyan Nyas”編寫的普世倫理教材揭幕。該份教材已受一些學校採用。印度DAV教育體系在全印擁有800多所學校,以及75家學院與大學。

達賴喇嘛尊者剛剛結束對立陶宛與拉脫維亞兩國為期11天的訪問,於6月20日返抵印北達蘭薩拉。等候在機場的印媒記者詢問尊者的健康,尊者回答說自己的狀況正常,只是有點疲勞而已。

另據達賴喇嘛官網公佈的消息,6月25日,尊者將從達蘭薩拉透過網路視頻,參加於澳洲悉尼國際會議中心舉行的研討會“快樂與其原因”。





2018-06-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會