回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

ICT:西藏生態最大威脅絕非世居牧民而是北京發展舉措

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年6月22日報導】中共官媒近日宣傳在西藏那曲“退牧還草”遷村計畫中,上千人離開“不適宜人類居住的生命禁區”遷至拉薩。國際聲援西藏運動發表聲明指出,中共以保護生態為藉口,剝奪藏人牧民的基本權益,實際上帶給西藏脆弱生態巨大威脅的並非祖輩在那裡遊牧的藏人,而是北京的各種發展舉措。

中共喉舌新華社近日報導稱“西藏自治區”那曲市尼瑪縣榮瑪鄉1102人,從海拔5000公尺的高山,跋涉1247公里,離開“不適宜人類居住的生命禁區”遷至拉薩。並指這是西藏首批“退牧還草”進行高海拔生態區強制遷村。

宣傳報導中稱,榮瑪鄉劃入羌塘國家級自然保護區核心區內,屬於國家禁止開發區。 “騰退的國土有467.79萬公頃,其中草場17.82萬公頃,今後禁止開發,加強生態環保工作。”

國際聲援西藏運動(ICT)21日發表聲明,批中國以“保護”為藉口,在西藏高原實施大規模牧民搬遷,從根本上無視在保護野生動物、生態系統的長期健康、以及中國和亞洲賴以為生的水資源等方面,藏人所具有的關鍵性角色。

中共官媒同時指出將拆除羌塘國家自然保護區內的圍欄,確保藏羚羊以及其他珍稀動物可以自由遷移。然而,藏人牧民的遷移自由卻被剝奪。90年代,因為偷獵而一度瀕臨滅絕的藏羚羊,受藏人牧民的保護,更有藏人為此獻出生命,最終使得藏羚羊數量逐年增加。

聲明還指出,所謂“生態移民”專案,是中國在西藏高原建立國家公園計畫的一部分,這一計畫的實行,意味著那些地方的藏人必須離開。成為國家公園後,國家就成了唯一的土地控制權擁有者,當地藏人繼而被忽視。這樣的政策在不斷受到質疑,甚至包括中國自己內部。

國際聲援西藏運動指出,中共將這場遷移稱作生態移民,試圖製造一種假像——其政策目的是為保護環境、為適應氣候變化。然而,將牧民從他們保護了數世紀的牧場遷走,結果與中國領導層所宣稱的保護環境恰恰相反。在中國境內外,都有環境專家指出——遊動放牧對草場的健康至關重要,並且有助於緩解氣候變化。

國際聲援西藏運動主席馬提奧•梅卡奇(Matteo Mecacci)在聲明中指出,中國政府的大型強制牧民搬遷政策,一直不符合國際標準,禁止藏人牧民參與決策過程,嚴重威脅到現存的古老文明。中國政府並且錯誤地將其舉措描繪為對西藏環境的保護,然而很明確的是,對西藏脆弱生態系統產生最大威脅的,不是藏人牧民,而是北京的發展政策。

一年前,中國將西藏牧民世襲數千年的天然牧場可哥西裡冠名“無人區”,提交聯合國教科文組織(UNISCO)世界自然遺產項目,獲得通過。世界自然遺產項目委員會沒有考慮世代居住在那裡的藏人牧民將受到的影響。

聲明指出,考慮到中國當局長年來在西藏實施的鎮壓措施,以及過去的強制搬遷惡劣記錄,這些牧民的權益很難獲得尊重。





2018-06-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會