回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

台學者:中國逼各界“道歉”真贏得世界尊敬嗎?

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年5月18日報導】萬豪集團、賓士汽車、GAP等國際公司接二連三在中共壓力下,為根本無錯的舉動致歉,引發國際關注。臺灣兩岸政策協會秘書長王智盛撰文提出質疑:“當全世界都在跟中國道歉的時候,中華民族真的能夠做到贏得世界尊敬的偉大復興嗎?”

今年初,美國萬豪集團將西藏與臺灣列為“國家”選項,引起中國線民與中共喉舌抗議。萬豪屈服於中共壓力多次致歉。而後,著名汽車品牌賓士因在Instagram一則廣告中引述達賴喇嘛尊者的名言,遭中共官媒與部分線民圍攻抵制。賓士同樣向中共“誠懇道歉。”

最近,美國品牌GAP又因一款T恤上的中國地圖,未按照中共的主張而加入臺灣和所謂“藏南”,再度引發中國部分線民的撻伐。GAP同樣選擇屈服,公開向中共致歉。

臺灣兩岸政策協會秘書長王智盛近日投書雅虎論壇,分析中國針對臺灣、西藏、香港的“獵巫行動”。他指出,“這種赤裸裸的以國家力量直接干涉民間企業作為,在一個已經高度全球化的時代及高度資本化的經濟體中還能出現,確實令人瞠目結舌。”

王智盛表示,中共一邊倡議與世界連結,一邊透過政府力量或煽動民族主義份子,威脅進入中國市場的外企必須遵從自己的價值觀與立場,以推行“中國式政治正確”,逼迫外企“道歉”。

“試想,作為一個亟欲主導全球政治秩序的新興霸權,中國對於外國企業不但不能展現出‘近悅遠來’的王者氣度,反而三天兩頭的要外國企業‘道歉’,外國企業只能透過‘自我政治審查’,反射出無奈又吞忍的心態。但當全世界都在跟中國道歉的時候,中華民族真的能夠做到贏得世界尊敬的偉大復興嗎?”

與此同時,近日加拿大航空加入向中共磕頭的行列,在其官網中將臺灣改為中國。臺灣外交部透過官方推特以英文發聲:“加拿大航空決定在北京的壓迫下屈服,在官網上將臺灣列為中國的一部份是不能被臺灣政府和人民接受的,我們要求將其修正,尊重臺灣的主權和尊嚴。”

國際聲援西藏運動(ICT)日前曾在分析賓士公司懦弱致歉行為時指出,那是對獨裁者的無恥磕頭,是在承諾支持北京對全球輸出審查的努力。被引用的尊者名言——“從不同角度審視境遇,你的視野會更開闊”,在這場事件中,頗具諷刺意義。

西藏境內作家唯色當時亦在推特上寫道:“雖然賓士嚇尿了,道歉了,中國或成最大贏家了,但是,反而證明了尊者這句話的強大。”




2018-05-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會