回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

印度藏人難民保護在故鄉受威脅的語言文化

資料來源:美國之音




新德里 — 流亡藏人紀念達賴喇嘛逃離家園抵達印度60周年。他們說,他們成功保護了藏人文化和民族認同。藏人領袖警告說,在他們的家鄉,中國的統治威脅著藏人文化傳統。印度有著世界上最大的藏人難民社區,藏人流亡政府在印度開辦了大約70所學校,這些學校處在保護藏人傳統文化努力的核心。美國之音記者最近走訪了新德里的一家藏人學校。

在新德里的這所學校裡,孩子們全部用藏語唱歌和吟誦童謠。他們的教師身穿傳統藏袍。

桑耶寺TCV日間學校的校長米格瑪·次仁說,這幫助100多名孩子瞭解他們從來也沒有見過的家鄉。

他說:“他們告訴孩子們跟政治無關的西藏情況,我們有美好的國家、美好的語言、美好的民族認同,我們有美好的宗教。”

這樣的學校是由印度境內的藏人流亡政府開辦的。孩子們學習藏文並閱讀翻譯成藏文的故事。小女孩學習傳統的藏族樂器。

教師索南曲登說,三年級以前的所有科目都使用藏語。

她說:“在西藏,中國人現在壓制藏語,即使是在課堂上也不許說藏語。所以,為了在流亡中保持我們的語言,尤其是在學校裡,我們儘量只用藏語交談。”

有些人擔心,維護藏人文化的努力可能會受到挑戰,因為年輕一輩的藏人在印度以外尋找機會。其他人說,他們在藏人安置區和學校吸收到的文化在他們的身上紮下了根,即使在海外也不會失去。丹增德江就是一個例子。她是逃到印度的藏人難民的女兒,2014年移居澳大利亞。

她說:“通過老一輩和老師們給我們講的故事,我們瞭解到西藏話題,瞭解到很多歷史,我真的覺得自己跟西藏文化緊密相連,我能想像出西藏周邊都是山、都是寺院的樣子。”

培育他們心中的藏人文化根也讓他們維持著有那麼一天能夠把傳統帶回故鄉的夢想。

校長次仁說:“我們擁有真理。總有那麼一天,我們會回到西藏的。我堅信這一點。”

印度有著世界上最大的流亡藏人社區。如今,藏人難民的第三代正在印度成長。




2018-05-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會