回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者出席第二次俄羅斯科學家和佛教學者對話

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2018年5月3日台北編譯報導』2018年5月3日至5月4日,在達蘭薩拉大乘法苑舉行第二次俄羅斯科學家和佛教學者對話,主題:了解世界 (Understanding the World)。就達賴喇嘛尊者《單一原子中的宇宙—科學與靈性的趨合》 (The Universe in a Single Atom – The convergence of Science and Spirituality)一書,進行學術交流。這場為期二天的對話活動,由莫斯科西藏文化信息中心,莫斯科西藏基金會,達賴喇嘛信託基金會、蒙諾索夫莫斯科國立大學,以及俄羅斯科學院哲學研究所的意識研究中心共同協辦。

「今天,我們比以往任何時候都更需要基於善良的道德原則的科學來教育年輕一代,以及關於人類基本一體性的基本認識。」達賴喇嘛尊者在第二次對話開幕式上講話。

尊者以慣有的「兄弟姐妹」開場,向科學家、專家和觀察員小組講話。「我相信70億人類是具有同樣基本善良的兄弟姐妹。現在科學家已然證明,基本的人性是善良的,但我們仍然繼續製造了許多問題,包括互相殘殺,為什麼?由於缺乏情感意識、短視,以及缺乏70億人類的一體感。鑒於今天的現實,自我中心的態度和關心自己的利益是不切實際、無知與短視。當談到讓這個世界變得更美好的時候,等同於關心他人。」

尊者認為以宗教教義鼓吹愛與慈悲的作用不足;現代科學的責任在於教育人類一體性、普遍倫理和情緒衛生的重要性。「儘管所有主要的宗教傳統,都以一切有情眾生的一體感作為基礎來傳遞愛的信息;但就佛教而言,就是如此。但是這些宗教教義已經存在了千百年,承載著愛與一體性的信息,不過並沒有很好的效果。」

「現在我們必須找到科學的方法,以70億人類的善良和一體性為基礎的道德原則來教育人們。」諾貝爾獎得主說,「該是盡全力教育年輕一代人類一體性的時候了!我們每個人的未來都依賴於世界各個地方。」

談到他與現代科學家的長期交流時,尊者表示現代科學和佛教科學之間具有共同的學術基礎。

「30多年來,我與現代科學家認真地進行對話,主要在四領域:宇宙學、神經生物學、量子物理學和心理學。這是現代科學與佛教科學的共同主題。佛教徒對銀河系的形成、進化和破壞,最後真空空間,有著不同的看法。」尊者說,「我們相信一切都來自太空,一切也在太空中消失。這是我們可以進一步討論的。原則上,我們相信有數個大爆炸,而不僅僅只是一個而已。知名的印度核子物理學家拉賈.拉曼拉(Raja Ramanna)說, 量子物理學是西方的一個新概念,但是於2000年前在印度發現的。特別是龍樹菩薩的哲學觀提供了完全相同的,以及佛陀教授的《般若經》(Prajnaparamitra)也提到這些概念。佛教科學和現代科學有著共同的基礎。」

進一步補充談到俄國和藏人之間古老的傳統紐帶。「當我年輕的時候,在一些大型寺院機構,有一些俄羅斯人、圖瓦人(Tuwa)、卡爾梅克人、布里亞特人(Buryats)、蒙古人學習。他們之中有些成為頂尖學者。傳統上,我們有某種聯繫,然後在十三世達賴喇嘛在位時期,與沙皇建立一些聯繫。在列寧時期,一些來自蘇聯的代表團也訪問了拉薩。藏人當時很謹慎。因此,在歷史上,我們有一些聯繫。很高興能夠與大家進行第二次對話。」

特洛祖古仁波切(Telo Tulku Rinpoche),也是西藏駐莫斯科代表,發言感恩達賴喇嘛尊者出席對話;並介紹這場活動的支援者。

主持人康士坦丁教授(Konstantin Anokhin),羅蒙諾索夫莫斯科國立大學神經與認知科學中心主任,國家研究中心「Kurchatov研究所」NBICS科技庫爾查托夫中心副主任,莫斯科PKAnokhin正常生理研究所記憶神經生物學實驗室負責人;他是俄羅斯領先的記憶和認知神經科學專家。他還是認知理論的作者,其研究理論以主觀知識、大腦,以及意識為主。 教授表示,「尊者,我們都想感謝您誠摯的邀請。我們討論的題目是『了解世界』。根據您在《單一原子中的宇宙—科學與靈性的趨合》的定義;因此,我們的想法是建立這場對話,作為我們俄羅斯學者與尊者之間,根據您的書進行直接交流互動。」

俄羅斯科學院院士,高等神經活動和神經生理學研究所主任,記憶細胞神經生物學實驗室主任,莫斯科I. Pavlov《高等神經活動雜誌》主編帕維爾.巴拉班(Pavel Balaban)教授;巴拉班教授是俄羅斯領先的記憶和行為分子機制專家。他也是動物記憶分析方面的專家,研究範圍從蝸牛到猴子。首次介紹了小動物的同情心和情感的神經生物學和神經機制。他指出,具體的實驗表明小動物有情感能力。

尊者立刻向他提問,關於大腦的感謝能力在各種昆蟲中是如何變化的。「我一直有這個問題。我觀察到蚊子有自己的大腦。偶爾,我會讓蚊子吸一下血。他們來享受我的血液,但沒有感謝的跡象。另一方面,如果餵養鳥和狗,他們有回報的感謝跡象。因此,我很好奇,在我們的大腦有什麼程度的提升潛力。」並進一步針對動物慈悲能力的調查進行討論。

俄羅斯科學家和佛教學者在2017年8月就「意識的本質」,舉行第一次對話。(中文視訊直播網址: https://goo.gl/XFMPFt )




2018-05-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會