回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:不顧他人的苦樂是短視狹隘無知行為

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:不顧他人的苦樂是短視狹隘無知行為【西藏之聲2018年5月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天於大乘經院中,出席第二屆俄國科學家與西藏僧侶間的對話活動。在致開幕詞時,尊者呼籲各方認清:以自我為中心、不顧他人苦樂,是短視、狹隘以及無知的行為。尊者並強調,在推展慈悲方面,透過科學佐證更有效率。

今天(5月3日)多名來自俄國的神經生物學家、生理學家、遺傳學家以及哲學家,同流亡社區各大藏傳佛寺的佛學專家,一道聚集於達蘭薩拉大乘經院,展開雙方間的第二屆對話活動,主題為“瞭解世界”。

對話主持人指出,此次活動受尊者著作《相對世界的美麗:達賴喇嘛的科學智慧》一書的啟發。與會的俄國科學家都細讀了這本書,大家將就其中的科學與佛學觀點問題展開討論。

關切人類集體利益是新趨勢
達賴喇嘛尊者今早出席活動給予開示,首先闡釋了人類一體性理念。

“我一再強調70億人類都為兄弟姐妹,是因為我們今天面對的許多困頓,都由自己造成。科學研究證明人類的根性是慈悲,那麼為什麼我們還是要製造這麼多問題?”

尊者指出,人們的負面情緒建立在“我們”與“他們”的對立觀念上,因此總是伴隨著短視。大家忘記自己屬於人類的一部分,產生唯我獨尊的想法,並為了給“我”或“我們”帶來利益,有時不惜傷害他人,將敵對方的毀滅視為自己的勝利。這種觀念放在小群體自己自足的古代或許適用,但是在今天,東、西、南、北方所有人的利益都緊密聯繫在一起,尤其是在環境危機問題上,並無國籍、種族與信仰的區別,整個人類都得面對。

不顧他人苦樂是狹隘無知行為
“我們在此享受安寧,但就在此刻,世界上其他某些地方如葉門、敘利亞,以及一些非洲國家,與你我一樣的人正在死於爭鬥與饑餓。而且最為惡劣的是,人們往往以宗教的名義而相互殺戮。”

人類的根性為慈悲,為何仍製造種種問題,包括自相殘殺?尊者認為這是由太過短視、缺乏人類一體性認知而造成的。“現在是時候了,我們必須透過各種努力,去教育大家認識人類的相同性、認識個人的未來依靠其他人類。太過以自我為中心,屬於不實際的想法,因為事實上整個世界都是息息相關的,不去關注他人的苦樂,是短視、狹隘、無知的行為。現在最為重要的是,去説明大眾認識這一點。”

推展慈悲——科學佐證比起宗教更能令人接受
尊者提到宗教和諧,指出絕大多數宗教都宣導慈愛,但是千年來,這些宗教的效果有限。如今需要給予重視的是教育,但現行教育體系強調物質價值,雖根性善良,孩童在物質教育下成長,難免受影響。正如關注身體健康一般,人們也必須關注情緒的健康。

既然宗教不足以做到這些,那麼就應該借助科學的佐證,這能夠讓人更容易地接受。因此,在過去30多年來,達賴喇嘛尊者與西方科學領域的專家進行了嚴肅討論,主要涉及宇宙學、量子物理學與心理學等,也發現雙方存在的許多共同之處。

如果借助宗教來宣導慈愛,在今天世界的70億人口中,有10億人不信仰任何宗教,他們不會在乎“佛陀如是說、耶穌如是說”,惟有科學證明才可能讓這些人接受。

俄國與西藏的久遠關係
尊者也指出,在過去的交流對話活動中,接觸的多為來自北美、歐洲以及日本的科學家,鮮有俄國科學家參與。從地緣上來說,俄國連接東西方,非常重要。尊者回憶幼時在西藏的佛教中心,有來自蒙古、俄羅斯、布裡亞特、卡爾梅克、圖瓦等國的學佛者,成為博學高僧。因此在宗教層面,西藏與俄國有著歷史關係。而在政治層面,在十三世達賴喇嘛時期,與俄國沙皇有一些聯繫。而後蘇聯也曾派代表團訪問拉薩。

藥物無法催生慈悲
接下來,俄國科學家們依次表述各自的觀點,尊者則不時作出評論。談及用藥物來催生慈悲的可能性時,尊者否定道:“慈悲只能透過訓練來增加,而非服用某種藥物。在降低憤怒方面,藥物或許能夠產生一點作用,但是慈悲關愛無法由外部力量來增加。應該利用人類的智慧來分析:憤怒根本毫無價值,只會擾亂內心和平,最終影響身體健康。”慈悲令人樂觀、憤恨令人悲觀。

此次俄國科學家與西藏僧侶間的第二屆對話活動,由莫斯科西藏文化與資訊中心(Tibet Culture & Information Center)與俄羅斯拯救西藏基金會(Save Tibet Foundation)主辦,由莫斯科國立大學意識研究中心(Center for Consciousness Studies,Moscow State University )、俄國科學院哲學研究所(Institute of Philosophy, Russian Academy of Sciences)協助。




2018-05-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會