回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海稱多縣前學生被強制集中軍訓

資料來源:自由亞洲電台




青海稱多縣前學生被強制集中軍訓青海稱多縣當局近日以來強制性召集當地以僧尼為多數的離校學生接受軍訓,並警告稱,若有誰拒絕參加,其家庭成員不准再採挖蟲草並將受經濟處罰。

被集中軍訓的青海稱多縣前學生(視頻截圖/受訪人提供)

青海玉樹州稱多縣境內一位有關消息人士日前向本台表示,數百名未能就讀大學和中學的稱多縣藏人學生,雖然都有意願繼續上學,但是因為家裡經濟困難,加上沒有後臺,只能被迫棄學在家。近來上級有關部門領導決定視察當地學校時,地方中共官員立即強制集中這些離校學生,要求他們在限期內作為學生參與學校活動,以掩飾其貪污、受賄、瀆職等腐敗行為。

一位有關消息人士向本台表示,稱多縣當局從上月開始,強制集中當地前學生進行軍訓。

“玉樹州稱多縣境內約14個村莊的大概300多名離校學生被強制集中在稱多縣學校的操場上接受軍事訓練,有時還給他們看一些體操影片,但從不教書給他們。現在尚不清楚這一軍訓何時結束,但他們每天要從當局指派的專業人員處接受數小時的軍訓。大家都知道,其實這是地方官員做給前來視察的上級領導看。這些棄學返家的學生中,部分已經成家生子,而絕大多數人已經出家為僧尼,分別來自賽康寺、休瑪寺、竹節寺以及竹節尼姑寺等。這批僧尼在接受軍訓時,有的為方便移動更換了世俗服裝,有的仍舊身穿僧尼服裝。”

另一位有關消息人士向本台發送一段視頻介紹說:“在青海稱多境內,以僧尼為多數的離校學生被集中在‘稱多縣民族中學’操場上接受軍訓。視頻裡面看到的操場附近的那座寺院稱為‘格桑寺’。而這些被集中軍訓的僧人和尼姑之前都是學校學生,後因經濟等原因無法繼續升學,棄學之後剃髮出家到寺院學習佛法。另外被迫參加軍訓的村民,大部分人在棄學後陸續成婚,現在孩子都已經3、4歲了。由於父母都被召集參加軍訓,孩子無人照顧,他們不少人只好帶著孩子到學校接受軍訓,結束後又帶孩子回家。而居住偏遠的牧民,為參加軍訓,每天不僅要早出晚歸,還要克服路途遙遠且艱辛等種種困難。”

根據當地一位不願錄音的知情者向本台透露,稱多縣當局此前對當地前學生警告稱,若有誰拒絕參加軍訓,其家庭成員不准再採挖蟲草,並要受經濟處罰,因此他們為了家庭生計,不得不服從命令。當局目前計畫對他們進行約一個月的軍訓,之後將會讓他們返家,但是在明年,他們仍將被召回接受集中軍訓。

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度




2018-04-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會