回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

同化與反同化:日本記者披露青海黃南州藏區真相

資料來源:自由亞洲電台




同化與反同化:日本記者披露青海黃南州藏區真相《西日本新聞》記者上月走訪青海黃南藏族自治州寺院和縣鎮,透過與部分僧俗藏人的交談瞭解到當地被同化及嚴控現狀及尖紮縣境內的一起自焚事件背景,並指當地藏人將達賴喇嘛視為“太陽”,一直守護著寺廟內私藏的達賴喇嘛法像。

圖:青海黃南州某寺被黃布遮住的達賴喇嘛法像(西日本新聞/消息人士提供)

日本一位不願具名的消息人士星期五(3月30日)向本台介紹說,《西日本新聞》記者川原田健雄 (Takeo Kawarada)在上月走訪位於青海省的黃南藏地,並將其瞭解及目睹的一切從當地通過發文進行了披露。

消息人士將該名日本記者的文章翻譯給本台指出,當地僧人在寺院有私藏達賴喇嘛法像,並對記者說,由於擔心被軍警發現,他們只能用布幔遮住達賴喇嘛法像,這樣既不違背內心信仰,又不容易被查到。

“2018年2月初,《西日本新聞》記者走訪了青海黃南州寺院,其中一座寺院佛堂中間最大的畫像被黃布覆蓋著,看不清楚裡面是什麼,當黃布被揭開時,才知道這是達賴喇嘛的畫像。僧人低聲告訴記者,一旦被發現,他們就會被拘捕,因此他們都護衛著佛堂。在排列著民族服裝和工藝品的紀念品店裡,記者詢問了‘有沒有達賴喇嘛的畫像’,店主說‘沒有’,但是將圓形的達賴喇嘛小畫像給記者看,一枚15元人民幣,一天可以賣5至6枚,店主說‘無論政府如何,都不能奪走我們的太陽。’”

消息人士表示,日本記者還在黃南州尖紮縣境內瞭解到去年5月19日在當地自焚抗議而身亡的22歲僧人嘉央洛色自焚時及其後的情況。

“當記者採訪到嘉央洛色事件的知情者時,他談到,以前因為嘉央洛色在網上發佈過自焚的視頻,所以被警方帶走,關了一個星期左右被釋放了。他七八歲就出家為僧,一心修行,非常認真。他自焚前,飲下了老鼠藥和汽油,是下了必死的決心才自焚的。在他自焚後,軍警立刻介入,連自焚的圖片和視頻都沒有保留下來。嘉央洛色的家人再三請求,遺體都沒有歸還家人。嘉央洛色的自焚事件,就是委託熟人,輾轉才傳出境外。”

消息人士說,《西日本新聞》記者在黃南州走訪時,一路被乘坐黑色車輛的當地政府外事辦人員跟蹤和監控。儘管如此,記者仍設法瞭解到當地被同化及被嚴控的現狀。

“在黃南自治州,漢人大量湧入,街上的字版大部分都是漢字。藏人對民族文化的丟失現狀抱有強大的危機感。族人內部有為政府做事的‘間諜’,就分佈在自焚者親人的身邊,因此他們都不敢談論這些事,對外傳出消息時,也是倍加小心。2017年夏季,青海黃南州的寺院有員警深夜突防,檢查達賴喇嘛的畫像,並且在寺院內設置了監控攝像頭。《西日本新聞》記者指出,今年開始藏區又要開展‘掃黑除惡’,預計少數民族和政府之間緊張的鬥爭將持續。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度





2018-03-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會