回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:為那些狹隘中共強硬派人士感到可悲

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年3月12日報導】達賴喇嘛尊者在接受印媒專訪時談及西藏佛法、流亡社區民主發展歷程、中國民眾與官方的不同之處。尊者表示,“有時我為那些狹隘短視的中共強硬派人士感到可悲!”

印度News18電視臺近日播出對達賴喇嘛尊者的一部專訪。

被問及居住六十年後是否將印度視作自己的家,尊者給出肯定的答覆,並解釋說首先自己腦中的佛學觀點智慧全部源自印度那爛陀,其次自己吃了60年印度米飯與烤餅,因此不論身心,都與印度這個國度分不開關係。

尊者提到印度政府從50年代便對藏人給予的支持,以及藏人流亡印度後,建立難民社區,在經濟、教育與文化保護方面取得成功的過程。尊者並指出,藏人如今可以幫助印度復興源自該國的那爛陀佛教,尤其是其中對情緒解析的途徑,不需談宗教便可利益所有背景的人士。

記者問尊者是否會生氣
“當然,有時候會生氣,也會苛責身邊的人,但是最多一分鐘,從不會真的從內心深處動怒。對那些中國強硬派人士也如此。” 近期一位藏人婦女希望尊者為她的亡父祈禱,她父親於50年代遭中共殺害,而且同一天、在同一地區,共有96名藏人與她父親一同遇害。尊者指出,即便是聽到如此的暴行,也不禁同情那些發號施令的中國決策者。“他們也是人,他們的暴行源自他們的負面情緒,而非其本人。”

您如此溫和對待中國人,但他們為何仍然仇視您?

“那是因為他們的狹隘、短視。在強烈的情緒驅使下,他們稱我為分裂者,或是國家的敵人,所以升起憤恨,他們的言行也自然充滿仇恨。但我不在乎!有時候我為那些思想狹隘的中國人士感到可悲。如今其實有很多中國的佛教徒,或者知識份子對我給予認同與未來的期望。”

提到出訪外國時,一些中國團體發起的抗議,尊者說:“他們一邊參加抗議,一邊為能夠獲得中共官方提供的免費午餐、零花錢而欣奮。所以這些抗議不是發自內心的,是官方指示的,沒有什麼意義。 ”

尊者也介紹了1974年決定不再追求獨立,轉而提出“中間道路”政策,以及之後同中方的接觸起始、後來對話的停滯等等。

尊者認為中國官方的強硬派和溫和派交鋒,誰占上風,對話的狀況也會隨之改變。但尊者提出是最重要的是中國的民眾,不少中國人都是在瞭解西藏問題真相後,改變了固有的偏執觀點。

轉世問題
達賴喇嘛尊者在提到轉世制度的延續與否時,再一次強調這需要由藏人來決定。尊者指出,自己從小意識到西藏制度所存在的弊端,而後建立民主改革機構,卻在中共阻礙下未能發揮作用。抵達印度後便開始推展民主制度,之後建立了民意代表團體,再將政治權利移交給民選領袖。因此,在政治層面,是否有下一世達賴喇嘛並不重要。在精神層面,只要藏人繼承那爛陀透過邏輯來學習佛法真正含義的傳統,那麼達賴喇嘛同樣不存在必須延續下去的必要性。





2018-03-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會