回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏抗暴59周年臺北遊行 磕長頭、為自焚藏人默哀

資料來源:自由亞洲電台




西藏抗暴59周年臺北遊行 磕長頭、為自焚藏人默哀西藏抗暴五十九周年紀念遊行3月10號在臺北舉行,訴求為西藏要自由、達賴喇嘛要回家,並為自二零零九年至今一百五十多位自焚藏人默哀。流亡藏人行政中央呼籲聯合國介入調查大昭寺火災。

“China、China、China Out、Out、Out!”

“Shame on 習近平、Shame on 習近平!”

在台西藏人和臺灣聲援西藏組織,10號下午在臺北舉行“三一零西藏(圖博)抗暴日五十九周年:達賴喇嘛要回家”大遊行,控訴中共治藏五十九年藏人被壓迫、流亡,失去本民族文化、自由和人權。

藏人遊行者高舉西藏精神領袖達賴喇嘛的肖象和西藏“國旗”雪山獅子旗,在喇嘛們誦經祈福、全體高唱西藏“國歌”後出發。

不少藏族孩子穿著傳統藏服跟父母上街,還有西藏青年將雪山獅子旗的圖騰彩繪在臉上。

遊行途中,藏人代表進行七次“磕長頭儀式”傳遞善念、勇氣和堅毅。

西藏臺灣人權連線理事林欣怡說:“從二零零九年以來,第一百五十二位的藏人自焚,現在我們要為他默哀一分鐘。”

遊行路線刻意選在臺北最熱鬧的東區,和中國大陸觀光客必經的孫文紀念館、臺北一零一等景點。有陸客好奇地拿著手機拍攝,但記者上前採訪時,他們不是紛紛走避就是被同伴拉走。

在台藏人福利協會會長札西慈仁對著一零一廣場遊客說:“大家要團結,要改變中共。我們如果不改變中共的話,中共就對所有人的人不公平,不光西藏人、也包括中國人。我在這邊看到很多中國觀光客,你應該到臺灣學習民主。”

札西慈仁提到,他是一個難民,不能回西藏,從來沒看過自己的家鄉。在中共統治底下,不管漢人、西藏人、新疆人、蒙古人,大家都不快樂。

遊行群眾有不少是在臺灣的外國人。美國籍中學教師Alex接受自由亞洲電臺採訪說:“我在這裡因為我相信人權。中國政府惡劣,壓迫其他民族包括維吾爾人,剝奪他們的權利,我來支持他們追求正義。”

主辦單位表示也邀請了國民黨、親民黨的立委,不過只有民進黨立委到場聲援。

民進黨立委谷辣斯致詞說:“臺灣作為一個國家,我們要勇敢,陪伴圖博這個國家繼續勇敢地走下去,這是我們在臺灣所可以做的。”

藏人行政中央西藏研究中心三名成員赴台參加遊行,對臺灣人支持西藏自由的行動表示感動。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁在遊行前,代為宣讀藏人行政中央司政洛桑森格在西藏抗暴五十九周年紀念會上的講話,包括呼籲中共當局立即釋放已經失蹤二十多年的班禪喇嘛,以及在各種罪名下被關押的所有藏人,並呼籲聯合國有關組織派遣官員和國際記者到西藏,全面調查大昭寺火災的原因和損失。

有關三一零紀念日前夕又發生藏人自焚,西藏自治區黨委書記吳英傑公開否認。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁10號接受自由亞洲電臺採訪說:“包括在拉薩,就在大昭寺發生自焚,西藏自治區的黨委書記也好、自治區主席也好,甚至當著全世界的面都會說沒有這回事。全世界都知道外國的記者進不了西藏,但是自治區的黨委書記會對著全世界的媒體說,歡迎你們到西藏。所以這是他一貫作法,就是睜眼說瞎話。”

今年二二八發生獨派青年對老蔣浮棺潑紅漆後,統派人士接連砸毀獨派陣營基地、對獨派大老潑生髮水,日台交流協會也遭潑紅漆,臺灣社會對峙升高。因此對今年西藏遊行,警方高度戒備,出動比往年更多的便衣刑警搜證戒護。遊行過程未有突發狀況。

記者:夏小華 責編:黃春梅/吳晶 網編:景銘

觀看視頻
www.youtube.com/watch?time_continue=151&v=d7-8ivZX-t8




2018-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會