回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

司政呼籲國際組織對大昭寺火災進行獨立調查

資料來源:藏人行政中央官網




司政呼籲國際組織對大昭寺火災進行獨立調查據報導,當地時間2018年2月17日下午6點40分,西藏首府拉薩大昭寺發生火災,根據社交媒體發佈的視頻,大火吞沒了大昭寺主殿金頂。雖然,中共當局管制火災消息已傳出境內外,但目前還無法獲得火災對大昭寺這座千年古刹造成的毀壞程度,起因等方面的更詳細情況。

(圖:2月17日傍晚西藏首府拉薩大昭寺發生火災)

由於拉薩的大昭寺是藏傳佛教中最神聖的佛殿,也是政治上最敏感的地方之一,因此,在大昭寺發生火災後中共當局對這起事件進行了嚴格的控制。

但是,即使在火災發生兩周後,仍然沒有任何中國官方對此次發生火災的原因及其造成的損害方面的具體消息。而中國政府的這種無言的沉默不僅讓西藏人感到憂慮,也讓國際社會擔憂。

一些消息來源指出,這場火災已經對這座擁有1300年歷史的古刹和許多珍貴的建築,壁畫和文物造成了巨大的毀壞。

據藏人行政中央獲得的最新消息顯示,火災造成的危害比最初估計的要嚴重的多。儘管有消息指出大昭寺鎮寺之寶佛祖釋迦牟尼十二歲等身像“完好無損”。但是釋迦牟尼佛殿(藏語稱:覺康)內環繞四周的二十一尊佛像,以及壁畫和唐卡等珍貴的歷史文物已遭到嚴重毀壞。

火災還對大昭內的四間佛殿造成了巨大損壞,其中包括吉祥天女殿和松贊干布殿, 以及藏有許多西藏佛教學者的文物,經文和論典的佛殿等 。這些在60年代文革中倖存下來的佛殿,卻在2月17日的火災中遭受了巨大的毀壞。

此外,據消息人士指出,大昭寺釋迦牟尼佛殿中十四尊佛像已被燒毀,目前無法確定損毀程度 。但可以確定的是,在西元十四世紀由宗喀巴大師用純金製成,懸掛在佛祖釋迦牟尼十二歲等身像上方,在文革期間倖免於難的華蓋已遭焚毀。

消息人士還表示,火勢持續了近四個小時,據說當局雖然派出31輛消防車,但實際能排上用場的只有幾輛。

據悉,在大火撲滅後,中國國家文物局組成的一個調查委員會將負責監督大昭寺重要文物的保護工作。據 該委員會估計, 火災造成的經濟損失約為30至50億人民幣。

火災發生後,當局對大昭寺僧人和工作人員下達嚴格指令,不准向任何人透露有關火災的情況。當局還專門下達 一項指令,即;“兩項必須支持”和“四項不可違背”。其細節目前尚不明確。

與此同時,在火災發生後的第二天(2月18日),大昭寺向公眾開放一天後,突然關閉,這一舉動引起了公眾的進一步質疑。據推測大昭寺大門24小時關閉,估計當局正在進行維修和善後工作。

在得到大昭寺火災進一步的消息後,藏人行政中央司政洛桑森格對這起事件深表關切,並敦促國際社會對火災起因進行公正透明的調查,呼籲聯合國教科文組織調查火災對世界文化遺產大昭寺造成的損害,以及追究中國當局的責任。

司政表示:“由於中國政府極力封有關對大昭寺火災消息,以及官方發出的消息也大相徑庭,所以,大昭寺火災的真實情況仍然存在很大的疑問。本人呼籲聯合國教科文組織立即派遣相關官員和專業人士,以及各國記者前往西藏拉薩進行獨立調查。”

司政還譴責中國政府在發生如此嚴重的火災後還極力封鎖消息,這對西藏更是雪上加霜。同時,贊同西藏觀察家和藏學家對大昭寺火災表達的擔憂和關切。

西藏,在1959年被中國佔領後一直是世界上最受壓抑和不自由的地區之一。全球言論自由宣導組織“無國界記者” 將西藏的自由指數排在北朝鮮之下。






2018-03-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會