回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

印度西藏兒童村各校開學 無新生來自西藏

資料來源:自由亞洲電台




印度西藏兒童村各校開學 無新生來自西藏印度西藏兒童村各校2018年新學期於星期三正式開學,但是來自境內藏地的入校新生人數為零。校方對中共當局嚴禁藏人學子到境外求學的做法表示遺憾,流亡西藏官員也批評中方對藏人的束縛,讓他們形同處在牢獄之中,稱此舉是對藏民族精神的蔑視。

位於印度各邦的西藏兒童村(TCV)35所學校本年度第一學期於星期三(2月28日)正式開學。西藏兒童村總負責人圖丹多吉向本台表示,新學期的入學新生中,無一人來自西藏境內。(圖:西藏兒童村在達蘭薩拉上鎮舉行校慶活動時)

他說:“最初建立西藏兒童村的目的是為西藏流亡社區的貧困孩童及來自西藏境內的所有適齡學生提供免費教育機會。自建校以來,在西藏流亡社區學齡兒童入學率達到99%以上,而2008年在境內發生遍及全藏區的示威抗議活動之後,中國政府在藏地加強了管控措施,導致流亡到境外的人數逐年減少,今年更是少之又少。西藏兒童村方面去年10月開始新生入學登記,今天(28日)正式開學,但是來自境內的新生卻沒有一人。”

西藏兒童村方面對於中共當局嚴禁藏人學子到境外求學的做法表示遺憾。圖丹多吉說:“流亡到境外的西藏年輕學子越來越少,這不是因為他們沒有意願,相反都有著強烈的求學欲望,但是因為受到中共當局的嚴厲打壓,他們才無法出境,我們對此深表遺憾。”

原西藏昌都資深教師、現任藏人行政中央駐歐洲華人事務聯絡官洛桑尼瑪星期三就此接受本台專訪時表示: “我們在境外培養年輕一代的青年或孩童,這些都是為了進一步加強藏人年輕一代的知識修養。我以前是當教師的,很清楚西藏鄉村教學的品質怎麼樣。近些年來在中國當局所控制我們藏區的範圍內,學生的素質不能得到提高,而且偏遠山區的學校的教室和交通都特別惡劣、特別差。教師也是怠忽職守,根本不具備教師素質的人充當了教師。藏文教學的品質越來越低、越來越差,傳統的民族教學就更不用說。他們(中共官員)還阻止藏人去接受有希望、有條件的境外的這種教學,杜絕藏人去尋找自己民族的文化和根源,杜絕藏人去尋求到境外學習和深造的機會。這個是相當惡劣的。”

洛桑尼瑪批評中共當局從精神和行動上束縛藏人,讓他們形同處在牢獄之中,稱這種做法是對藏民族精神的蔑視。

“這個充分說明了什麼呢?這是對藏人的精神和文化知識的蔑視和侮辱,而且在整個精神領域形成了無形的牢獄,其實整個西藏就是一個牢獄。中共當局對藏區的這種管控在精神上是牢獄,雖然大部分藏人可以生活在戶外,但就好像生活在大大的牢獄裡頭一樣,在精神和其它各個方面被束縛。”

西藏兒童村於1960年在印度達蘭薩拉成立,是一所非營利教育機構,每年10月23號舉行大型校慶活動,目前在印度從北部查漠-喀什米爾邦拉達克(Ladakh)到南部卡納塔克邦貝拉庫比(Bylakuppe)等各邦設有35所分校。從幼稚園到高中12年級的學校共有5所、到初中10年級的共有3所,在校學生共計超過1.6萬人。

達蘭薩拉西藏難民接待站有關人士稍早對本台說,每年有2500到3000名藏人從西藏逃抵印度,其中大部分是年輕學子。但在2008年以後,由於中國當局加強了對整個藏區、特別是邊境一帶的嚴管嚴控,使藏人很難成功越境。近年來,每年流亡的藏人只有數十人到上百人左右。

一位消息人士曾告訴本台,自2008年以來,中國當局加強了在西藏各邊界區的管控措施,以防藏人出逃印度,同時在各地逐戶調查戶口,對所有不在原籍且在限定期限內未歸的家庭成員徵收巨額罰款,甚至把他們從戶籍中除名。中國政府在各邊界區安裝高科技的監控攝像頭,還與尼伯爾政府加強邊界管制合作,共同打壓越境藏人,要求尼方把抓獲的藏人直接移交于中方。由於上述種種原因,從西藏逃亡出來的藏人逐年減少。

特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:洪偉





2018-03-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會