回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

朝聖藏人從印度被召回後處境堪憂

資料來源:自由亞洲電台




來自四川康區的朝聖與探親藏人去年年底抵達印度後不久被中共當局強制召回,但返家後官方不予承認發出召回令,而部分藏人的護照被沒收;此外,四川甘孜州雅江縣近日發生森林火災,消息人士披露,中共媒體相關報導不實,另存圖謀。

去年年底抵達印度佛教聖地菩提伽耶朝聖並參加達賴喇嘛尊者法會的來自四川甘孜州多個縣的藏人在今年1月被當局以強制性緊急召回。

消息人士早前告訴本台,包括德格、康定、道孚、理塘、爐霍、甘孜等縣的四川康區藏人持護照於去年年底陸續抵達尼泊爾和印度朝聖,但是沒過多久,在達賴喇嘛尊者於今年1月18號到21號傳授《大威德金剛》等灌頂前,被當局警告在指定限期內返回,否則將予以沒收護照及其他更嚴厲的懲辦。在接到當局的召回令之後,他們先後返回家鄉。

有關被召回藏人在返家後的近況方面,一位雅江籍消息人士星期五(2月23日)對本台說:“從甘孜州雅江和理塘縣有400多名藏人於今年年初達賴喇嘛尊者在菩提伽耶舉行法會前就已抵達印度,但是當局聞訊達賴喇嘛尊者要傳授三個殊勝灌頂並有各方數萬信眾參加時,就視為‘時輪金剛灌頂法會’,發出召回令並警告說,未按期返回者一律將沒收身份證、嚴重者永久不得返回原籍、家屬中有公務員和學生等將予以開除等。而在他們返回家鄉後,到縣政府有關部門進行報到及登記時,如實強調是緊急返回,但政府官員當場否認,聲稱從沒有緊急召回他們,反而指責他們為何這麼急著回來。對此,當地藏人們反映說,這是當局的一貫做法,像貓捉老鼠一般愚弄戲耍民眾。當局平時對所有從印度返回的藏人嚴加防範,因此在這批朝聖者返家後,他們的一言一行都有政府人員和便衣員警監視著。”

另一位石渠籍消息人士也對本台說:“從甘孜州石渠縣來到印度朝聖的藏人在今年一月中旬左右都被當局召回,其中部分藏人的護照被強行沒收,但是具體原因尚不清楚。今年的藏曆新年在民眾集聚舉行佛事活動時,雖然沒有受到當局的阻撓,這期間地方民眾沒有誰進行示威,也沒有誰遭到拘捕,但是從印度返回的所有藏人背後一直都有官方人員密切監視。”

此外,中共官方媒體日前報導說,四川甘孜州雅江縣在今年藏曆新年初一和初四(2月16日和19日)分別發生兩起森林火災,其中發生在馬益西村的火災在星期三(21日)全部撲滅,起火原因是藏曆新年煨桑引發,並指5名嫌疑人被警方控制。

上述雅江籍消息人士向本台發送多個視頻和圖片披露,中共媒體的這一報導與事實相悖,其實當局另存圖謀。

“雅江縣惡古鄉馬益西村發生的森林火災,官方媒體指21號已經撲滅,其實到昨天(22日)傍晚還在燃燒,只是火勢不大,之後當地下了一場大雪,今天(23日)早上起又開始下雨,所以這場大火才得以全部撲滅,雖然沒有人員傷亡,但是很多珍稀野生動物已被燒死。當局還稱派了很多員警、幹部和專業人員去滅火,但是在場滅火的大多數人是地方村民,現場雖有政府的直升機吊桶滅火,但是行動緩慢,一架白色的直升機說是壞了,就一直停放在鄉裡。他們於昨晚因為下大雪才撤走。村裡有關領導和護林人員等共5人被當局稱為嫌疑人拘押,但是具體情況不明,地方藏人誰都不知起火原因,可當局一口咬定是煨桑引發,大家就此認為如同拉薩大昭寺火災,背後定有陰謀,因為在藏曆新年舉行煨桑佛事活動時聚集人數最多,今後當局將會以此為藉口,阻止地方藏人集聚,以防示威等事件發生。”

特約記者:丹珍 責編:寇天力 網編:郭度




2018-02-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會