回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧

資料來源:達賴喇嘛西藏宗教基金會




藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧【西藏之聲2018年2月20日報導】藏曆2144年(2017年2月至2018年2月)西藏境內局勢無改善跡象,而全球各地關注藏人苦難的政府、團體與個人,亦繼續透過各種途徑聲援境內外藏人開展的非暴力自由抗爭,敦促中共通過對話來解決西藏局勢。

聯合國與歐盟對西藏的支持
2017年3月15日,歐盟與德國代表在聯合國人權理事會第34屆大會上提出西藏問題,籲請與會國家關注目前中國對藏人的打壓。

去年3月10日,西藏和平抗暴58周年紀念日,聯合國舉辦了一場有關西藏議題的周邊會議。

去年3月,聯合國調查人權侵犯事務的6名專家發表聯合聲明,譴責中共當局驅逐西藏色達喇榮佛學院僧尼眾。

去年5月26日,聯合國下屬5個特別機制公佈了一份聯合通訊記錄,顯示上述機制先後就西藏母語保護者紮西文色(又譯:紮西旺楚)被捕、遇害高僧丹增德勒仁波切親屬遭拘等案例,要求中共當局給予解釋。

去年6月3日,歐洲理事會主席圖斯克,於第19屆歐中首腦峰會記者會上發言,對西藏境內人權狀況表達了關切。

去年9月11日,聯合國人權理事會第36屆大會於瑞士日內瓦聯合國總部召開。人權高專紮伊德致詞關切異議人士於中共拘禁下死亡的狀況,並且舉出諾獎得主劉曉波與西藏高僧丹增德勒仁波切的案例。

其間歐盟亦呼籲中共釋放西藏玉樹藏語保護者紮西文色(又:紮西旺楚),希望中共尊重非官方機構的社會服務工作、尊重藏人與維吾爾人為首的少數族裔獨特文化。

2018年1月18日,歐洲議會通過決議,要求中共立即無條件釋放西藏語文權利宣導者紮西文色。

世界各國政府、國會和政要聲援西藏
2017年3月1日,美國國會及行政當局中國委員會在一場聽證會中,討論了政府應該如何促使中國為十幾年來未能履行改革承諾而付出責任。

美國國務院於去年3月3日發佈《2016年度國別人權報告》,提出中共加強對“西藏自治區”與其它藏地的管控,尤其是對訊息的控制,使得外界難以確認那裡的人權狀況。

去年3月26日,英國米爾頓凱恩斯鎮鎮長史蒂夫•考文垂夫婦等人,於該鎮日本山妙法寺舉行西藏國旗升旗儀式。以升掛西藏國旗來聲援西藏的活動,最初由英國援藏人士凱瑟琳•馬斯汀•史考特女士發起,2017年已是第四年活動。

去年3月28日,瑞典國會於首都斯德哥爾摩國會大廈,宣佈重新成立國會跨黨派支持西藏小組,來自國會不同黨派的多名議員出席了成立大會。

去年3月,瑞典國會跨黨派支持西藏小組於首都斯德哥爾摩國會大廈宣佈重新成立。其成員包括議員瑪格麗特•塞德費爾特與克爾斯廷•倫德葛籣、蒂娜•阿克托夫特、卡洛琳•舒伯,以及卡爾•施萊特。

去年4月4日,中美首腦峰會於美國佛州舉行之際,有數名美國議員於國會兩院再提“入藏對等法案”。另有人權團體譴責中國打壓公民權利,而聯合國宗教信仰事務官員也表示關切中國信仰自由狀況。各方均呼籲美國總統川普與中共領導習近平會面時,能夠討論中共治下各地的人權問題。

去年4月5日,美國國會及行政當局中國委員會於“習川會”前夕發起新一輪“釋放中國英雄”活動。該委員會列出遭中共關押的良心犯名單,包括三名藏人政治犯,分別為西藏語文保護者紮西文色、西藏拉卜楞寺僧人塔開加措、西藏阿壩婦女本考吉。

去年5月2日,美國國會眾議院議員吉姆•麥考文與議員羅斯•雷婷恩,在眾院會議中先後發言關切西藏議題被忽視的情況,呼籲國務院盡速任命西藏問題協調員,加大支持西藏事業。就在同一天,參議院也召開聽證會,要求美國駐中國大使提名人選布蘭斯塔德,在同中方接觸時能夠捍衛包括人權在內的美國價值觀,獲得對方承諾。

去年5月份,美國國會少數黨領袖南茜•佩洛西帶領一跨黨派代表團,先後訪問尼泊爾與印度藏人社區。在首站尼泊爾與該國總理會面時,她向對方提出了藏人難民的身份登記問題。5月10日,代表團於大乘經院中出席藏人行政中央舉行的盛大的歡迎儀式,達賴喇嘛尊者也出席活動。

去年6月中旬,加拿大國會議員加內特在國會為西藏議題發聲,列舉國際社會對西藏人權的關注,強調加拿大也應該選擇站在歷史的正確一方,針對中共打壓藏人宗教與文化權利的行為提出譴責,公開支持“中間道路”。

去年6月中旬,加拿大國會議員大衛•斯維特於國會發言,呼籲捍衛西藏的人權與自由。

去年6月20日,波羅的海三國之一的立陶宛,為該國首都維爾紐斯的“西藏公園”舉行掛牌儀式,並將該地名載入地圖。

去年6月底,美國國會共和黨籍資深眾議員吉姆•森森佈雷納,於國會提出“西藏難民援助法案”,呼籲美國當局向位於印度與尼泊爾境內的西藏難民伸出援手,提供3000個移民簽證。

去年6月份,加拿大議員蘭德爾•加里森致函政府全球事務部,要求加政府介紹在捍衛西藏政治犯權益方面所採取的行動。加里森特別提出了包括十一世班禪喇嘛在內的4名藏人政治犯狀況。

去年6月7日,美國國會少數黨領袖南茜•佩洛西在推特貼出自己與尊者的合照,並寫道:“祝達賴喇嘛尊者82歲生日快樂,尊者的必生理念就是為他所熱愛的家園、為人權、為所有人的自由而發聲。”

去年6月中旬,在聯合國人權理事會第35屆大會上,德國、美國及法國的代表,對西藏的人權議題,尤其是喇榮佛學院遭強拆情況表達了關切。

去年7月12日,美國國會湯姆•蘭托斯人權委員會邀請藏人出席聽證會,作證揭露中共對西藏宗教所持的打壓性政策。

去年7月19日,法國國會議員麥克•萊森與安德列•蓋托林,以及及當地援藏人士,在參院共同慶祝達賴喇嘛尊者的西曆82歲誕辰。

去年7月27日,印度外交部部長斯瓦拉傑於國會中強調,在西藏人民的苦難,以及阿魯納恰爾邦居民被北京給予另紙簽證的問題上,印度不會妥協與中國進行交易。

去年8月15日,美國國務院發佈2016年度國際宗教自由報告,在有關西藏的部分中指出中國對藏人宗教信仰的打壓依舊嚴重,當局至今禁止藏人尊重達賴喇嘛。

去年8月底,奧地利資深外交官布瑞格塔在接受媒體採訪時表示,各個國家在是否邀請達賴喇嘛訪問方面,都不應該屈服於中共的壓力。她並強調“奧地利永遠歡迎達賴喇嘛,我不認為任何歐盟國家會拒絕他訪問。”

去年8月24日,由瑞典綠黨國會議員卡爾•施萊特帶領的一代表團,訪問印度北部達蘭薩拉,拜見了達賴喇嘛尊者。

去年9月7日,美國國會參眾兩院撥款委員會通過一項法案,批准至少1700萬美元的援藏經費。該法案向在西藏境內進行保護文化傳統、推動社會發展與教育、環境保護等活動的非政府機構,提供800萬美元經費;向印度與尼泊爾境內的藏人社區提供600萬美元援助經費。

去年9月15日,美國國際宗教自由委員會舉行圓桌討論會,主題聚焦於“西藏佛教徒現狀”。該委員會成員丹增多吉介紹了藏人政治犯與西藏的自焚浪潮等情況,呼籲川普當局儘快任命西藏事務特別協調員,推動藏中對話。

去年9月13日,澳洲西藏委員會發佈報告《澳洲對西藏的沉默——中國在如何影響我們》,記錄呈現數年來中共對澳洲政商與學術界的影響,導致政府持續對西藏議題保持沉默。報告建議澳政府,其他民主國家的經驗證明,面對西藏議題其實可以找出不影響與中國的經貿關係、又不違背道德的處理方式。

去年10月5日,美國國會行政當局中國委員會發佈年度報告,指出2017年中國人權狀況全面惡化,特別是西藏境內的宗教信仰遭受嚴厲打壓。該委員會要求川普政府就此出臺相關政策,給予聲援。

去年10月16日,印度人民黨發言人米內克什.萊克西於新德里一場公開活動上發言指出,印度政府不認為西藏是中國的一部分,更是將達賴喇嘛尊者視為一國的領袖來對待。每當尊者出訪各國時,印度駐外使館均會派遣特別工作人員前去協助。“我們瞭解西藏是一個不同的地區。”她並強調,不論政黨怎樣交替,印度對藏人所持的援助政策都不會改變。

去年10月31日,美國總統川普訪問中國之際,美國國會不同黨派的議員制定共同決議案,要求川普政權將西藏議題納入美中關係政策,給予優先考量。與此同時,國際宗教自由委員會亦希望川普在中國訪問期間,能夠敦促中共釋放班禪喇嘛根敦確吉尼瑪與維吾爾女作家古麗米拉•艾明。

去年11月16日,美國國會跨黨派議員在參院提出一份共同決議案,要求川普將西藏議題視為美中關係的重要因素,同時切實執行《西藏政策法案》,推動藏中重啟對話。

去年11月23日,澳洲國會代表團參訪印北達蘭薩拉,代表團會見了社區媒體,議員德恩•辛奇表示非常榮幸能夠見到達賴喇嘛尊者,並表達了對“中間道路”主張的理解與支持。他認為,儘管中共千方百計試圖讓西藏消亡,但今天的狀況證明他們並沒有成功。

去年11月23日,加拿大國會包括保守黨議員鄧尼斯•派特森在內的7名參議員發起活動,提出西藏境內數名在押藏人政治犯的案例,呼籲政府能夠在同中共當局接觸時強硬表態,透過這八個代表案例,對數千名因維護人權而遭拘捕判刑的藏人政治犯,表達關切。

去年11月27日,匈牙利國會的一場會議上,綠色自由主義政黨議員伯納黛特•賽爾身披西藏國旗聲援藏人,不滿本國公民因為展示西藏國旗便遭本國警方限制自由。

去年12月6日,美國眾院外交事務委員會舉辦西藏政策聽證會,美國民主基金會執行主席卡爾•傑什曼發言指出,中共政府無視國際社會的呼聲,繼續實施治藏高壓政策,因此美國政府應著手推展工作,強調1950年以前西藏曾經的主權獨立地位,以及中共動用武裝力量侵佔西藏的歷史事實。

去年12月13日,美國國會及行政當局中國委員會舉辦聽證會,邀請人權機構成員及中國問題專家,一同探討中共對外國滲透的手法、終極目的,以及各方能夠採取的應對措施等。

去年12月14日,美國國會眾議院議員吉姆•麥考文於國會發言呼籲中共遵守《世界人權宣言》,允許達賴喇嘛尊者返回西藏。

2018年1月4日,美國國務院發表新聞聲明指出,美國國務卿依照1998年的《國際宗教自由法》,每年都會將那些涉及或容忍對宗教自由進行系統性、持續性而且嚴重侵犯的國家,列為“需特別關注國”。

今年1月14日,美國國會少數黨領袖南茜•佩洛西於加州三藩市市舉行新年聚會,有包括三藩市市市長在內的當地政要及各領域人士參加。近期逃離中共控制抵達美國的西藏前政治犯頓珠旺青(又譯:當知項欠)也獲邀出席了聚會。

頓珠旺青重獲自由抵達美國後,佩洛西曾發推指出:“我非常榮幸能夠歡迎藏人製片人、曾被中國關押的政治犯頓珠旺青來到三藩市社區。”她表示為頓珠旺青多年後得以同妻子及兒女重逢,而感到欣慰。

今年1月18日,美國國會眾院少數黨領袖南茜•佩洛西召開例行新聞發佈會指出,西藏的狀況非常悲慘。在北京時,中國當局吹噓西藏的宗教文化如何如何,而在西藏,他們則在不遺餘力地打壓西藏宗教文化。

今年1月23日,法國國會參院14名議員連署發表聲明,呼籲中國政府依照國際法律標準,讓西藏語言權利宣導者紮西文色(又譯:紮西旺楚)接受公平透明的審判程式。

今年1月26日,德國聯邦眾院副主席克勞迪婭•羅斯與眾議員瑪麗亞•克林-施曼克,向中共駐德國大使史明德致公開信,敦促他採取有效措施,確保紮西文色能夠享有受中國憲法保護的言論自由。

今年1月25日,立陶宛國會二十名議員也發表連署聲明,呼籲中共當局對西藏語言權利宣導者紮西文色“煽動分裂案”進行公正透明的審理。

今年1月29日,加拿大外交部部長方慧蘭,針對一份西藏議題網路籲請信作出回應。強調:加拿大將繼續為那些因行使基本人權而遭中國拘捕的人士發聲,促使他們獲釋;加拿大也將繼續密切關注遭捕藏人維權者的狀況。

今年1月30日,美國議員吉姆•麥考文在眾院發言指出,中國稱尊重憲法保障的宗教信仰自由——那是謊言。當國家派遣無神論黨員去管理宗教中心之際、當國家決定選擇佛學中心該使用什麼教材時、當學生必須向中共表達忠誠時,這無法被視作擁有宗教信仰自由。

今年2月5日,美國國會議員馬可.盧比奧致信五所美國大學,引述多份有關中共透過孔子學院輸出審查的調查報告內容,呼籲這些學術機構終止與孔子中心的合作。

今年2月初,藏人行政中央司政洛桑森格訪問南非,引發中共大使館激烈抗議。南非因卡塔自由黨主席曼戈蘇圖•布特萊齊王子發言譴責中共的干預行為,並指准許誰訪問南非,是本國政府的權力,絕不應受外力影響。

今年2月14日,美國國會參院舉辦一場名為“從所有視角透視西藏:保護人權、挑戰中國向世界輸出的審查。”的聽證會,西藏前政治犯頓珠旺青受邀出席會議,為西藏狀況作證。

國際非政府機構與援藏組織為藏人發聲
去年2月28日,人權組織“自由之家”發佈中國宗教狀況報告,名為《中國的精神戰爭:習近平治下的宗教復興、壓迫和抗爭》,記錄了習上任後對宗教管控的加劇。報告在有關藏傳佛教的部分提到,中共持續嚴格限制藏人佛教徒,包括禁止藏人尊崇達賴喇嘛。

去年3月15日,國際聲援西藏運動與自由西藏學生運動等團體,在聯合國會場內舉辦了一場西藏周邊會議。西藏知名前政治犯果洛晉美受邀在大會上發言,敘述他多次入獄、遭當局酷刑折磨的情況,以及中共公安人員對聯合國等國際團體的不屑態度。

去年3月21,國際特赦組織發佈聲明,呼籲中國政府無條件釋放藏語文保護者紮西文色(又譯:紮西旺楚),同時發起活動,鼓勵大眾致信中國政府,促其釋放被關押逾一年的紮西文色。

去年3月27日開始,國際聲援西藏運動在美國與比利時、澳洲等國聯合當地藏人民眾,向各國國會議員展開西藏議題請願活動。當地藏人及援藏人士共上百人,先後會見250多名美國國會議員,呼籲他們關切西藏境內惡劣人權狀況,敦促中共政府保障藏人的語言與宗教權利,並且無條件釋放所有藏人政治犯,同時要求美國政府派遣官員與記者進入西藏,瞭解那裡的真實情況。

去年3月29日,人權觀察發佈聲明,呼籲中國當局立即停止驅逐色達喇榮佛學院僧尼,並停止對他們進行“再教育”。人權觀察中國部主任索菲•理查森指出,這些針對受驅逐僧尼的限制措施必須被廢止,讓他們可以充分行使信仰宗教的權利。

去年4月3日,第六屆加拿大宗教信仰國論壇於渥太華舉行。加拿大西藏委員會執行主任桑珠發言,提出西藏目前面臨的人權問題。

去年4月2日,國際聲援西藏運動發佈研究報告,指出中共十九大臨近之際,當局在西藏展開了名為“四講四愛”的新一輪意識形態宣傳運動。分析認為,不斷加強在藏地的軍演及意識形態推展,尤其注重面向寺院僧尼的宣傳,顯示中共意識到達賴喇嘛在西藏的影響力之大。

去年3月、4月,藏人男子白瑪堅參與旺楚次丹,先後在西藏境內自焚抗議中共暴政。4月21日,國際特赦組織發佈聲明,要求中共政府解決引起自焚抗議活動的根源性問題,取消侵犯人權的社會經濟領域歧視,以及法律政策限制,並對西藏境內的人權狀況進行全面審查。

去年4月27日,自由之家舉行2017年度頒獎晚宴。長期援藏的理察•基爾獲得“提升意識獎”。而長期聲援人權議題的美國國會眾議院民主黨領袖南茜.佩洛西獲“領導力獎”。

去年4月26日,全美學者協會發表一份針對孔子學院的報告,指出中國政府透過孔子學院來灌輸特定的意識形態,避談達賴喇嘛、西藏、臺灣以及六四天安門的問題,因此呼籲美國大學關閉所有孔子學院。

去年4月,美國康乃爾大學學生組織“康乃爾西藏倡議運動”舉行一場活動,將34名自焚者檔案做成標牌,置於康乃爾大學校園中的大草坪Art Quad,希望來往的學生能夠停下腳步,瞭解西藏自焚者和西藏問題。

去年4月,國際聲援西藏運動發起活動,請美國民眾連署或直接致電給當地議員代表,呼籲地區議員共同簽署聯邦眾議員蘭迪‧赫爾特葛籣與麥考文的連署信函,要求川普政府盡速指派西藏特別協調員。

去年5月14日,由中共倡議的 “一帶一路”國際合作高峰論壇於北京召開。人權觀察組織提出該次峰會可能帶給人權的負面影響提出憂慮後, 國際聲援西藏運動也向那些派代表出席會議的歐洲國家致信,呼籲大家不要為貿易而犧牲人權,並且敦促他們在同中方領導會談時,將中國不斷惡化的人權狀況,以及西藏問題,都納入考量,同時確保此次峰會發表的任何聯合聲明中,都能夠提及人權與法治。

去年5月,位於印度錫金邦首府甘托克境內的“朗傑西藏文化研究院”在其官網上發佈消息指出,該研究院將設立藏醫曆算院,並著手招收首屆學員。這將成為該邦境內的首座藏醫學學術機構。

中共國務院總理李克強於去年5月31日開始訪問德國,同德國總理默克爾會晤。國際聲援西藏運動、國際特赦與無國界記者組織等三家人權團體共同發佈聲明,要求默爾克總理關切中國日益惡化的人權情況,敦促中共作出逐步改善,同時提出習近平上臺以來動用酷刑、非法拘捕和迫害異見人士與記者的情況,以及在西藏、新疆的高壓政策。

去年6月5日,澳洲西藏委員會於世界環境日前往澳洲外交部,呼籲政府關注西藏脆弱的生態環境遭破壞情況。澳洲西藏委員會通過這一活動,呼籲澳洲政府敦促中共當局停止糟蹋西藏生態環境、停止牧民定居政策;呼籲澳洲派遣獨立調查小組前去西藏,瞭解當地真實情況。

去年6月13日,人權觀察中國部主任索菲•理查森發表聲明,剖析中共於十九大前在西藏展開的“四講四愛”運動。她指出,當人們聽到‘四愛’這一詞彙時,或許會聯想到流行樂,或是自助哲理,但決不會將此與一個獨裁政權的新一輪政治忠誠運動聯繫在一起。但是中共再一次用了溫和的名稱,來掩蓋其鎮壓人權的行為。

去年6月19,人權觀察組織發佈《西藏:壓迫術語彙編》,內容不同於普通詞典,而是彙集整理“社會管理”、“綜合治理”等中共官媒在西藏所使用的各種術語,並一一配備圖文注釋,揭露各種繁雜名稱背後,中共打壓藏人人權的真相。索菲•理查森在聲明中強調,理解了如“社會治理”等詞彙,就能看清中國當局在西藏的真實意圖:他們想要監控人們所有的日常生活行為,發現並懲處任何具有問題的行動。

去年6月底,國際聲援西藏運動發佈環境報告,譴責中共政府將西藏可哥西裡提交聯合國世界自然遺產項目。聲明指出,申遺成功,將加速危害可哥西裡境內野生動物與生態自然狀況。自由西藏學生運動也為此發起連署活動,強調可哥西裡並非中共宣稱的“無人區”,而是藏人世襲的天然牧場。

去年7月2日,在世界遺產委員會大會開幕當天,數名波蘭援藏人士前往克拉科夫市,展示出西藏國旗與標語橫幅,要求聯合國教科文組織保護“藏人牧民的土地可哥西裡”,否定中共提出的申遺專案。

與此同時,國際聲援西藏運動德國分部負責人凱•穆勒在波蘭發表評論,強調中國強制牧民搬遷政策一直備受詬病,教科文組織卻未提出任何問題便支持中國的申請,這是在無視藏人牧民傳統遊牧方式保護野生動物這一事實。

自由西藏學生運動也在一份聲明中對此提出譴責:“聯合國教科文組織本該保護世界文化,然而這一可恥的決定則恰恰相反,將最終起到幫助中國拒絕藏人基本人權的作用。”

去年7月8日,印度國民志願服務團資深成員尹德瑞什•庫瑪爾,出席印藏友好協會年度大會時發言強調,西藏應獲得自由,應讓聖地岡仁波齊神山和瑪旁雍措湖都脫離中共控制,獲得自由。

去年9月5日,人權觀察發佈報告,指控中共政府干預聯合國人權工作,包括施壓限制達賴喇嘛尊者等中共眼中的“敏感”人物進入聯合國。人權觀察呼籲聯合國做出積極抵制,捍衛中國維權人士為數不多的發聲管道。

去年9月,聯合國人權理事會第36屆大會於瑞士日內瓦聯合國總部召開,其間有美國與歐盟、德國、英國,以及瑞士等國代表,在大會上先後發言,對西藏持續惡化的人權狀況給予關注。

9月中旬,國際聲援西藏運動發表聲明指出,中共國務院公佈了修訂通過的《宗教事務條例》。鑒於修訂後的《宗教事務條例》具有更大範圍的限制,因此呼籲國際社會、聯合國、各國政府與議會必須敦促中共政府,使這一令人無法接受的法規,能夠符合國際人權標準。

去年9月12日,聯合國人權理事會第36屆大會於日內瓦召開之際,人權團體舉辦了一場周邊會議,西藏理塘高僧丹增德勒仁波切的侄女在會上發言,呼籲聯合國徹查仁波切死亡的真相。

去年9月18日,名為“紮西”、外部由西藏國旗圖案覆蓋的巨型熱氣球,在瑞士伯恩升空。這只西藏國旗熱氣球曾在許多國際熱氣球節亮相,也因此受到來自中共駐外機構的施壓阻撓,但至今已有多個熱氣球節主辦方拒絕屈服於中共壓力,讓“紮西”與全球的熱氣球愛好者見面。

去年10月初,國際西藏網路於中共召開十九大前發佈報告《習近平的五年失敗西藏政策》,呼籲中共立即停止對西藏人權與環境的破壞,同時呼籲世界領袖譴責中共惡行、派遣外交官進入西藏瞭解真相。

去年11月中旬,人權觀察發佈聲明,列出西藏理塘高僧丹增德勒仁波切、拉薩環保人士丹增曲紮,以及瑪曲縣藏人果秀洛桑(果西洛桑)三名藏人,分別於2014年至2015年間在中共監獄中,或在保外就醫不久後死亡的情況。

去年11月27日,中共總理李克強訪問匈牙利之際,當地援藏組織“香巴拉西藏中心”負責人亨德瑞持西藏國旗等候在李克強車隊經過的地點,卻被該國警方控制,他被帶走時還不斷高呼西藏自由。他曾於2012年同樣因持西藏國旗抗議李克強而遭到拘捕。

去年11月29日,加拿大總理賈斯汀•特魯多動身訪問中國之際,加拿大西藏委員會與自由西藏學生運動等十幾家“加拿大關注中國人權聯盟”成員連署發表公開信,呼籲特魯多在中國強調人權至上,並敦促中共釋放所有良心犯。

去年11月份,中國國家青年足球隊在德國參賽遇民眾持西藏國旗示威,不顧中共“抗議”,更多德國球迷揚言帶藏旗示威,中國足協最終決定中斷相關賽事。法蘭克福足球俱樂部事後強調,不會偏離包括言論自由在內的民主基本權利,一寸也不會偏離。德國各大媒體紛紛刊文譴責北京當局的蠻橫行為,呼籲中國球隊作為到訪德國的客人,應該遵守東道主允許自由表達觀點的法律。

去年12月中旬,印度阿薩姆邦境內的多名印度學生,在該邦古瓦哈提市舉辦西藏議題圖片展,透過影像來向印度民眾介紹中共統治下,境內藏人的惡劣人權狀況。

記錄藏人真實心聲的《遠離恐懼》(又譯:不再恐懼)一片製作人頓珠旺青,入獄六年後於2014年獲釋,繼續遭受中共限制行動自由。去年12月底他透過瑞士成功逃亡至美國與家人團聚,藏人及國際人權團體、援藏人士紛紛向他表達了祝賀。人權觀察中國部主任索菲•理查森指出,中國欠頓珠旺青賠償與道歉,還有十年光陰。

2018年1月4日,中共政府開庭審理,西藏玉樹母語宣導者紮西文色 (又譯:紮西旺楚) “煽動分裂國家”一案,宣佈擇期宣判。國際人權組織人權觀察、國際特赦、國際聲援西藏運動、美國筆會及美國駐中國使館等先後對此案給予關注,並向中共發出呼籲。自由西藏學生運動於達蘭薩拉呼籲各方致電中共駐新德里大使館,以及各自國家駐北京的大使館,促中共立即釋放紮西文色。

法國總統埃馬紐埃爾•馬克龍於今年1月訪問中國。國際聲援西藏運動發表聲明,呼籲法國總統馬克龍利用其首次訪中行程,向中國領導層傳遞明確訊號——法國不會對中國政府打壓藏人基本人權自由的行為保持沉默。

今年1月16日,自由之家發佈《2018年度國際自由度報告》,中國毫不意外地被評為最不自由國家之一。中國公民的政治權利與公民自由度仍獲得14分,中共統治的西藏則僅僅獲得1分自由度,甚至低於北韓的3分。

今年1月18日,人權觀察發佈2018年世界報告,報告的“西藏”部分指出,各藏地中共當局繼續嚴厲限制宗教、言論、行動和集會自由,並且未能解決民眾對於地方官員搶佔土地行為,以及採礦問題的不滿。在這些問題中,普遍存在安全人員對藏人進行恐嚇與暴力壓制的現象。

英國首相德蕾莎•梅伊從今天1月31日開始對中國展開訪問。援藏團體“自由西藏”、“國際聲援西藏運動”、“西藏社區”、“自由西藏學生運動”等設於英國或在英國擁有分部的援藏組織成員,連署致信德蕾莎•梅伊,就西藏的悲慘狀況,以及中共對民主社會的霸淩表達擔憂。

今年1月底,德國墨卡托中國研究中心研究員狄雨霏投書《紐約時報》,指出中共對歐洲的中心—德國所進行的影響“竟已威脅到德國的核心價值觀”,她呼籲德國在自己來之不易的民主遭受中共劇烈干涉之際,必須採取制止與反抗措施。

今年2月2日,國際記者聯盟發佈中國新聞自由年度報告《退步的十年》,記錄了中共治下各地的新聞媒體及外國記者、民間博客作家與公民遭受審查、打壓、拘捕的狀況。國際記聯並在報告中呼籲中共遵守其自身及國際有關言論表達自由的法規條例,立即釋放在押無辜記者。

今年2月5日,國際聲援西藏運動發佈聲明宣佈,最新一屆“真理之光獎”授予美國藝術家、活動人士及西藏支持者格瑞斯.斯普林,以表彰她是十年來,為向外界推展西藏運動而做出的不懈努力。

今年2月初,十五名來自法國、英國、美國、捷克、加拿大與澳洲的學者,於《南華早報》發表公開信,就藏語文權利保護者紮西文色表達關切。

中國、臺灣、香港及海外華人對西藏運動給予的支持
去年3月5日,在台流亡藏人與臺灣援藏人士,於臺北市提前舉辦3.10西藏和平抗暴58周年遊行。臺灣時代力量立法委員林昶佐、民進黨立委尤美女與Kolas Yotaka等人均有上臺表達支持。

去年3月10日,西藏臺灣人權連線還於自由廣場舉辦夜行及燭光晚會,悼念為西藏人權事業而自焚犧牲的所有藏人。

去年3月10日,香港城市大學學生舉行“‘新西藏’——二次殖民下的香港”座談會”,指出希望“借鑒西藏歷史,讓港人瞭解中共暴行,從而加強保衛香港核心價值與文化的理念,避免香港再次淪為殖民地。”

去年3月14日,是中國維權人士曹順利被中共關押期間去世三周年紀念日,設立於美國紐約的華人團體“中國民主黨全國委員會”,於當天下午冒著暴風雪,於中國駐紐約領事館前舉辦“第三屆曹順利勇氣獎”頒獎活動,將本屆獎項頒發給西藏玉樹母語保護者紮西文色(又譯:紮西旺楚)。

去年4月9日,“自由、民主和自決權利~第一屆 圖博/西藏、香港、臺灣圓桌會議”在臺灣臺北市舉行。大會發表共同聲明,表達對於西藏流亡政府、香港自決以及臺灣主權的支持,並呼籲中國立即釋放臺灣人權工作者李明哲與西藏語文保護人士紮西文色(又名:紮西旺楚)。

去年7月24日,中國流亡作家茉莉新作《反彈的彎枝與巨無霸》於香港發佈。茉莉在接受《法廣》採訪時表示,對於從人權角度介入西藏問題的我,集結而成的這本新書,可視為作家的一種人權行動,即以語言文字為手段,通過傳遞有關西藏的真實認識,維護少數民族的基本權利。

去年7月6日,是達賴喇嘛尊者的西曆82歲誕辰,在臺灣,佛教信眾連續第三年籌資向臺北消防局捐贈救護車,車身印有“達賴喇嘛3號”字樣,以利益社會、共襄善舉的方式祝福尊者的82歲華誕。

去年9月初,臺灣人權機構“西藏臺灣人權連線”、“廢死聯盟”與“人權促進會”等成員組成的一代表團,來到印北達蘭薩拉藏人社區展開參訪,並拜見了達賴喇嘛尊者。

去年8月19日,世界大學運動會在臺灣首都臺北開幕,臺灣藏人協會的幾名成員也借此機會,持西藏國旗與標語橫幅,呼籲各方關注中共的非法擴張與侵佔,並警告大家:中共的擴張往往以援助建設發展等藉口為包裝,希望各方以西藏的命運為戒。

去年8月21日,來自海外的中國民主活動人士,以及臺灣、維吾爾、南蒙古等遭受中共打壓的群體代表,參加了在巴黎舉行的第四屆西藏獨立理念者大會,強調各方應攜手對抗中共的殖民統治。

去年11月4日,“尋找共同點――從臺灣經驗探討漢藏民族問題”2017年西藏國際研討會,在臺北市二二八國家紀念館舉行。在台藏人同來自中國與香港、西藏、臺灣等地的學者,共同探討如何去改變中共獨裁統治。

去年11月28日,臺灣立法院表決通過廢止蒙藏委員會組織法,這一被臺灣民眾稱作“米蟲”、“肥貓”,被藏人視作分化西藏社區、影響藏台正常關係的爭議部會,終於正式進入歷史。

2018年2月7日是週三“拉嘎日”,在西藏臺灣人權連線的帶領下,數十名在台藏人與臺灣援藏人士,於臺北市開啟了名為“為西藏自由而騎”的單車遊行活動。該團體計畫從2月7日起,於每週三舉辦騎行活動,持續到3月10日西藏自由抗暴紀念日為止。

外國媒體對西藏境內狀況的報導
2017年4月22日,印媒《第一郵報》記者普拉卡什•南達撰文,建議印度可以將中國駐印使館前的道路重新命名為“達賴喇嘛路”,回應中共公佈六“藏南”地區地名的舉動。

去年5月5日,《路透社》發文分析川普、習近平與達賴喇嘛三方關係,指出2016年11月川普當選美國總統,達賴喇嘛曾在一場活動上表態希望與他見面,而至今為止,川普在忙於奉承習近平,似乎顯示達賴喇嘛在近期內受到白宮邀請的可能性不大。文章指出,美國政府的立場為“西藏是中華人民共和國的一部分”,而且官方不支持西藏獨立。但那並沒有影響前幾任總統與達賴喇嘛的會面,並且為藏人人權的保護事業發聲,同時呼籲北京與達賴喇嘛重啟對話。

去年6月中旬,印度學者、專欄作家文卡塔拉曼在《斯里蘭卡衛報》撰文指出,應該向世界民眾,尤其是年輕一代介紹西藏的歷史,以及西藏精神與文化受到中國侵犯的情況。

去年6月底,《法新社》刊登特別報導“神聖西藏在中國水電建設狂潮中下沉”,介紹了中共當局在西藏雅江修建“世界第三最高”的兩河口水電站,對當地藏人的生活、文化所產生的種種影響。

去年8月20日,《基督科學箴言報》網站刊出該網記者邁克•賀爾茲從中國發回的報導。賀爾茲前往中共控制下的西藏各地,探訪亞洲各大河流的發源地。文章指出,過去20多年間,西藏高原無數牧民被遷移至單調統一的城鎮,也就是所謂的新社會主義村落,2003年開始發起的“生態搬遷”項目,以“退牧還草”為主要目標之一,但是批評人士則認為其主要目的是使得中共進一步控制社會邊緣人民。

去年10月初,《華盛頓郵報》專欄作家喬希•羅金撰文,對當今西藏運動狀態進行剖析。他在文章中指出,西藏抗爭面臨十字路口,一方面中國持續加強壓迫,另一方面國際的關注與支持度較為缺乏。若國際與美國繼續無視這一僅存、最為悲哀的非暴力抗爭運動,那麼這將帶來非常深遠的影響,範圍絕不止西藏高原。

去年10月29日,《斯里蘭卡衛報》刊登印度學者、專欄作家文卡塔拉曼的評論文章“藏人應該相信復國的可能性”。作者認為藏人需要在達賴喇嘛的指導下規劃復國路線,在世界各地彙集想法與建議,繼續推動獨立運動。

去年10月底,香港《南華早報》對中國千公里隧道計畫的報導受到各方轉載,亦引起環境專家關切,擔憂這極有可能對喜瑪拉雅地區造成負面影響。報導指這一修建千公里隧道的計畫,將從西藏雅魯藏布江引水至新疆塔克拉瑪幹沙漠。目前中國最長隧道為85公里的遼寧大伙房水庫輸水項目,而世界最長的是紐約137公里地下供水主管道。

去年11月初,英國《金融時報》報導分析了中國當局近年來對大熊貓的保護工作,以及北京如何將這一生存於西藏高原東部山區的瀕危物種,用作政治外交工具,獎賞或者懲罰外國政府。報導指出,中共將熊貓用作軟實力大使,租借給那些他們認為友好或者重要的國家。而且,熊貓的租借,往往伴隨著大單貿易的簽署。獲得租借的國家,也被理解為接受中共所持的政治立場:中共才有權治理中國,西藏與臺灣都是中國不可分割的部分。

2018年1月初,《紐約時報》的紀錄片《一名藏人的追求正義之路》,被中共當局用作控訴西藏玉樹青年紮西文色“煽動分裂”的證據。製作紀錄片的記者卡塞爾撰文介紹說,當初紮西文色認為若不以真實身份受訪,別人就不會相信他所提出的藏語文真實狀況。卡塞爾表示,紮西的入獄,也促成各界對他及他所抗爭的事業給予關注。





2018-02-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會