回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年2月19日報導】藏曆2144年(西曆2017年2月至2018年2月),流亡藏人民間與官方在印度及國際社會,繼續於各方援助支持下,為境內正遭受中共殖民統治的同胞發聲。另一方面,大家也在努力應對流亡社區民主發展中存在的各種挑戰。

兩起自焚事件
• 學生丹增曲英
十九歲流亡藏人學生丹增曲英(Tenzin Choeying)於去年7月15日,在印度瓦拉納西西藏大學校園內自焚受重傷,7月22日在新德里一家醫院不治身亡。他於一份遺囑中寫道:“我的身體是為了西藏,為了藏人的年輕一代能夠重視學習藏語文……我自焚是為了西藏……”

7月23日,西藏青年會、西藏婦女會與自由西藏學生運動,在達蘭薩拉舉行遊行及燭光集會活動,悼念丹增曲英。

7月25日丹增曲英的遺體被運至達蘭薩拉,其父阿旺克珠在一場記者會上特別向西藏的年輕一代發出呼籲:“我希望在未來,西藏的年輕人們為西藏事業效力,不是採取自焚的方式,而是透過努力學習知識、瞭解世界的趨勢,以此對抗中共。”

7月26日,達蘭薩拉僧俗與藏人行政中央內閣官員、議會議員,聚集在“拉傑日”(LhagyalRi)廣場,為丹增曲英舉行悼念儀式,而後將棺木抬至火葬場進行火化。

• 中年男子巴桑頓珠
去年7月29日,印北達蘭薩拉藏人社區“拉傑日”(Lhagyal Ri)轉經路旁發生自焚事件。

兩名目擊者稍後表示,一名藏人男子渾身被火焰包圍,並高聲呼喊出“嘉瓦益西諾布永駐”。經過調查後證實,亡者是達蘭薩拉附近“諾布林凱西藏文化保護中心”的49歲員工頓珠(又:巴桑頓珠),於木器彩繪部門工作。

7月31日,達蘭薩拉流亡藏人在麥羅肯基鎮舉辦燭光集會,向自焚同胞頓珠表達悼念。

8月1日,印度警方結束屍檢工作,流亡藏人團體以國旗蓋棺,將頓珠的遺體運至藏人社區醫院。 8月2日在“拉傑日”廣場為他舉辦悼念活動,之後火化遺體。

據瞭解,頓珠是西藏日喀則江孜縣人,1991年流亡印度,曾就讀於“蘇加”西藏兒童村學校,2012年進入“諾布林凱西藏文化保護中心”木器彩繪部門工作。他的父親名叫益西次仁,母親叫覺安達瓦。

8月2日,藏人行政中央司政洛桑森格出席頓珠的告別儀式後接受媒體採訪,再一次強調內閣絕對不贊成流亡藏人,尤其是年輕藏人採取自焚的手段。他強調,身處自由國度,藏人可以透過知識文化與其他任何形式的政治活動來為西藏自由事業效力。

十六屆西藏人民議會第三次會議
去年3月14日至3月25日,第十六屆西藏人民議會第三次會議於達蘭薩拉舉行。會議通過2017-2018年藏人行政中央預算案,針對150多個大小部門批准24億3400多萬印度盧比預算。

該次會議也對境內緊張局勢、藏人自焚浪潮等進行討論。議會制定議案強調:中共持續限制藏人的信仰與言論等基本自由,在藏傳佛教寺院開展猶如文化大革命般的破壞運動、對達賴喇嘛尊者進行毫無根據的詆毀等等,這些才是中共當局所稱的“分裂祖國”行為。

十六屆西藏人民議會四次會議
9月19日至9月28日,十六屆議會四次會議在達蘭薩拉舉行。議長索南丹培在開幕詞中提出,中共十九大即將召開,西藏議會希望會後產生的新一代中國領導層,能夠認真考慮西藏問題,以中間道路為基礎,重啟對話。

此次會議通過了五項悼念議案,分別向去年先後圓寂的藏傳佛教格魯傳承第103任甘丹法座持有者洛桑丹增仁波切、西藏雍仲本教領袖第三十三世曼日赤增仁波切,以及西藏境內的自焚同胞們,表達了悼念。

在此次會議中,西藏人民議會也就藏人行政中央內閣各部門的工作總結報告進行了討論。

藏傳佛教寧瑪學派推舉出第七任掌教領袖
自藏人流亡印度後,藏傳佛教寧瑪傳承諸上師高僧決定由寧瑪六大母寺的上師輪流擔任掌教領袖,每三年交替。

2015年12月23日,寧瑪學派第六任領袖達隆澤珠仁波切於菩提迦耶圓寂,推選掌教的事項被暫時擱置。2018年寧瑪傳承僧俗於菩提迦耶舉行第29屆大祈願法會之際,各方推選第五世噶陀格則仁波切久美丹巴堅參為寧瑪傳承第七任領袖。

噶陀格則仁波切久美丹巴堅參1954年出生於西藏果洛,受宗薩欽哲確吉羅珠仁波切、第十六世噶瑪巴仁波切等高僧大德的認證,1997年抵達印度。

藏傳佛教格魯學派甘丹赤巴交替
2017年4月21日,藏傳佛教格魯傳承第103任甘丹法座持有者洛桑丹增仁波切,於印度首都新德里一家醫院中圓寂,得年80歲。4月26日上午,洛桑丹增仁波切的法體火化儀式,在哲蚌寺洛色林僧院中舉行。

達賴喇嘛辦公室去年6月24日下發檔,任命甘丹寺北頂學院法座持有者"強澤曲傑"(北頂法王)洛桑丹增仁波切(與上任同名)為104任甘丹赤巴。8月4日,新任甘丹赤巴升座典禮於印南西藏甘丹寺中舉行。

新任格魯甘丹赤巴於1935年出生在西藏日喀則拉孜縣境內,自幼出家。1960年流亡印度,而後考取格西拉讓巴學位。1984年出任下密院堪布,2010年獲達賴喇嘛尊者任命為甘丹寺北頂學院法座持有者“強澤曲傑”。

西藏雍仲本教推選出新任領袖
去年9月14日,西藏原始宗教雍仲本教領袖第三十三任曼日赤增•隆朵丹貝尼瑪仁波切圓寂,得年87歲。

9月15下午,藏人行政中央公務員為曼日赤增法王舉行了祈禱法會。10月2日,位於印北喜馬偕爾郡多蘭吉地區(Dolanji)的西藏曼日寺,為第三十三任曼日赤增的法體舉行火化儀式。

2018年1月,位於印度喜馬偕爾郡的雍仲本教管理委員會發佈聲明,宣佈已按照傳統推選出雍仲本教領袖第三十四任曼日赤增——格西正松達瓦達吉(དྲང་སྲོང་ཟླ་བ་དར་རྒྱས་)。雍仲本教管理委員會計畫于藏曆新年期間,舉行正式的就任典禮。

格西正松達瓦達吉與上任曼日赤增法王一樣,都來自西藏東部安多地區“ཤར་ཁོག”(今松潘地區)

藏傳佛教薩迦傳承第42任法王坐床大典
2017年3月9日,藏傳佛教薩迦傳承於印度北阿坎德邦首府德拉敦境內的“普魯瓦拉薩迦能仁佛學院”中,舉行新任法王阿旺貢噶羅卓旺秋仁千吉美赤列仁波切的的登基儀式。新任法王於1974年出生於印度德拉敦,是薩迦第41任法王達赤仁波切的長子,年幼時被認證為轉世朱古。

藏傳佛教薩迦派始於西元1073年,無間斷傳承至今。2014年12月11日,時任法王達赤仁波切于藍毗尼宣佈,經由卓瑪宮殿與平措宮殿的一致同意,該傳承法王不再是終身制,而是以長幼次序和具格條件來輪流繼承。而第42任薩迦法王—阿旺貢噶羅卓旺秋仁千吉美赤列仁波切是在新制度下的第一位法王。

藏傳佛教噶瑪噶舉傳承第十七世噶瑪巴行程
2017年3月,第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑出席於菩提迦耶德噶寺舉行的“Khoryug” 第八屆環保大會。去年4月,噶瑪巴於新德里參加個人新書《 Interconnected: Embracing Life in Our Global Society》(相連:在全球化社會中擁抱生命,暫譯)發表會,而後受邀出席達蘭薩拉辯經學院與薩熱西藏師範學校,兩校聯合舉辦的畢業典禮。

去年5月,噶瑪巴展開英國之旅,先後於倫敦弘法、並訪問英國國會、出席有關動物福利與環保的研討活動。之後,噶瑪巴前往加拿大訪問,在學術與文化機構,以及西藏社區中,舉辦多場演講,並傳授佛法。

結束對英國與加拿大兩國的訪問行程後,噶瑪巴於7月抵達美國首都華盛頓繼續弘法,之後為療養身體而暫時停留於美國。

藏人行政中央司政洛桑森格主要行程
2017年4月底至5月初,司政洛桑森格受紐西蘭的西藏之友會(Friends of Tibet)邀請對紐西蘭展開訪問行程。先後向當地民眾發表演講、參訪國會大廈、會見民意代表,並出席了第9屆布里斯班西藏文化節。

司政於5月底訪問美國,先後會見多名國會議員及不同領域的學者,並且在不同場合向外國援藏人士、藏人社區民眾發表演說。

去年7月,司政洛桑森格受邀參加他的母校——德里大學漢斯拉賈學院(Hansraj College, University of Delhi)成立70周年紀念活動,並獲得校方嘉獎。

8月,司政洛桑森格訪問澳洲,拜訪了各領域人士、發表演說,介紹西藏境內局勢與藏人抗爭途徑等,並同各地藏人互動。而後,司政再度訪問美國,在西雅圖同美國政界人士共同出席由西藏協會舉行的第22屆西藏文化節,並在三藩市、聖菲市等地參訪。在加州長灘市,司政獲得市鑰。

去年11月初,司政洛桑森格前往印度阿薩姆邦古瓦哈提市,在古瓦哈提大學(Guwahati University)東南亞研究中心邀請下發表演說,並參加環境議題研討活動。

11月中旬,司政洛桑森格訪問丹麥、挪威等歐洲國家,與援藏政界及民間人士、流亡藏人會面,而後繼續前往瑞典與加拿大、英國等國,拜會各國政界與其他領域的人士,介紹西藏議題與“中間道路”本質,尋求各方的支持。

今年2月初,司政洛桑森格展開他任期內對南非的首次訪問,會見了南非因卡塔自由黨、民主聯盟等政黨的國會議員、援藏人士、學生等,介紹了西藏議題,並尋求各方關注。

流亡藏人官方與民間所開展的西藏運動推介活動
3月10日“西藏抗暴日”58周年當天,位於全球各地的流亡藏人與援藏者透過各種方式進行了紀念。

總部設立於印北達蘭薩拉的藏人團體“西藏青年會”(Tibetan Youth Congress)六名理事成員分成三組,從3月初開始,對印度與尼泊爾、不丹三國境內的藏人社區,開啟介紹西藏議題的巡迴活動,尋求關注與支持。主要目的,是向上述三國境內的藏人民眾介紹西藏境內最新局勢,幫助大家瞭解中國政治局勢對西藏所產生的影響,同時鼓勵年輕一代更加積極地參與西藏抗爭事業。

4月25日,十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪28周歲誕辰,流亡藏人官方與民眾,紛紛透過不同形式來紀念這一特殊的日子。西藏前政治犯僧人巴卓帶著相關照片與檔,向位於新德里的50多個外國大使館及非政府機構代表處展開請願活動,介紹十世班禪喇嘛的一生,同時呼籲各方聯合促成十一世班禪喇嘛的獲釋。

國際西藏網路(International Tibet Network)發起連署活動,呼籲中共統戰部長孫春蘭提供班禪喇嘛的下落和狀況。美國流亡藏人也於25日聚集於紐約聯合國總部前進行示威,抗議中共挾持班禪喇嘛。藏人行政中央發佈題為“有關被失蹤班禪喇嘛十要點”的專題短片,要求中共政府立即釋放十一世班禪喇嘛。

去年5月29日,流亡社區非官方機構“西藏青年會”於印度首都新德里發起一場聲援西藏自焚者的請願活動。青年會成員與德里藏人民眾共數百人,抬著代表西藏境內自焚藏人的上百付棺材,從德里紅堡徒步遊行至聯合國駐地機構,希望喚起聯合國對境內藏人悲慘處境的關切,採取行動緩解西藏緊張局勢。

去年6月,聯合國人權理事會召開第35屆大會之際,瑞士藏人協會、國際聲援西藏運動,以及瑞士西藏友協三方,於日內瓦聯合國總部前共同舉行集會活動,呼籲聯合國對中共進行普遍定期審議時,嚴正關切其打壓藏人基本人權的惡行。大約上千人參加了那次活動。

2017年7月12日,西藏團體將第二屆“丹增德勒仁波切勇氣獎”,授予仍在獄中的藏文化權利宣導者紮西文色。美國國會議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)、丹增德勒仁波切的外甥女尼瑪拉姆,以及藏人行政中央駐北美代表邊巴次仁等先後在儀式上致詞。

7月13日,中國諾貝爾和平獎得主劉曉波在中共隔離監禁下死亡,藏人行政中央公職人員與僧俗民眾,共同為劉曉部進行了祈禱。

7月14日,西藏青年會、婦女會、自由西藏學生運動、西藏民主黨,以及前政治犯組織“九、十、三運動”五個非政府機構,於達蘭薩拉組織民眾集會追思劉曉波,呼籲國際社會聯合譴責中共惡行,同時施壓促使中共釋放劉曉波的妻子劉霞。

7月底,印度國會年度夏季會議召開之際,西藏人民議會、國際西藏網路、自由西藏學生運動、西藏婦女會等藏人團體及援藏機構的代表,在新德里發起介紹西藏議題的遊說活動。前往印度國會大廈及各國駐新德里機構,會見國會議員及各國駐地機構官員,並且拜訪臺灣、日本、澳洲與德國等國駐印代表,介紹了西藏境內最新資訊。

去年8月底,多名持西藏獨立理念的流亡藏人,從世界各地趕赴法國巴黎,參加第四屆“西藏獨立理念者大會”。有藏人與援藏人士共兩百多人參加,其中包括支持西藏獨立的中國民主活動人士、以及臺灣、香港、南蒙古、東突厥斯坦的代表。

9月2日,流亡藏人官方於印北達蘭薩拉紀念第57個“西藏民主日”,藏人行政中央內閣在紀念聲明中指出,希望中共十九大後產生的新一屆領導層,能夠為了解決西藏問題而與達賴喇嘛尊者的特使展開和談。

9月18日,流亡藏人民間團體“中間道路民眾運動”(Tibetan People’s Movement for Middle Way)於達蘭薩拉舉辦活動,紀念第7個“中間道路日”。各大藏人民間團體的代表共上百人出席了活動。

10月6日至8日間,藏人行政中央在印北達蘭薩拉舉辦“五年•五十年規劃”國際論壇,邀請20多國的上百位西藏問題關注者、國會議員、政府顧問等前來達蘭薩拉,共同為西藏運動的未來發展出謀劃策。

中共十九大於去年10月18日在北京召開,流亡藏人則在中共駐新德里大使館舉行抗議活動。西藏青年會數十名成員在中共使館外呼喊口號,抗議習近平過去五年對西藏人權與宗教自由實施的進一步壓制措施。印度警方將青年會會長丹增晉美在內的數十名成員短暫扣留。

在美國紐約中共領館前,自由西藏學生運動成員展示出標語,佩戴習近平木偶頭像,譴責習雙手沾有丹增德勒仁波切與劉曉波等人的鮮血,呼籲世界領袖採取行動,幫助西藏從殘酷統治中獲得解脫。青年會三藩市分會與自由西藏學生運動成員,也於同一天在三藩市中共領使館抗中共。

去年12月11日,中共外長王毅抵達印度參加“中俄印外長第十五次會晤”。約50名藏人大學生在新德里“印度門”舉行活動,持西藏國旗及中英文標語牌,發出“停止種族滅絕”、“釋放班禪喇嘛”等呼籲。此外,幾名活動人士在首都機場附近懸掛標語“王毅,立即讓西藏自由”,遭警方面短暫扣留。

12月,流亡西藏議會派遣一代表團前去首都新德里,向參加印度國會冬季會議的民意代表們,展開又一輪西藏議題遊說活動。代表團成員先後會見數十名印度國會議員,介紹了西藏境內宗教、文化、語言等基本人權遭中共政府打壓,以及上百藏人在迫害下選擇焚身明志的狀況,尋求印度政府的關注。

12月10日“國際人權日”,也是達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎28周年紀念日。藏人行政中央在大乘經院舉行官方紀念儀式。北美藏人協會於紐約舉行大型聲援西藏活動。藏人行政中央內閣司政洛桑森格與西藏人民議會議長索南丹培,以及楊健利、陳光誠等中國民主人士均受邀在集會活動上致詞,譴責中共罪行的同時,呼籲國際社會關注西藏人權狀況。

為紀念人權日,青年會成員也分別從喜馬偕爾郡達蘭薩拉、西孟加拉邦薩魯嘎拉、泰米爾納德邦欽奈市三地出發,在印度各邦境內150多個市鎮舉辦活動,包括拜訪政府官員與民意代表,舉辦新聞發佈會與演講、散發檔、徵集簽名等,介紹西藏的獨立歷史地位,以及西藏重獲獨立對印度國家安全與生態安全的重要影響等等。

因拍攝西藏紀實影片《遠離恐懼》(Leaving Fear Behind)而遭到中共拘捕並判刑六年的西藏政治犯頓珠旺青(又稱:當知項欠)於2014年獲釋,2017年12月27日擺脫中共監視,透過瑞士,輾轉抵達美國與妻子及兒女團聚。





2018-02-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會