回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏佛教各學派與本教代表及政治領袖致各界的新年賀詞

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年2月16日報導】今天是藏曆2145年土狗新年初一,藏傳佛教各傳承領袖與西藏本教代表,以及藏人行政中央內閣與議會代表,透過本台向各界送上了藏曆新年的祝福。


藏傳佛教薩迦傳承法王阿旺貢噶羅卓旺秋仁千吉美赤列仁波切:

首先向收聽收看西藏之聲這一節目的、以境內外藏人為主的所有朋友致以問候!在藏曆新年之際,我想告訴大家,你們都希望和祈願著能夠健康長壽、幸福吉祥、心想事成、一切順利,而實現這些願望,需要具備福德資糧。

因此,大家要堅信因果,對所有眾生懷有慈悲與善心,去修持菩提心,那麼自然會健康長壽。希望大家捨棄教派與區域的偏執,能夠團結一致,過上幸福安康的生活。

最後我在此呼籲大家,能夠以吉祥的前因,為實現圓滿的結果,做出不懈的努力!


藏傳佛教格魯傳承甘丹赤巴羅桑丹增仁波切:

藏曆2145土狗新年之際,向境內外全體同胞致以新年的問候,札西德勒!

在送上新年祝福的同時,我們作為佛教徒,需要讓佛陀智慧廣傳四方。特別是祈願遍知觀世音化身達賴喇嘛尊者為首的、所有持守正法的大德們能夠健康長壽、功德圓滿!

新年之際大家互相問候“札西徳勒”,而“札西”就是“吉祥”,指善意、善緣、善因;“得勒”是“如意”,是指善行得到的善果。這也就是說做了善事才能心願如意,如意就是善果。

因此在新的一年中,我們拋棄狹隘私心的同時,應該懷著慈悲、純潔的發心,盡可能地利他。在度過一年後進行總結時,做到能夠為自己種下的善業而隨喜。

我希望境內外藏人們,能夠將此視為自己的行為準則,並在日常生活中不斷檢視各自的行為,功德圓滿!

最後祈願雪域西藏乃至全世界,能夠脫離一切疾病與紛爭,人們的生活富足、幸福安康,祝福大家度過美好的一年,札西德勒!


藏傳佛教直貢噶舉傳承澈贊法王赤列倫珠仁波切:

包括境內藏人在內的、位於世界各國的同胞們,首先向你們送上藏曆新年的祝福,札西德勒!

我堅信藏曆土狗年將成為圓滿的一年。雖然世界上一些角落裡仍存在戰亂與紛爭,但是世界上的所有宗教信仰團體,都應懷著慈悲與善心,為世界和平、社會安寧、家庭和睦,以及每個人內心的安樂自在,而去祈願並且作出實際推動。

我向大家發出呼籲的同時,也借此機會,祝願大家身心安樂,一切圓滿,札西德勒!


藏傳佛教寧瑪學派領袖噶陀格則仁波切:

新年總是伴隨著對快樂、幸福安康的祈願。以我個人的經驗來看,作為佛教徒,大家如果認真追隨三寶,自然就會消除障礙、獲得快樂。而且,我們有著世界上最為尊貴的達賴喇嘛,這大家必然清楚,不需我來細說。但是,更為重要的是,認真聆聽達賴喇嘛尊者的指導開示,並予以實踐。藏人的幸福安康與尊者的眷顧及加持分不開關係。尊者獲得了國際社會的認可尊敬,與其他一些獲得個別榮耀的名人不同,尊者是為整個人類的和平而作出貢獻,被公認為和平使者。

尊者訪問任何地方,即便是短暫停留,也會給那裡的人民內心帶去快樂安寧。不光是虔誠的藏人,外國人也是如此。很多都是抱著看熱鬧的態度前來,見到尊者後則感受到說不出的愉悅,不解尊者為何對所有人都慈悲以待,我確信這正是因為尊者是觀世音化身的緣故。雖許多人都希望覲見尊者,卻無奈障礙多過機緣,唯有保持各自的虔誠,以獲得加持。

為此,希望大家斷除惡行,遠離煙酒賭博,即便幫助不了他人,也要做到不去傷害他人。請對此認真思考,這是我對雪域佛國境內外同胞的呼籲。在新的一年中,幸福無法從他處獲得,而是靠自己持守戒律、行善避惡,自然獲得幸福快樂;不然若不控制行為、胡作非為,最終只會令自己痛苦。

尊者日前在印度菩提迦耶向60國的信眾轉法輪,親口指出未能到達現場的信眾若虔誠祈禱,同樣能夠獲得法會加持。這是由上師的慈悲與弟子的虔誠共同成就的。在新的一年中也應該瞭解:執著、欲望、嫉妒,越多就越痛苦,大家需要調服內心的這些欲望。

我祝福大家新年札西德勒、吉祥如意、並盡自己的能力在菩提迦耶為此進行祈禱。我是依照媒體人的要求而作出上述的新年寄語。謝謝!


西藏雍仲本教代表赤列尼瑪仁波切:

位居世界各地的藏人同胞們,在藏曆土狗新年,向大家送上新年祝福的同時,也希望大家在新的一年中注重身體健康,不忘堅持身、口、意的皈依,繼續發揚獨特的文化傳統。

新的一年,大家又增長了一歲。我們有幸獲得人身,應避免虛耗如此難得的人身,不論是為今生還是來世,都應該好好進行利用。

今生能否實現健康長壽,幸福安康,也要看前世的業力,以及今生對身心健康的重視。我們中的很多人因在前世造下了惡業,今生疾病纏身,內心痛苦。為了消除業障,就應該依照教典中指示的一般,去積累福資,這是非常重要的。

在新的一年裡,我們也應持新想法。如果努力去繼承、實踐西藏的傳統宗教與文化,那麼不僅僅在新的一年裡,乃至來世,我們也會獲得幸福安康。

再次向大家送上土狗年的祝福,並進行祈願!


西藏人民議會議長索南丹培

藏曆土狗新年,向境內外所有藏人送上新年的祝福,札西德勒!

西藏傳統過年流程,涵蓋了西藏宗教與文化、生活習俗的精髓,因此老一輩藏人需要向年輕一代講解過年的習俗與含義等等。有時藏人喜歡在過年期間酗酒及賭博,我認為這些不屬於傳統文化的一部分,因此呼籲大家儘量的減少這類事情的發生。

新的一年,我們需要有新的目標,認真學習西藏語言文字、傳統文化,並進行發揚。

當前藏人落入困頓的局勢,我們要認真聆聽達賴喇嘛尊者的教導,並為此付出實踐,同時為藏人共同事業、為自由事業,我們要團結一心,共同奮鬥,這是非常重要的。借此機會,我想做出上述呼籲。

最後,祈願達賴喇嘛尊者為首的,不分傳承的所有高僧大德們能夠永駐世間,功德圓滿,同時祈願西藏議題早日獲得解決,境內外藏人儘快歡聚在一起,祝願大家札西德勒!


藏人行政中央內閣司政洛桑森格

札西得勒!西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者為主的藏傳佛教各大傳承,以及雍仲本教的領袖、上師,境內外的藏人同胞、位於印度與世界各地支持正義的西藏摯友們,我代表內閣及個人,向大家送上2145藏曆土狗新年的祝福。祈願大家在新的一年中都能平安、吉祥。

今年也是西藏境內土鼠年和平抗議的十周年紀念,亦邁入中共武力侵略西藏的第60個年頭。然而,在達賴喇嘛尊者的努力推動帶領,以及藏人的不變勇氣之下,世界對西藏議題的關注仍未減弱。

我們應該保持團結一致,升起更加強大的信心勇氣,持續前進。各方共同為西藏積累福德資糧,這極為重要。在藏人的抗爭中,我們尤其要持守代表藏人身份的品德、珍貴的宗教文化,以及優良習俗。

藏人行政中央設今年為感恩年,向印度官方與民間以及世界各方的援藏人士表達感謝,我在此呼籲藏人踴躍參與這一感謝活動。

最後,祈願達賴喇嘛尊者永駐世間,宏願得以實現,並且祈禱境內外藏人相聚的那一天早日到來。再次祝福大家在新的一年中諸事如意!




2018-02-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會