回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

四川省若爾蓋縣藏人展開戒除惡習立誓活動

資料來源:自由亞洲電台




四川省若爾蓋縣藏人展開戒除惡習立誓活動四川阿壩州若爾蓋縣嫩哇村數百名藏人男子近日聚集當地寺院展開“戒盜、戒賭、戒管制刀具”立誓活動;西藏問題專家就此指出,這種活動對提升民族精神起到極大作用。

自本月9號在甘肅甘南州合作市有近六千名藏人聚集合作寺展開“戒煙、戒酒、戒賭”立誓活動並為“藏地安寧、世界和平”舉行祈福法會之後,位於四川阿壩州若爾蓋縣嫩哇村的藏人男子也於本月18號聚集當地熱翁寺展開“戒盜、戒賭、戒管制刀具”立誓活動。

圖:四川省若爾蓋縣嫩哇村藏族男子本月18號在熱翁寺參加戒除惡習立誓活動(受訪人提供)

一位有關消息人士日前向本台表示:“參加立誓活動的若爾蓋縣嫩哇村藏人男子年齡在15歲到60歲之間,共有967人,他們均在熱翁寺寺主格桑坦曲嘉措仁波切座前立誓不再偷盜、賭博和佩戴刀具。”

消息人士表示,該活動在每三年村領導換屆時會舉行一次,當地民眾則是積極參與,每三年都會立誓戒除惡習。

消息人士說:“展開這一活動的目的是為了社會安寧與和諧,同時體現支援非暴力理念的決心。按照立誓有關規定,若立誓後不在限定日期履行者將處以2千元人民幣罰金;違反規定者將處以1千元人民幣罰金並重新立誓;開設賭博場所者將處以5千元人民幣罰金;佩戴刀具者將處以1千元人民幣罰金;持刀傷人者將處以3千元人民幣罰金。”

有關方面,長期研究中國和西藏問題的藏人行政中央駐澳洲華人事務聯絡官、前資深議員格桑堅參星期三接受本台採訪時表示:“我認為西藏境內的有識之士,特別是在高僧大德前有民眾自發參與的這種大型活動,應該算是零八年以來在整個藏區開展過很多活動的一個延續。我們都知道零八年以來在整個藏區,民眾自發地搞了很多這樣的活動,包括從環境保護到戒酒戒煙戒管制刀具,特別是為各藏區之間的團結和諧,開展了許多活動,但是中國當局以很多原因又開始取締這樣的一些活動。”

格桑堅參表示,藏人自發性展開的這類活動影響力非常大,對提升整個民族的精神也起到非常大的作用。

“藏區像理塘的丹增德勒仁波切以及有許許多多搞這種活動的高僧大德,由於他們在民眾當中有很高的影響力,當局都會以各種名義給予抓捕或者判刑。現在這樣的仁波切以及很多的民眾又開始舉行這種大型的活動,我想應該從兩個層面考慮這個問題,第一點,中共所說的依法治藏有所改變或者說和諧建設是不是有了一些新的思維、新的做法?這是需要觀察的一件事;從另一個層面講,這樣的活動如果當局允許繼續搞,我認為這樣影響力會非常大。從1月9號合作市開始到現在若爾蓋縣,這樣的活動慢慢會蔓延到整個藏區,對提升整個民族的精神會起到非常大的作用。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度




2018-01-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會