回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛為已故喇榮住持祈福 菩提伽耶三天傳法結束

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛為已故喇榮住持祈福 菩提伽耶三天傳法結束西藏精神領袖達賴喇嘛日前在菩提伽耶為圓寂十五年的喇榮五明佛學院住持晉美彭措仁波切祈福,星期二結束在當地舉行的三天傳法活動,強調學佛不是用來競爭,而是要踐行其教義。

應堪布晉美彭措仁波切圓寂紀念法會籌備小組的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛于上星期六(1月13日)出席在印度比哈爾邦邦佛教聖地菩提伽耶正覺塔前為色達喇榮五明佛學院上師堪布(住持)晉美彭措仁波切圓寂十五周年舉行的祈福大法會,並親自點燈,與參法僧俗信眾一起誦經祈福。

藏傳佛教寧瑪派高僧堪布(住持)晉美彭措仁波切於1980年創建了位於四川甘孜州色達縣的喇榮五明佛學院,學員從最初的30多人,增加到近萬人。仁波切90年代訪問美國等西方國家後,特到印度拜見了西藏精神領袖達賴喇嘛,由此引起中國政府的注意,並加大了對佛學院的監控。1999年6月,地方政府派遣工作組進駐佛學院開始“治理整頓”,限制僧尼及學員數量,並於2001年8月強拆佛學院僧舍達2千多間,之後連續多年,在佛學院派駐員警嚴控;仁波切2004年1月7號在成都一家醫院圓寂,享壽72歲。達賴喇嘛在第一時間得知仁波切圓寂的消息後,立即祈禱發願。

2016年7月以來,中國當局再度對喇榮五明佛學院“治理整頓”,陸續拆毀數千間僧舍,驅逐數千名外來僧尼和學員,把佛學院改建成旅遊基地,並強制實施“院寺分離”方案,指派政府官員管理。

堪布晉美彭措仁波切圓寂紀念法會籌備小組負責人、西藏人民議會寧瑪派議員堪布江白丹增接受本台採訪時表示:“達賴喇嘛尊者能夠出席為堪布晉美彭措仁波切圓寂十五周年舉行的祈福大法會,使得這一紀念活動變得極其殊勝。達賴喇嘛尊者與堪布晉美彭措仁波切有著很特殊的親密關係,因此尊者親臨法會現場進行了祈福,這是尊者第二次出席為堪布晉美彭措仁波切舉行的祈福法會。”

應蒙古請法團和達蘭薩拉朗傑寺的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從上周日到本週二(1月14日至16日)在菩提伽耶金剛座向包括境內藏人為主的共4萬多名信徒,講授龍樹菩薩所著的《菩提心釋》與無著賢菩薩的《佛子行三十七頌》;法會最後傳授《千手千眼觀世音菩薩灌頂》,並接受了由法會祈請方供奉的“永駐長壽法儀軌”。

達賴喇嘛在傳法時表示:“與佛陀教義有關的法,認為不對,就應該指正出來,因為在兩千多年來,佛法遭遇過種種批評和反駁,但是透過不斷觀察、反復辯證,使得這一那爛陀傳承得以延續至今,因此歡迎對佛法提出批評或表達疑惑,這是極為重要的。”

在最後一天的法會上,達賴喇嘛強調學佛不是用來競爭,而是要踐行其教義。他說:“祖輩遺留下來的宗教文化,即使在熱鬧而紛亂的二十一世紀也得到維護和發揚,是值得讚揚的,但學佛不是用來相互競爭或者去改變宗教信仰,而是要將這一符合二十一世紀的佛法教義實踐在日常生活當中,來為他人謀利,這樣才能正面改變自己。”

本月18號到21號,達賴喇嘛將在菩提伽耶繼續傳授“大威德金剛”等灌頂。

特約記者:丹珍 責編:何平 網編:洪偉





2018-01-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會