回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:中共入侵使得西藏三區民眾團結一致

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:中共入侵使得西藏三區民眾團結一致【西藏之聲2018年1月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今早于印南普納市接見當地藏人,介紹了西藏歷史上的獨立地位,並且強調:中共入侵造成無數藏人喪生令人悲痛,但這也促使原本分散的傳統三區團結一致,西藏文化也隨藏人的流亡而傳向世界。

達賴喇嘛尊者今天(1月10日)在下榻的飯店接見一批於普納市工作、經商或就學的藏人。現場有學生透過網路直播了尊者的開示。

西藏文化隨著藏人流亡而傳向世界
達賴喇嘛尊者表示,雖然西藏遭遇巨大災難,但西藏文化也隨著藏人的流亡而被世界所獲知。藏傳佛教的哲理與科學受到各方關注,令藏人認識到自己維護至今的佛法,可對世界產生巨大助益。

流亡讓藏人接觸到現代教育,擁有了開闊視野,也使得外界有機會接觸到西藏文化。比如,藏醫藥、藏傳佛教因明學等,都受到極大歡迎。不少佛教徒只會念誦心經,但是並不瞭解其中的含義,而西藏的僧侶則花費20多年時間來學習教典中的真實意義。

尊者表示,自己在一份60年代“西藏自治區”的檔中看到,中共認為藏人愚昧地迷信宗教,同時也斷言隨著科學在當地的普及,迷信觀念自然會消失。但而,現在是2018年,科學已經獲得非常廣泛的普及,卻有不少知名科學家對藏傳佛教中的科學哲理產生興趣。今天的實際狀況,似乎與中共60年代的預估完全相反。

西藏的悠久文明
1979年尊者在美國哈佛大學參加一場研討會,有來自中國的考古學家私下拜訪尊者,他表示經過研究發現,西藏的文明始於西藏本土,而非中共所宣稱的一般源自中國。近年來也有考古研究證明西藏早於3萬年前就有人類活動,因此西藏是一個擁有長久歷史文明的民族。

尊者強調學習藏文的重要性時指出,古印度佛教聖哲們著下的有關心理學、哲理、科學與因明學等內容,今天由藏文所完整記錄,這顯示藏人的祖輩具備智慧。

西藏的獨立歷史
第七、八、九世紀,西藏與中國和蒙古被並稱為亞洲三大帝國,這是哥倫比亞大學專家們進行研究後得出的結果。另有中國學者告訴尊者,從唐朝至清朝的中文歷史文獻中,根本沒有提到任何有關西藏是中國一部分的記載。

甘丹頗章執政時期,西藏分裂的局勢依舊繼續,整個西藏三區並不都在西藏政府直接管轄內,恰恰是中共的入侵,讓傳統三區藏人再次團結在一起。尊者強調,如今中共高層中也有官員認識到治藏政策的錯誤,因此西藏的狀況一定會改變,藏人們無需氣餒。

于全印教師大會致詞
今天尊者並應邀同普納市市長慕克塔•提拉克(Mukta Tilak),以及印度22個邦的教師代表共同出席第二屆“全印教師大會”(National Teachers’ Congress)。主辦方“MIT”世界和平大學透過網路對大會開幕式進行了直播。

達賴喇嘛尊者致詞時介紹了“人類一體性理念”,以及慈悲心利他利己的性質。

尊者指出, 全印教師代表聚集于此,應該關注如何善用印度古代智慧中有關情緒剖析的內容,並將這些不牽涉宗教的內容融入教育。





2018-01-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會