回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛為《佛法科學總集》英文版揭幕——非佛教徒也可獲益

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛為《佛法科學總集》英文版揭幕——非佛教徒也可獲益【西藏之聲2018年1月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於菩提迦耶結束今年首場傳法會,並且為《佛法科學總集》英文版上冊揭幕。這一系列叢書彙集了佛教科學、哲理對自然及實相的探索,不涉及宗教信仰,因此適合不同背景的讀者。該書中文版已於去年尊者華誕當天在拉達克發佈。

圖:五萬信眾見證《佛法科學總集》英文上冊的發佈

本月5日至7日,達賴喇嘛尊者於佛教聖地菩提迦耶向五萬信眾教授《佛說三轉法輪經》與《佛說大乘稻稈經》,法會祈請方為印度“那爛陀師夏”(Nalanda Shiksha)佛教協會。這也是尊者2018年的首場傳法會,有約1500名來自西藏境內的僧俗參加。

昨天(7日)傳法會結束後,尊者於法會現場為《佛法科學總集》英文上冊揭幕,比哈爾邦邦首席部長尼蒂什•庫馬爾(Nitish Kumar)也參加了新書發佈會。

達賴喇嘛英文官網報導指出,該系列叢書的編輯圖丹晉巴在活動上介紹了編譯計畫的初始。

《佛法科學總集》令讀者從科學視角接觸印度佛家聖哲觀點
過去多年來,一組學者依照達賴喇嘛尊者的指導,彙集整理佛教經論科學與哲理部分中,對自然及實相的探索內容,以使現代讀者能夠從中受益,而此次發佈的首冊書籍內容聚焦物理科學。

圖丹晉巴介紹道,這一系列叢書具有歷史性意義。首先,對印度佛教聖哲的觀點著作進行整理彙集,本身就為一個成果,能夠令現代讀者首次有機會從科學的視角,接觸認知印度佛家聖哲的觀點看法;其次,這套叢書是對世界思想史的重要貢獻。直至今天,世界思想史,尤其是涉及科學的思想史仍以歐洲為中心,針對西方世界之外的傑出文明思想缺乏關注。這次發佈的佛教科學叢書,記錄了古印度興盛的繁複科學思維傳統,包括在該傳統中發展衍生出對人類思想運作的理解,以及用來訓練控制內心情緒的觀想技巧等。

此外,《佛法科學總集》所彙集整理的印度聖哲觀點,都取自藏文《甘珠爾》與《丹珠爾》經論,該冊叢書的出版發佈,也代表藏人一直在保護源自印度的傳承。而且印度比哈爾邦邦曾經是那爛陀寺、超戒寺、奧丹塔普利寺興盛的地區,在此發佈該書意義更加殊勝。

比哈爾邦邦首席部長尼蒂什•庫馬爾致詞表達與尊者一同出席這場活動的喜悅,他指尊者影響並改變了無數人,而這套在尊者指導下編譯的新書,也必將能夠推動提升世界和平。

達賴喇嘛:這部書對非佛教人士同樣適合
達賴喇嘛尊者於致詞時提出,《佛法科學總集》的發佈,對各方都具有特殊意義。尊者表示,藏人流亡印度初期面對諸多困頓,逐漸發現自小於西藏學習的心理學、哲學以及因明邏輯,與當今的世界具有很大的關聯。“我覺得,佛法中的心靈科學、哲理與邏輯可以被視作不涉及宗教的普世學科來學習。如果能夠更好地瞭解內心運作方式,我們就容易掌握對抗煩擾情緒與內心痛苦的途徑,這些問題,都是我們無法用武力、金錢來處理的。”

尊者指出,佛學經論可以分為科學、哲理與宗教信仰三個部分,其中宗教信仰部分只與佛教徒有關,但是科學與哲理內容則可以令不信仰佛教甚至無信仰的人都能夠從中受益,且經得起現代科學考驗。“我相信,我們可以將這些觀點融入現代教育體系,並從中受益。因人們無法控制內心情緒而造成世界的動盪不安,在此刻,我們並非宣揚佛教,而是探索佛教徒如何能夠為人類的福祉利益作出貢獻。”

尊者特別感謝了為這本書的誕生而付出貢獻的各方,並強調藏人繼承維護那爛陀傳承至今,如今獲得機會幫助佛法在其發源地振興。

《佛法科學總集》中文版去年出版
《佛法科學總集》中文版已於去年7月6日達賴喇嘛尊者西曆82歲華誕日,在拉達克“角蘭薩爾”發佈。
數十位佛學博士共同彙集的《佛法科學總集:廣說三藏經論關於色心諸法之科學論述》,由尊者的翻譯之一蔣揚仁欽中譯。

尊者曾在當天的發佈會上指出:“今天,《佛法科學總集》的中譯本在這裡發佈,我非常高興。許多華人祖輩都信仰佛教,西藏遭受打壓之際,中國的佛教徒也吃過苦。但是信仰與人的內心有關,無法從外部割斷切除。在西藏,壓迫越殘酷、信仰勇氣就越堅定。而在中國,文革結束後不同宗教都迅速復興,據悉如今有約4億佛教徒,所以,希望今天發佈的中文版《佛法科學總集》,能夠慢慢利益到中國信眾。所以,要向翻譯者蔣揚仁欽表達感謝。”

據《佛法科學總集》中譯本的簡介資訊:“佛法科學與宗義總集”系列叢書共有七部,包括已經出版發行的“佛法科學總集”上下二冊中譯本、“佛法宗義總集”、“概述佛法科學”、“概述佛法宗義”以及“略述佛法科學與宗義”。





2018-01-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會