回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛新年開示:確保自己度過有意義的一年

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2018年1月1日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在瓦拉納西做出2018新年開示,呼籲各方在新年中,能夠順應新形勢做出新努力,度過有意義的一年,確保未來不抱任何遺憾。尊者今天並解釋“拍手”在西藏傳統中具有的不同含義,同時分享了由這一文化差異而產生的趣聞。

今天(1月1日)上午,達賴喇嘛尊者在瓦拉納西參加“西藏高等研究中央學院”(Central Institute of Higher Tibetan Studies)成立50周年慶典。本台特派記者記錄了典禮相關情況。

曾擔任該校負責人長達30餘年的前藏人行政中央首席部長桑東仁波切、藏傳佛教格魯傳承甘丹赤巴、內閣司政洛桑森格、西藏人民議會議長索南丹培,以及錫金邦前總督巴爾米基•布拉薩德•辛格(Balmiki Prasad Singh)等,與來自各方的嘉賓、該校校友等數百人參加了今天的典禮。

“西藏高等研究中央學院”校長阿旺桑丹致詞介紹創校背景,以及該校成立至今對西藏文化的保護與發展所做出的貢獻。該校全體師職工並向尊者敬獻獎盃,以表彰及感激尊者推動世界和平、保護西藏文化,以及長年來對該校所給予的關照指導。接著,兩百餘名該校前校友也派代表向尊者獻上感恩獎牌。

達賴喇嘛新年致辭:順應新形式作出新改變
“今天的場合,是在紀念以學習西藏文化而聞名的大學成立日,所以我就不講自己的蹩腳英語了,而是用標準的衛藏方言來致辭。” 達賴喇嘛尊者隨即指出,這所學校建成至今所取得的成果,有賴於幾代人的辛勞,其中許多付出努力的人已近離世,他們值得各方的緬懷。

尊者表示,今天是西曆2018年1月1日新年。時間轉瞬即逝,而事物狀況也隨之不斷變化。“在新的一年中,應該放眼新的狀況,作出相應努力,不要永遠停留在一個階段。其他動物不具備能力去順應時間而作出改變、規劃,人類則有能力去思考,為獲得改變而做出相應的努力。因此在新的一年中,不要像錶針一樣原地旋轉,而是應持新的思考方式。”

智慧應配以利他熱忱之心
“最重要的是勤於思考,不要局限在單一的視角中,而是從宏觀角度看待問題,再配以利他的熱忱之心,這樣才能讓人類的智慧產生利益。當今世界上的許多問題都是因為具備了智慧,卻缺乏利他熱忱之心,造成只為暫時的利益著想的局面。”

尊者的新年笑話:“拍手”在西藏與西方截然不同的含義
觀眾們不斷熱烈鼓掌拍手向致詞者致意之際,尊者也講述了“拍手”在西藏傳統中所具有的不同含義,以及在這種不同文化下所產生的趣聞。

在西藏傳統中,拍手有驅邪、遣除障礙的含義。1956年中共在拉薩設立“西藏自治區籌備委員會”,當時中共中央派遣一支代表團在拉薩附近村莊“慰問”,藏人被要求列隊拍手鼓掌。村民們當時不解地互相議論說:“今年的新任務怎麼是拍手驅邪?”。

尊者又分享了另外一則趣聞:大約在1946年左右,有一批德國人來到拉薩。許多拉薩居民首次看到西方人,認為看到不祥之物,於是拍手驅邪,而德國代表團卻以為那是藏人在歡迎他們。

請讓自己的這一年充滿意義
尊者結束致辭前表示,“我與大家一樣,都在一年、一月、一日這般度過人生。我希望,在一年後的2019年,大家回顧今年時,能夠發現自己度過了有意義的一年並為之喜悅。否則,若是遺憾虛度了一年光陰,甚至於過去一年製造了各種麻煩,那麼就太差勁了。所以,各方現在就應該努力讓新的一年充滿意義。”

社會變革不會從天而降
尊者繼續開示道:“一個人如果能確保自己的生命充滿意義,便能去影響十個人,再由這十人去影響百人,這就是逐步改變社會的方法。如果人們不作出任何行動,那麼社會的變革也絕不會從天而降。”

結束了今天上午西藏高等研究中央學院的建校慶典後,尊者立即前往菩提迦耶。本月尊者將於當地先後舉辦兩場法會。

此外,在過去兩天,西藏高等研究中央學院為慶祝建校日特別舉辦國際研討會——“印度哲學思想中的心識之意及現代科學”。

尊者於昨天研討會第二天致閉幕詞時強調,人類可從古印度思想中學到許多知識,能夠幫助自己在今天的社會中對抗破壞性情緒。尊者並認為,印度有能力將古印度知識融入現代教育,令更多人獲得內心的和平。





2018-01-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會