回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

宣導藏語教育被控煽動分裂 異見藏人紮西文色案週四開庭

資料來源:自由亞洲電台




致力推行藏語教育的中國藏族人士紮西文色被控涉嫌“煽動分裂國家”的案件將在週四開審,如果罪名成立,他最高會被判刑15年。紮西文色於2016年1月被捕前,本想透過官方媒體表達訴求,甚至曾計畫向最高法院控告地方政府,但先後被拒之門外,其後他由於接受外媒採訪而被捕。

31歲的紮西文色自2016年1月在青海玉樹藏族自治州被捕後,一直拘留在當地看守所。律師梁小軍證實,紮西文色涉嫌“煽動分裂國家”的案件週四(1月4日)將在玉樹中級法院開審,案情與當事人2015年接受紐約時報專訪有關。

梁小軍:他主要還是因為接受了美國紐約時報的採訪,做一個視頻,談到藏文化的消亡問題和藏語言不被重視的問題。他希望促使政府加強藏語教育,通過很多方式,譬如他到北京希望通過訴訟的方式,通過上網,通過媒體採訪的方式,後來別人跟他介紹說,可以跟紐約時報談一下這事。如果有中國內地記者願意採訪的話,他肯定是首選。

梁小軍說,紮西文色一旦被裁定罪名成立,最高刑罰是15年徒刑。

梁小軍:“煽動分裂”是很重的罪名,我們感覺有些話,藏人說來,他們(當局)認為是煽動分裂,但是如果外人說來就沒有什麼問題。我覺得他根本就沒有“煽動分裂”這個意圖,可能他的表達方式不被這個政府所接受,他們(政府)認為你這種表達方式是抹黑民族政策,是製造分裂。其實我覺得他的言論還是相當克制、理性、溫和的。紮西文色也說過,“我從來沒有想過要分裂這個國家”。像這種政治性案件,其實怎麼判,判多少,什麼時候判,可能都不好按照常理去估計。

位於印度達蘭薩拉的“藏人行政中央”駐臺灣代表達瓦才仁週一接受自由亞洲電臺記者採訪。他表示紮西文色曾嘗試接觸中央電視臺以及最高法院,但都被拒之門外。
達瓦才仁:他希望北京的最高法院能夠受理,他就是(打算)控告青海省政府對西藏民族進行民族滅絕政策,因為消滅一個民族首先要從消滅他的語言文字開始,藏人如果辦個藏語補習班或者在補習班學習藏文,它就關閉補習班,逮捕那些辦補習班的人。結果狀未告成他自己就進了監獄。

達瓦才仁認為,紮西文色的遭遇說明中國憲法聲稱保障藏民使用藏語權利是說一套做一套。

達瓦才仁:它再一次的說明,中國政府的既定政策就是通過同化來消滅西藏民族,這是非常明顯的,所以我認為這是一個標誌性的案件。這個標誌就是西藏人為了維護中國憲法賦予的權利,而通過中國政府的法律系統,是沒有出路的。而且西藏人使用藏語文會被認為是分裂國家的行為。

(特約記者:高鋒/責編:寇天力 網編:瑞哲)





2018-01-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會