回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖-空性消弭無明

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年12月25日達蘭薩拉報導』印度拜拉庫比(Bylakuppe)- 「痛苦根植於無明,佛陀教導空性消除無明。佛陀法教皆來自理解執著的產生,這是不容易實踐的。」達賴喇嘛尊者告訴印度南部卡納塔克邦拜拉庫比約8,000名信眾說。

在新的辯經場和科學中心入口處,尊者剪綵,同時在空中拋撒五穀、持咒加持。據達賴喇嘛尊者官方網站的報導,尊者點燃一盞油燈,並步上法座。

色拉昧佛學院住持在致歡迎詞時解釋說,2012年,當尊者住在哲蚌洛色林時,向尊者報告佛學院現有辯經場面臨的困難。僧眾在炎熱季節在陽光下曝曬,雨季淋雨辯經。尊者為工程提供種子資金,他們展開規劃,現在整體結構已經完成。住持感謝所有資助者和所有為建設做出貢獻的人們,要求參與計畫的每個人都將功德迴向尊者長久住世,以及將使用新辯經場的僧人精進學習。

西藏司政洛桑森格向所有賓客致意。並回顧1963年定居點成立,1974年建立寺院,以及1989年擴建和2002年重建色拉昧會堂。這座辯經場揭幕使用後的下個階段,便是穩步發展。

司政在講話時也指出,現在寺院解決關於兇天的爭議已有十年了。嘉許佛學院將尊者的忠告落實,並將大多數僧侶和不願意放棄習俗的人和平分開。他補充說,尊者鼓勵所有宗教傳統之間的和諧關係。同時簡要說明尊者對於在流亡藏人、喜馬拉雅地區、西藏和中國振興那爛陀傳統,以及復興印度人民對古印度知識的願景。

尊者開始發言時,感謝所有講者分享意見。尊者認知印度對於思想和情感運作的理解,來自佛教;從實修奢摩他和毗婆舍那的經驗發展而來。事實上,佛陀決心在菩提樹下靜坐冥想時,就運用了這些傳統。

尊者提醒在場者,他欽佩印度盛行的宗教和諧,也提及這是世人遵循的榜樣。而他自己是印度古代知識的使者。佛陀建議應抱持懷疑態度,只有在經過適當調查和分析後,才能接受他所說的話。擴大我們知識的關鍵,便是充分利用我們人類的智慧。

色拉昧向所有賓客、資助者和所有為建設做出貢獻的人們表示感謝,結束揭幕典禮。

尊者解釋說:「色拉昧住持要我在這個場合進行一項重要的教導。但是我告訴他,因為我必須更加小心地不讓自己疲累,所以我會教授宗喀巴大師的《緣起讚》。世界上有許多宗教傳統,每一個都傳達著愛與慈悲、包容與寬恕、知足與自律的信息。事實上,我見過一些基督教修士和修女,看起來比我們許多西藏瑜伽士還少得多。我在西班牙的蒙特塞拉特遇到一位天主教修士,他在山上隱居五年,僅依靠少許麵包和茶生存。當我問他在修持什麼時,他告訴我他一直在觀修愛。正如他所說,我可以看到他眼中閃耀著快樂的光芒。當然,雖然我們是不同的傳統,卻分享著共同的信息;但是它們擁有各種各樣的哲學立場,反映人們不同的需求和應機。」

「佛陀在初轉法輪時,解釋巴利傳統記載的四聖諦。在二轉法輪,教授我們梵文傳統記載的般若經。《緣起讚》,讚揚佛陀運用推理和解釋空性。現見空性緣起義,方知自性本為空。苦難根植於無明,所以佛陀教導空性消除無明。所有佛陀法教都是依理而生,這是不容易實踐。閱讀宗喀巴大師早期論作,就像他的《黃金珠鬘》一樣,對《現觀莊嚴論金鬘疏》,揭示他對空性的最終理解。」尊者說。

尊者閱讀法本正文,也講解了他的解讀。並鼓勵那些想要了解更多內容的人們,閱讀龍樹菩薩《中觀根本慧論》的第18章和第24章。尊者讚揚龍樹菩薩的《七十空性論》和《六十頌如理論》。當接近結束時,尊者說,還是個小男孩時,他能夠在一個早晨記住整本法本內容,現在輪到他催促他人背誦。

色拉昧佛學院請求尊者發行講解龍樹菩薩《中觀根本慧論》的新版本。尊者感謝所有出席揭幕典禮和講經法會大眾。並表示欽佩寺院僧侶致力於學習的方式,尊者建議說,在家眾應該多多學習。佛教不僅是關於信仰,也要求證理解,如此便需要運用我們的智慧。




2017-12-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會