回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

尊者:重感冒讓我感到疲憊,但我很好,不要擔心

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年12月20日達蘭薩拉報導』印度拜拉庫比 -「感冒讓我覺得很累,所以休息了幾天,現在幾乎完全康復,我很好,別擔心。」達賴喇嘛尊者星期二告訴印度南部拜拉庫比(Bylakuppe)色拉寺成千上萬信眾說。

達賴喇嘛尊者從孟各甘丹寺來到印度南部拜拉庫比色拉寺。僧俗二眾在孟各藏人定居點的路旁列隊等候迎接尊者到訪,而幾位住持陪同尊者走了幾哩路。成千上萬的藏人,包括僧、尼眾,還有學生,在最後一段路上等候迎接。在色拉拉齊寺的院子裡,格魯三大法座甘丹赤巴、夏巴曲傑仁波切和蔣孜曲傑仁波切和住持,以及來自社區的舞者都在等候為尊者獻上溫暖的歡迎儀式。

在大殿,尊者禮佛,與老朋友交談,並坐在為他準備的椅子上。在十六羅漢、二勝六莊嚴薈供時,供茶和甜米飯。

「我很高興再次來到西藏的學習中心,幾個世紀以來,我們一直保持著豐富的文化傳統。我和很多人認識了很久了,在這裡向大家問好。我最初的計劃是在這裡給寺院僧眾傳戒,但是重感冒讓我感到疲憊,休息了幾天,現在幾乎完全恢復了。在離開孟各之前,在甘丹寺教授《三主要道》;我的意思是要教一個半小時,但是到了那個時候,我發現已經花了兩個半小時的時間。」尊者告訴與會眾,「明天我將在色拉傑傳授馬頭明王灌頂,此外,為新的色拉辯經場揭幕後,我還會講解宗大師的《緣起贊》。克服疲勞的方法就是睡覺,昨天晚上我睡了十個小時,早上三點起床,晚上五、六點我要準備上床睡覺。70多歲的達扎(Tagdrag)仁波切曾經患有失眠症,但這對我來說並不是問題,正如我在甘丹寺告訴人們的那樣,我82歲,已快要83歲了,但我很好,不用擔心。」

82歲的諾貝爾和平獎得主在印度南部拜拉庫比,就古印度知識復興發表講話。在接下來的談話中,達賴喇嘛尊者強調迫切需要內心的平靜來解決問題。

「最近在印度,我常常談論如何振興令人激賞的古代印度思想,而人們似乎正有所回應。我想這種方式幾乎全部源自17位那爛陀班智達的論著,他們告訴我們關於心靈等的運作,之於今天依然非常重要,不僅是我和他人分享這種理解,所有參與這個知識的人們都可以為這個計畫做出貢獻。從一開始,寂護論師(Shantarakshita)就建立了一個基於邏輯和推理的西藏學習模式,現在我們應該考慮如何在印度恢復這個方法,因為印度是世界上最大的自由民主的國家,振興印度古老知識,最終可能會影響整個亞洲。」尊者說,「當我們進入流亡之初,僧侶們繼續在西孟加拉邦布克薩(Buxa)的營地學習,在適當的時候,我們在新的西藏定居點重建學習中心,並加強學習計劃,這就是我們保存並讓那爛陀傳統活躍起來,許多不同的思想流派在那爛陀蓬勃發展,現在我們可以為他們增添現代科學的見解,我相信我們的學者和科學家之間最近的合作,將增長我們對於人類福祉的貢獻。」




2017-12-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會