回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:內心平靜有助於實現世界和平

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年12月20日達蘭薩拉報導』 82歲的諾貝爾和平獎得主出席哲蚌寺科學展覽。

四百名僧、尼、佛學教師、工作人員和支持者如同圓形露天劇場的空間裡。格西耶喜格桑歡迎尊者和其他嘉賓的到來。科學計畫聯合主任格隆圖丹次仁(Gelong Thubten Tsering)介紹中心;並解釋哲蚌寺保留研究印度古代十大重要科學的傳統經典。

哲蚌洛色林佛學院住持歡迎尊者和所有賓客。他解釋說,大程度上是因為尊者的鼓勵,西藏寺院對科學研究興趣濃厚。自2016年以來,哲蚌、色拉和甘丹三大寺已將之納入學習課程。住持說,在探索現代科學世界同時,還要牢記愛與慈悲等內在價值對人類幸福的重要性,哲蚌洛色林則試圖以一種小小的方式來實現尊者的願景。他以祈請尊者長久住世、以及實現他的願望結束談話。

尊者在開始發言時,對哲蚌洛斯林建立這座冥想與科學中心深表讚賞,這座冥想與科學中心是現代科學能夠有效地與源自古印度的科學和哲學相互作用的地方。「這不是一項短期計劃,而是長期計劃,我要感謝埃默里大學和其他所有為了這項計畫提供支持的人們。世界上有70億人類,我們都希望快樂,不要痛苦;但是我們一再看到苦難的報告,人們互相殘殺,有的人餓死了,我們需要承擔伸出援手的責任。」

「在許多地方,教育有了很大的進步。但教育只注重物質的發展,忽略了可以帶來內心平靜的愛和慈悲等要素,著實不夠。今天,我們甚至聽到宗教習慣以『我們』和『他們』區分,作為其他負面行為的藉口。」尊者說,「20世紀初,世界上沒有什麼和平的說法;但經過一連串的戰爭和大規模破壞性武器的發展,到了20世紀末,人們的態度發生變化,開始意識到沒有必要繼續戰爭,反而希望實現世界和平,例如歐洲的法國和德國,曾互為歷史性敵人決定為共同利益努力,所以成立歐盟。」

「越來越多人開始明白,使用武力不能創造永續的和平,需要一種基於內心平和的新方法。因此,有必要認同憤怒、嫉妒等會破壞這種內心的平靜,並採取方法來對治。我們需要遵循與我們保護身體健康的生理衛生相應的情緒衛生,而不是建造寺廟或寺院,而是在心上努力。猶太教與基督教傳統注重信仰為人們帶來利益的造物主、上帝,但是卻沒有多少空間去處理心靈和情感。佛陀教導我們,是否能夠幸福完全取決於我們,無論我們是否調伏了我們的內心或是克服對現實的憤怒、執著和無知。」尊者補充說,「思考他眾生的本質存在會造成精神上的折磨,就此基礎上,我們產生負面行為。古印度傳統中,我們找到了專注和洞察的方法,在我看來,我們可以利用世俗的方式討論心靈的運作,希望印度學者能夠參與這樣的討論,但是很多當代印度人更關心物質而不是內心的發展。感恩赤松德贊(Trisong Detsen)、寂護論師(Shantarakshita)和蓮花生大師偉大的奉獻,我們西藏人民把輝煌的那爛陀傳統保存了下來,並強調推理和邏輯的運用。」

尊者提到科學家們越來越了解大腦的運作方式,在大多數人關注感官意識之後,最近開始對心理意識更感興趣。現在很多人認識到冥想影響神經可塑性,因此,他本人對這座新中心,包括冥想和科學,表示滿意。

尊者勸勉大眾,有必要區分什麼是科學證明不存在的,還沒有被證明存在的,只是因為有些東西不公開的,不足以否定它的存在。同時,尊者呼籲追隨佛陀的弟子成為21世紀的佛教徒,不是盲修瞎煉,而是基於合理的原因。

尊者回憶說,毛澤東曾告訴他,他有種科學的態度,只是說出宗教是毒藥、壞了他的奉承話。尊者開玩笑說,他喜歡這樣想著,如果毛澤東還活著的話,他可以說服他把那爛陀傳統視為例外。

洛色林住持致謝辭,感謝尊貴的前甘丹赤巴、現任甘丹赤巴和其他政要出席揭幕儀式。住持宣佈該中心明確透過「默里埃西藏科學倡議」和「默里埃西藏尼僧科學倡議」等計畫,將其設施提供給其他單位運用。住持以祈請文結束活動,並祈願尊者早日重返布達拉宮法座。




2017-12-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會