回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

喇榮五明佛學院被設安檢門 青海澤庫縣發生地震

資料來源:自由亞洲電台




喇榮五明佛學院被設安檢門 青海澤庫縣發生地震中國當局強拆甘孜州色達縣喇榮五明佛學院僧舍並驅逐外來僧尼之後,目前正大搞維修工程,還設立兩道安檢門對過往僧尼和朝佛民眾進行嚴查。此外,青海澤庫縣星期五凌晨發生4.9級地震,很多民眾露宿街頭避震。

圖:中國當局在喇榮五明佛學院新設安檢門嚴查過往僧尼(受訪人提供)

中國當局於去年7月20號正式在四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院強拆數千間僧尼住房,並驅逐數千名僧尼以後,不僅把這座舉世聞名的佛學院改建成旅遊基地,同時開展院寺分離工作,將佛學院劃分為6個片區、喇榮寺劃分為10個片區進行大範圍改造,其中佛學院被限定教職人員及學員總數不超過1500人,喇榮寺管理人員和僧尼總數不超過3500人,均由指派的政府幹部負責管理,同時指出要明確佛學院每名學僧的學制,確保學制期滿返回原籍,確保每年新招人數不多於當年畢業人數。

一位有關消息人士向本台透露,目前當局在喇榮五明佛學院新設兩道安檢門,對過往僧尼和朝佛民眾進行嚴格檢查。

“中國當局正在喇榮五明佛學院把拆除僧舍後變成的廢墟用於修建梯道並在周邊蓋起樓房,近來在通往佛學院的主道上設立兩道安檢門,被允許住寺的5000名僧尼必須要統一辦理通行證,而在進入第一道安檢門時,僧尼必須出示通行證、普通民眾必須出示身份證才可通過,同時都被強制接受全身掃描器檢查;在進入第二道安檢門時,還得接受警方的盤問。凡是僧尼未持有政府發放的通行證,很難進入佛學院,若是去朝佛或探親,則要在安檢門進行登記並接受盤問,尤其被要求在限定時間內離開佛學院,不得留宿。”

另一位不願錄音的消息人士向本台表示,現在喇榮五明佛學院的僧尼過了安檢才能進入佛學院,這是當局以強制性手段加以限制住寺僧尼的行動自由,以防外來僧尼繼續留住佛學院。而住寺僧尼對於每日言行受到種種限制都感到很無奈,認為這與當局口口聲聲對外宣稱的“公民充分享有宗教信仰自由權”背道而馳。

此外,青海黃南州澤庫縣星期五凌晨發生一起4.9級地震,包括學生在內很多居民露宿街頭避震。

一位有關消息人士向本台表示:“這次地震於今天(15日)凌晨2點54分發生在距離澤庫縣城30多公里處,大人小孩都在睡夢中被晃醒,大家都驚恐地跑出去,在街頭露宿避震。目前除了部分房屋出現裂縫、部分鄉鎮通電中斷以外,暫未發生人員傷亡事件。”

消息人士表示這起地震,當局有失職行為,並指藏區頻發地震,與當地生態環境被嚴重破壞、到處被亂建大壩水庫有關。

“這次地震發生的很突然,不僅澤庫縣,鄰近縣鄉包括同仁縣、同德縣、河南縣、循化縣以及甘肅甘南州夏河縣等境內也都有很明顯的震感。中國地震台網最初測定這起地震級別為4.6級,後改為4.9級,但是政府事先沒有發出任何地震預報,平時也沒有給民眾講解有關地震應急避難常識,這種失職行為,讓民眾在遇到地震時都驚慌失措、束手無策。事實上,在藏區頻發地震及泥石流等災害,都是因為當局挖山採礦、砍伐森林等破壞大面積脆弱的生態環境並到處亂建大壩水庫有關,可以說是人為災難。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度




2017-12-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會