回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛于印南哲蚌寺向僧俗開示:決不會拋棄西藏民眾

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年12月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于印南哲蚌寺向僧俗開示,安慰大家雖然自己已經將政治權責移交給流亡藏人民選的領袖,但那不代表自己就拋棄了廣大藏人。“我永遠不會忘記西藏同胞。”

達賴喇嘛尊者于12月11日抵達印南卡納塔克邦轄內的西藏哲蚌寺。昨天(12日)藏傳佛教格魯學派創始人宗喀巴大師圓寂日,尊者於哲蚌寺洛色林僧院向當地僧俗及學生給予開示。

根據本台駐印南記者發來的報導,尊者在演講中讚揚了流亡藏人在成立社區後,並未停留在透過農耕維持生計的階段,而是不斷發展技術,實現農耕機械化,並開辦不同技術工廠,至今取得了很大進步。尊者鼓勵藏人社區繼續發展。

在介紹自己的三項人生使命——提升人類內在價值、推動宗教和諧,以及保護西藏的宗教文化及生態環境時,達賴喇嘛尊者安慰藏人:雖然自己已經將政治權責移交給民選領袖,但是永遠也不會忘記西藏與藏人的事業,“那不代表我拋棄了廣大的藏人民眾,絕對不是那樣”。尊者講述了某次在印度東北部遇到的狀況,當時乘坐直升飛機遇到惡劣天氣,機身劇烈震動時尊者擔心的不是個人的安危,而是六百萬將期望寄託於自己身上的藏人。

尊者提到寂護等印度聖哲將佛法傳入西藏,令藏人接觸到以邏輯理路而證得的智慧,因此要求藏人不分僧俗、男女、老少地學習這些佛教經典。“總之,在21世紀推展慈悲的方法,是透過那爛陀傳承邏輯理路辯證方法,再結合科學研究。這些需要現代知識,也需要藏文所記載的,以內心哲學為主的知識。”

尊者還向藏人民眾表示,“將來我不在的一天,你們也要記得這些教導。這個話題不必忌諱,是事實。你們雖祈禱我永駐萬劫,但內心也應該明白,佛祖都沒有永駐萬劫,達賴喇嘛又怎麼能夠?只是嘴上說說而已。事實是,我已經82歲,或許90多歲又或者快滿百歲時,就會去休那個‘長假’了,那時就只有說‘再見’,你們要自己謹慎保重。”





2017-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會