回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

軍警林立之下紀念“西藏燃燈節”

資料來源:自由亞洲電台




軍警林立之下紀念“西藏燃燈節”星期二是西藏傳統“燃燈節”紀念日,中國當局在西藏首府拉薩為主的多個藏地整合警力以寺院為主加強戒備,嚴防示威,讓朝佛供燈的僧俗藏人望而生畏。

每年的藏曆10月25號,是西藏傳統的宗教節日“燃燈節”,藏語稱“甘丹安曲”,這天在藏區各地的格魯派寺院都會舉行隆重的供燈與祈福法會,以紀念藏傳佛教格魯派創始人“宗喀巴大師圓寂成佛日”,是一年中參與人數眾多的活動之一。

而每年的“燃燈節”,中共軍警雲集活動現場加以防範,尤其自2008年3月以來發生遍及整個藏區的抗議示威活動之後,當局將這一宗教紀念日列為“敏感日”,部署重兵戒備。

星期二(12月12日)全藏地引來了一年一度的“燃燈節”,但是在以拉薩為首的多個藏地,僧俗藏人依然在軍警林立之下度過了這一紀念日。

一位有關消息人士向本台發送多個小視頻和圖片表示,今年在拉薩大昭寺舉行的燃燈節,再度被軍警嚴加戒備。

“當僧俗藏人昨天(12日)傍晚聚集在拉薩大昭寺內外朝佛、禮佛和供燈祈福並在八廓街環繞大昭寺轉經時,全副武裝的軍警就在四周列隊站立,而成群結隊的特警和消防員警也在人群中穿插巡邏,讓民眾望而生畏。尤其便衣員警更是數不勝數,他們混進人群中偽裝成信徒,隨時監聽監視藏人的一言一行。因此,朝佛者相互間說話都必須要非常謹慎。如同往年,今年的‘燃燈節’同樣是在極度恐慌之下度過的。”

消息人士表示,位於青海、四川、甘肅等地的藏區境內,雖然僧俗藏人在“燃燈節”進行了隆重的紀念,但是仍受到軍警的嚴控。

“在宗喀巴大師的誕生地‘塔爾寺’、同仁縣‘隆務寺’、化隆縣‘夏瓊寺’等青海藏地,以及在甘肅夏河縣拉蔔楞寺和四川阿壩縣格爾登寺為主的多座格魯派寺院於昨天(12日)舉行了隆重的‘燃燈節’紀念儀式,現場都有穿著制服或是便裝的員警在公開場合及隱蔽之處進行巡邏戒備。由於當局在這些‘敏感’藏地仍對網路群聊施加限制和嚴控,因此雖有拍到員警巡邏的照片,但都不敢傳到境外。”

消息人士表示, 每當在盛大的宗教節日之際,當局總會戒備森嚴,以防自焚或示威等抗議事件再度發生。

“在藏地,凡是僧俗藏人聚集舉行的宗教活動都被中國當局視為具有政治性質的非法活動,與擾亂社會、煽動分裂的罪名掛鉤,因此每次的宗教活動,當局總會高度緊張,嚴控措施自然會升級,不僅加派軍警駐守,還把寺院作為主要打壓的對象。當局的目的是全面防範自焚或者示威等突發抗議事件發生,而一旦這類事件發生,當局也已經做好了用武力鎮壓來控制局面的萬全準備。”

(特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:瑞哲)





2017-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會