回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央司政接受中文媒體採訪談藏中交流

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年12月13日報導】藏人行政中央司政洛桑森格今年10月接受海外中文媒體“明鏡”專訪,談到對藏中交流的期望,以及對習近平任期內重啟藏中對話的樂觀態度。

今年十月,海外中文媒體“明鏡”在印北達蘭薩拉專訪藏人司政洛桑森格,本月7日上傳訪談視頻。

司政洛桑森格談及自己在哈佛大學就讀十幾年,往返哈佛燕京學社、費正清中國研究中心、東亞法律研究所等等與中國及亞洲相關的中心,主要學習有關如何與中國人,以及境內的藏人聯繫的課程。他指自己並無政治目的,只是希望推動藏人與中國人之間的接觸交流,以此來解決西藏問題。

記者問,如果見到習近平,會說些什麼?司政表示會告訴對方,當局只是在用殘酷的政策壓制住藏人,而藏人內心之中尊重的物件是達賴喇嘛,渴求的是自由權利。習近平必須瞭解並尊重藏人的這些想法。“你只是控制住了藏人的身體,而不是藏人的心。如果想得到藏人的心,就必須讓藏人享有基本的自由。這不但是一件善事,從政治角度來說,也可讓西藏穩定。”

被問及停滯不前的藏中對話,司政表示,江澤民時代能夠發生的事情,在習近平時代也不無可能。他提到胡耀邦的開明思想,以及胡與習近平之父習仲勳的關係,指出這都是江澤民與胡錦濤所不具備的因素,因此司政對習近平時代解決西藏問題抱以樂觀態度。

談到“大、小西藏”的認同差異,司政回應說,其實並沒有所謂大、小西藏之分。藏人聚居的地方,就是西藏。中國政府將西藏劃分入四省一區、分而治之,與中國自身憲法不符。況且2008年西藏各地發生抗議之後,中共也開始對四省一區的藏地實施同樣的經濟、社會及環境政策。而在《中國西藏》宣傳雜誌中,也盡是西藏三區藏人的照片,因此,不論中共對外怎麼宣稱,但是在政策方面,並無大、小西藏的認同差異。

洛桑森格還對境內藏人傳達了訊息:“正如尊者所強調的一樣,境內的藏人同胞才是西藏的真正主人。所有同胞的願望,尤其是自焚藏人所表達出的訴求,也就是迎請達賴喇嘛返回西藏與藏人獲得自由。流亡藏人將為實現境內同胞的這些訴求,而繼續努力。”

另據藏人行政中央英文官網報導,正於美國參訪的西藏人民議會議長索南丹培,近日在華盛頓與美國國會眾院外交事務委員會委員埃略特•安格爾(Eliot Engel)、眾院外交事務委員會成員吉姆•森森佈雷納(Jim Sensenbrenner),以及外交事務委員會中東與南亞小組主席史蒂夫•夏伯特(Steve Chabot)會面。

議長分別向三名國會議員介紹了西藏當下的狀況,呼籲他們幫助結束西藏的政治與宗教自由壓迫,並關注西藏脆弱生態被破壞的狀況,同時推動中國與達賴喇嘛尊者代表間重啟對話。





2017-12-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會