回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央噶廈在達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十八周年紀念集會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




今天,在慶祝佛陀教法的持有者、世界和平導師、西藏人民今生與來世之怙主、西藏至高無上的領袖、第十四世達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十八周年之際,謹代表一切教化恩澤之有情眾生和雪域人民向尊者恭敬頂禮,並代表西藏境內外人民向達賴喇嘛尊者表達最真誠的問候!同時,也向西藏境內外人民、與會貴賓和僧俗人民、以及世界上所有關心和支持西藏的各國政府、支持西藏的團體和人民表達我們最親切的問候和感謝之意!

為了推動世界的和平以及利益眾生,達賴喇嘛尊者以其貫穿一生的發心誓言和使命感,不辭辛勞地在世界各地奔波,推動人類善行與世俗道德,宣導非關宗教的慈悲、熱忱、憐憫、寬容與利他精神,呼籲關注青少年教育,希望借助教育來普及人類善行與世俗道德,期盼能夠創造出一個沒有戰爭、人類相互尊重慈愛的非核家園。達賴喇嘛尊者的崇高理念和辛勤努力無疑地展現了其極其偉大的一面。

現代社會科技發達,但這並不足於造就人類真正的幸福。達賴喇嘛尊者認為西藏民族珍視且傳承千餘年的傳統文化、尤其是傳承自印度那爛陀的以心理學、邏輯學等方式呈現的精湛學說和理念對於發展人類的思辨和智慧、推動世界和平等具有極為重要且特殊的作用,因此,達賴喇嘛尊者鼓勵世人—不論其是否信仰宗教或信仰什麼宗教—都可以去瞭解和實踐這些超越宗教的人類智慧與學說。達賴喇嘛尊者還在各種場合為復興印度古老的文明而大聲疾呼並身體力行地做出努力,這些宣導和努力得到了印度中央或地方政府的認同與積極的反響,對此,我們甚感欣慰。

針對西藏問題,自中國佔領西藏以來,不論情勢緊張或緩和,達賴喇嘛尊者都堅持和平非暴力、忍耐寬容、以及互利雙贏的立場,希望通過和談解決西藏問題。面對國際社會的人權或環保等議題,達賴喇嘛也主張通過和談協商的途徑尋求解決,總之,不論是針對有情生命或生態環境,達賴喇嘛都致力於推動和平非暴力的理念,而國際社會對達賴喇嘛尊者的努力和對世界和平的貢獻,於1989年通過頒發諾貝爾和平獎做出了高度的肯定。其後,達賴喇嘛尊者仍持續不斷地推動著這些崇高的理念,從而使其不僅成為這個世界最受歡迎的領袖人物,而且也是這個世界宣導和平與慈悲的代表性人物。

達賴喇嘛的榮獲諾貝爾和平獎,不僅進一步提升了諾貝爾和平獎的價值和象徵意義,而且也使西藏的自由事業在國際範圍內獲得了更加廣泛的理解、關注和支持,這一切令我們感到驕傲和鼓舞。

達賴喇嘛的一生都致力於推動和平的家園,創造一個非核的世界,這樣的理念正在獲得國際社會越來越強烈的認同,「國際廢除核武運動(ICAN)」榮獲2017年的諾貝爾和平獎,借此機會,我要對他們的獲獎表達由衷的祝賀。

今天,也是國際人權日,我們要借此機會呼籲聯合國、聯合國人權委員會、以及世界上所有熱愛自由、正義與自由的政府或組織,懇切地期盼你們發揮影響力,拯救包括西藏在內的那些人權遭受統治者肆意踐踏和漠視的國家和人民。

中國政府正在日益地強化他們對西藏和西藏人民的鎮壓與控制力度,有關侵犯西藏人民人權、剝奪藏人宗教信仰自由的內容,因為聯合國人權委員會的報告、美國外交部全球宗教信仰自由報告、美國自由之家的年度報告等都有詳細闡述,因而我就不再做更多的贅述。

《中華人民共和國憲法》和《民族區域自治法》的相關條款雖明文規定了對宗教文化的自由、語言文字的使用和生態環境的保護等內容,但當西藏人行使這些權利,試圖維護自己的權益,表達自己的意願時卻會遭到逮捕判刑等嚴厲的鎮壓,嚴重違反了最基本的人權。而尤其令人遺憾的是, 2009年至今,至少有150名西藏人為了抗議中國政府的鎮壓政策、為了西藏人民的自由、為了表達迎請達賴喇嘛自由返回西藏的願望而以自焚的方式進行了抗議。其中有128人犧牲,僅僅是2017年,就有四名西藏年輕人和一名63歲的僧侶以自焚的方式殉難。雖然如此,中國當局卻仍舊無視自焚者以犧牲生命為代價所表達的訴求和抗議,甚至以搶奪自焚者遺體、逮捕自焚者家人等方式強化鎮壓的手段,而且這樣的情勢目前仍在持續當中。

西藏的情勢和西藏境內人民遭受的苦難是如此的令人痛苦和不安,但在國際社會,許多熱愛自由、正義的國家、團體和人民對西藏和西藏人民的支持仍舊表現出持續的熱情和堅持,不久前,美國參眾兩院的各政黨共同提出了支持達賴喇嘛尊者和西藏問題的決議議案;臺灣國會更是以高票通過了裁撤蒙藏委員會的決定,蒙藏委員會過去在西藏流亡社會製造了許多的分化與衝突,(因此對裁撤案)要特別表示歡迎。同樣,歐盟、加拿大、澳大利亞、挪威、瑞典和丹麥等國的議會和議員對西藏問題各個領域都表達了高度的關心和支持,對此我們表示歡迎,並感到欣慰。

加拿大的鄧尼斯•派特森等五位參議員在加拿大議會就第十一世班禪喇嘛等西藏政治犯目前的處境等問題進行了討論和質詢,並要求加拿大政府為弄清第十一世班禪喇嘛格登曲吉尼瑪及其家人的現狀而與聯合國人權委員會相關人員、聯合國宗教信仰自由特別代表進行接觸溝通。

中共當局自侵佔西藏以來,不斷地通過兩面手法對付西藏人民,一會兒是嚴酷極左的路線和鎮壓政策,一會兒又在經濟上展現出開放的姿態,但不論如何改變,都無助於動搖西藏人民堅定的意志和決心。在此,我呼籲中國政府,以中間道路為基礎,恢復與達賴喇嘛尊者代表的和談。同時,我也要重申:我們尋求的是整個西藏民族實現名副其實的民族區域自治。而不是獨立。

正如噶廈在今年3•10講話中提到的那樣,2018年是達賴喇嘛和近十萬藏人流亡異鄉整整六十周年的日子。為了表達西藏人民對印度政府和人民的感激之情,從2018年3月31日開始至4月4日,藏人行政中央在印度首都德里安排了為期五天的「感恩印度」之系列活動,我們希望借此機會,就印度政府和人民在西藏民族處於生死存亡的關頭,收留和幫助西藏人民的善行表達我們由衷的感激之情。於此同時,處於世界各地的西藏人,也要借此機會,向所在國的政府和人民,就他們對西藏政教、民族生存和文化教育等領域所給予的幫助和支援表達我們的感恩之情。同樣,我們也要感謝世界各地同情和支持西藏的各國政府、領導人、議會議員和團體及個人,我要再次地表達我們崇高的敬意和感謝。未來西藏人回家的路還很漫長,期望他們繼續鼎力相挺。

最後,敬祝世間一切之至寶、至高無上的救怙主達賴喇嘛尊者長久駐世,祈願尊者的事業自然成就,祈願世上一切眾生都享有和平與安樂;祈願西藏境內外的同胞能夠早日團聚。謝謝大家。

藏人行政中央噶廈
2017年12月10日

藏人行政中央駐臺灣辦事處譯
注:原文為藏文,如有出處請以原文為主





2017-12-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會