回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人行政中央慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十八周年

資料來源:藏人行政中央官網




藏人行政中央慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十八周年達蘭薩拉:藏人行政中央於今天12月10 日;世界人權日,在印度北部達蘭薩拉大乘法苑舉行慶典。隆重慶祝了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎28 周年。藏人行政中央代理司政、內政部部長索朗多傑和西藏人民議會副議長益西平措,主要嘉賓印度國會下議院人民黨(BJP)議員讓·斯瓦普·夏爾瑪(Ram Swaroop Sharma) ,以及各部門噶倫、公務員和達蘭薩拉民眾等數千人出席了慶典。

儀式正式開始前,由西藏歌舞戲劇學院演奏西藏和印度國歌後, 西藏人民議會副議長益西平措在儀式上宣讀了議會的聲明。副議長益西平措首先讚揚達賴喇嘛尊者為推動世界和平與利益眾生。特別是為保護西藏人民及其文化,在流亡中復興西藏文化,並維持發揚,利益整個世界。為了這一目標,尊者以無比純淨的佛祖正理見行中誕生的西藏佛法之域優良文化傳統,在濁世中將西藏創建為和平之域的偉大思想引導西藏人民走向非暴力的和平之路;為解決藏中問題提出互利雙贏之“中間道路”。並以此為根基保護環境、宗教和諧、消除戰爭和衝突,以及推行慈悲與利他之偉大事蹟等為世界和平所不懈努力的偉大的宇宙責任。

副議長還回顧了達賴喇嘛尊者今年訪問英國,德國,義大利和拉脫維亞等歐洲四國,以及在印度首都新德里為首的各大城市展開了一系列的訪問行程。以及達賴喇嘛尊者在訪問義大利期間所榮獲的榮譽稱號、榮譽學位和榮譽公民等殊榮。副議長表示:“這是世人對尊者在全球傳達和平與正義之理念,以及促進佛教哲學和科學研究方面所作出巨大成就的表彰。

副議長益西平措還敦促中國政府要致力於以“中間道路”政策,通過對話解決西藏問題。

副議長表示:“從1974年開始,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者就在為實現西藏與中國的和解而作出努力,並以最大的誠意,堅持互利雙贏的“中間道路”政策,而這一政策也是由西藏人民經民主選舉產生的西藏人民議會通過的政策。對於中國政府來說,他們絕對清楚地瞭解這一要求全體西藏人民實現名符其實自治的雙贏政策,是完全符合中華人民共和國《憲法》框架內法律保障的權利。而且也知道這個政策在本質和性質上都沒有任何“分裂”的意義。儘管如此,中國政府在任何時候,任何場合都會在此背景下使用“分裂主義”這個名詞。正是基於這種態度, 中共中央統戰部的一位官員今年向世界展示了中國政府的強硬政策;始終毫不寬容地反對任何外國領導人與達賴喇嘛尊者會面。或許一些處於中國經濟實力影響的國家會屈服於來自北京的這種威脅然而大多數主權國家和重視人權的國家絕對不會屈服於此。另一方面,需要迫切認識到,為了維護中藏兩方的互利雙贏和雙方的長遠利益,解決西藏問題迫在眉睫。因此,我們在此重新呼籲中國政府儘快與達賴喇嘛尊者的代表間進行接觸和對話。

在慶典上,副議長益西平措代表西藏人民議會向榮獲2017年諾貝爾和平獎的“國際廢除核武器運動”表達了祝賀。並讚揚該組織長期以來在全球範圍內開展徹底廢除核武器的運動方面作出了不懈的努力。

副議長進一步對中國政府以進步和發展的名義不斷侵犯西藏人民的基本權利表示嚴重關切。

副議長益西平措列舉了聯合國人權事務高級專員紮伊德·拉阿德·侯賽因先生,在今年日內瓦舉行的聯合國人權理事會第三十六次會議上提出了對西藏人權狀況的關注;包括美國、歐盟、英國、瑞士和德國在內的聯合國成員國,在聯合國人權理事會第三十六次會議上,對中國當局就西藏日益惡化的人權狀況的敦促。以及美國國務院在其“2016年世界宗教自由報告”中中國政府對西藏宗教自由的限制;聯合國赤貧和人權問題特別報告員菲力浦·奧爾斯頓先生近期訪問了中國後發佈的報告等。

副議長益西平措表示:“從表面上看,中國呈現給世界的是一個可尊重的和負責任的政府。但實際上,今年9月美國“人權觀察”在其年度報告中指出,中國政府在盡一切努力,部署大量的人力和物力資源,企圖削弱聯合國人權機制的行動。”

副議長益西平措指出:“ 2017年10月,中共第十九次全國代表大會在北京舉行,大會選出中國共產黨總書記,中共中央政治局常委等。大會還決定將習近平主席的思想融入《中國憲法》之中。所以,像馬克思列寧主義和毛澤東思想一樣,習近平主席的地位和權力是通過黨代表大會取得的…… 鑒於此,如果中國政府在改善中國局勢和解決西藏問題方面作出積極的改變。中國國家主席習近平採取自由主義的政策,那麼中國將在國際社會獲得尊重與信任,而在解決西藏問題方面要充分認識到西藏人民的真實願望已成為一個重要的問題。”

副議長益西平措在慶典上還介紹了自2009年起,因不滿中共的高壓政策, 包括今年11月26日在西藏甘孜縣自焚身亡的僧人丹嘎等150名藏人自焚抗議中國當局等情況。他表示:“顯而易見,西藏境內的男女老少,僧尼同胞們的這種犧牲,是由於中國政府繼續對西藏實行高壓政策而造成的,也證明了西藏人民在中國政府的統治下無法生存的事實。有鑑於此,我們敦促中國領導人對西藏造成的這一悲慘局面負起全部責任。”


他表示:“今年10月,在中共十九大召開之際,當局加強了對藏人利用互聯網的限制力度。對此,位於美國首都華盛頓的人權組織“自由之家” 連續三年將中國列為全球網路訊息控制最嚴重的國家。報告指出;中國當局今年發佈了一套新的互聯網法規,該法規將進一步加強中國公民自由使用網路空間的限制。報告還強調,中國頻繁地限制普通藏人使用手機上網的自由,而這種做法還在持續進行。”

藏人行政中央代理司政、內政部部長索朗多傑在宣讀噶廈的聲明時,讚揚了達賴喇嘛尊者為推動世界的和平以及利益眾生,以其貫穿一生的發心誓言和使命感,不辭辛勞地在世界各地奔波,推動人類善行與世俗道德,宣導非關宗教的慈悲、熱忱、憐憫、寬容與利他之精神。

代理司政索朗多傑表示:“自中國佔領西藏以來,不論情勢緊張或緩和,達賴喇嘛尊者都堅持和平非暴力、忍耐寬容、以及互利雙贏的立場,希望通過和談解決西藏問題。面對國際社會的人權或環保等議題,達賴喇嘛也主張通過和談協商的途徑尋求解決,總之,不論是針對有情生命或生態環境,達賴喇嘛都致力於推動和平非暴力的理念,而國際社會對達賴喇嘛尊者的努力和對世界和平的貢獻,於1989年通過頒發諾貝爾和平獎做出了高度的肯定。其後,達賴喇嘛尊者仍持續不斷地推動著這些崇高的理念,從而使其不僅成為這個世界最受歡迎的領袖人物,而且也是這個世界宣導和平與慈悲的代表性人物。”

“達賴喇嘛的榮獲諾貝爾和平獎,不僅進一步提升了諾貝爾和平獎的價值和象徵意義,而且也使西藏的自由事業在國際範圍內獲得了更加廣泛的理解、關注和支持,這一切令我們感到驕傲和鼓舞。”

與此同時,代理司政索朗多傑還呼籲聯合國和國際社會關注西藏境內嚴峻的人權狀況。他表示:“我們要借此機會呼籲聯合國、聯合國人權委員會、以及世界上所有熱愛自由、正義與自由的政府或組織,懇切地期盼你們發揮影響力,拯救包括西藏在內的那些人權遭受統治者肆意踐踏和漠視的國家和人民。”

“中國政府正在日益地強化他們對西藏和西藏人民的鎮壓與控制力度,有關侵犯西藏人民人權、剝奪藏人宗教信仰自由的內容,因為聯合國人權委員會的報告、美國外交部全球宗教信仰自由報告、美國自由之家的年度報告等都有詳細闡述,因而我就不再做更多的贅述。”
在介紹中國對西藏的文化滅絕,宗教自由限制和環境破壞,以及境內日益惡化人權等情況時。代理司政索朗多傑表示:“《中華人民共和國憲法》和《民族區域自治法》的相關條款雖明文規定了對宗教文化的自由、語言文字的使用和生態環境的保護等內容,但當西藏人行使這些權利,試圖維護自己的權益,表達自己的意願時卻會遭到逮捕判刑等嚴厲的鎮壓,嚴重違反了最基本的人權。而尤其令人遺憾的是, 2009年至今,至少有150名西藏人為了抗議中國政府的鎮壓政策、為了西藏人民的自由、為了表達迎請達賴喇嘛自由返回西藏的願望而以自焚的方式進行了抗議。其中有128人犧牲,僅僅是2017年,就有四名西藏年輕人和一名63歲的僧侶以自焚的方式殉難。雖然如此,中國當局卻仍舊無視自焚者以犧牲生命為代價所表達的訴求和抗議,甚至以搶奪自焚者遺體、逮捕自焚者家人等方式強化鎮壓的手段,而且這樣的情勢目前仍在持續當中。”

此外,代理司政索朗多傑還介紹了全球各國和國際社會對西藏問題對支持和關注。他表示:“儘管西藏的情勢和西藏境內人民遭受的苦難是如此的令人痛苦和不安,但在國際社會,許多熱愛自由、正義的國家、團體和人民對西藏和西藏人民的支持仍舊表現出持續的熱情和堅持,不久前,美國參眾兩院的各政黨共同提出了支持達賴喇嘛尊者和西藏問題的決議議案;臺灣國會更是以高票通過了裁撤蒙藏委員會的決定,蒙藏委員會過去在西藏流亡社會製造了許多的分化與衝突,(因此對裁撤案)要特別表示歡迎。同樣,歐盟、加拿大、澳大利亞、挪威、瑞典和丹麥等國的議會和議員對西藏問題各個領域都表達了高度的關心和支持,對此我們表示歡迎,並感到欣慰。”

代理司政索朗多傑還敦促中國政府要以“中間道路”政策,通過對話解決西藏問題,讓整個西藏民族西藏在中國《憲法》框架內實現名副其實的自治。

他表示:“中共當局自侵佔西藏以來,不斷地通過兩面手法對付西藏人民,一會兒是嚴酷極左的路線和鎮壓政策,一會兒又在經濟上展現出開放的姿態,但不論如何改變,都無助於動搖西藏人民堅定的意志和決心。在此,我呼籲中國政府,以中間道路為基礎,恢復與達賴喇嘛尊者代表的和談。同時,我也要重申:我們尋求的是整個西藏民族實現名副其實的民族區域自治。而不是獨立。”

代理司政索朗多傑最後就介紹了由藏人行政中央計畫的,2018 全球藏人“感恩”年活動。他表示:“正如噶廈在今年3•10講話中提到的那樣,2018年是達賴喇嘛和近十萬藏人流亡異鄉整整六十周年的日子。為了表達西藏人民對印度政府和人民的感激之情,從2018年3月31日開始至4月4日,藏人行政中央在印度首都德里安排了為期五天的「感恩印度」之系列活動,我們希望借此機會,就印度政府和人民在西藏民族處於生死存亡的關頭,收留和幫助西藏人民的善行表達我們由衷的感激之情。於此同時,處於世界各地的西藏人,也要借此機會,向所在國的政府和人民,就他們對西藏政教、民族生存和文化教育等領域所給予的幫助和支援表達我們的感恩之情。同樣,我們也要感謝世界各地同情和支持西藏的各國政府、領導人、議會議員和團體及個人,我要再次地表達我們崇高的敬意和感謝。未來西藏人回家的路還很漫長,期望他們繼續鼎力相挺。 ”

此外,主要嘉賓印度國會下議院人民黨(BJP)議員讓·斯瓦普·夏爾瑪(Ram Swaroop Sharma)在慶典上發言時,對達賴喇嘛尊者畢生致力於推動世界和平與慈悲利他之理念給予了高度讚揚。

在慶典上西藏人民議會副議長益西平措和藏人行政中央代理司政索朗多傑為西藏醫曆算學院和藏人行政中央各部門年滿25年的工作人員頒發了獎狀和證書。來自達蘭薩拉各學校,非政府組織,西藏歌舞與戲劇學院的代表,在慶典上表演了西藏傳統歌舞,載歌載舞歡慶了達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎28周年紀念日。

此外,流亡世界各地的藏人和援藏組織也舉辦各類活動慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎28周年。





2017-12-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會