回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:中印等國應減少軍費解決本國貧困問題

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年12月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天於孟買演說。在談及世界和平的切實推行方法時,尊者呼籲中印等國家首先應削減巨額軍費,來解決本國的貧困問題,並將全球性禁武計畫作為中級目標付出努力。

今天(12月8日)上午,達賴喇嘛尊者在孟買“Vidyaloke”基金會籌辦的演講活動上,向各領域專家學者及大眾闡釋了古印度智慧與現代社會的關聯。演講由該基金會於網上全程直播。

尊者首先指出,負面情緒破壞身心健康,也破壞友誼及家庭和平氛圍。人類作為社會性動物,需要互信的親友,而互信無法用金錢購買或用武力脅迫,只有誠摯以待才能達成。

然而在今天的世界,因為現行教育體系的不完善,使得人與人之間缺乏極為重要的互信。出生成長於物質追求教育中的一代,自然會以追求物質為一生主要目標,而且不諳對抗負面情緒的方法。也因此,今天的許多困難都是由人們毫無束縛的負面情緒所導致的。

尊者強調利他主義可以被理解為地球責任,而今後這個星球上各方的相互依靠性只會繼續加深,因此應該拋棄對各自利益的執著,而是多思考地球責任。社會中對和平的嚮往雖越來越強烈,但推動和平並非放飛幾隻白鴿、展示幾條“和平”標語橫幅就能夠達成的。真正的和平來自內心的和平,印度古代智慧就是在闡釋如何應對內心情緒,來獲得安寧。

尊者指出,自己發現從那爛陀傳入西藏的知識能夠令人在困頓中保持安寧後,便開始自詡為印度古文明特使,在世界各地推展這一珍貴文化。印度更應該著手在教育中融入古代智慧,尤其是對情緒的解析。

尊者提到人們採取行動推動和平的迫切性,強調這些想法關乎今後無數個世紀,現在若能夠塑造培養出新一代較為和平的人類,那麼在21世紀後期、22、23世紀,就能夠建造和平快樂的世界。

談及對亞洲聯盟及非洲聯盟的期望,尊者也表示依照當下的狀況雖難以立即實施,但是中國與印度,與其耗費鉅資軍費,不如解決各自國家存在的嚴重貧困問題,美國與俄羅斯亦然。

世界各國應該共同從減少核武做起,以全面性禁止核武為目標,再取締大規模殺傷性武器,而後推行全球性禁武計畫,並且逐漸消除政治邊界概念。“現在是時候思考並推動人類一體性理念了!”

此次由“Vidyaloke”基金會主辦的活動為期三天,尊者還將於明後兩天同孟買各領域人士交流,並教授佛法。






2017-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會