回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

如何解決西藏問題?達賴喇嘛:中共勿讓藏人恐懼不滿 藏人勿敵視中國人

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年12月4日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在達蘭薩拉接見兩百多名境內藏人,強調如果將中國人視作敵人,那麼就無法解決西藏問題;尊者也希望中共政府認清,如果繼續讓藏人心懷恐懼與不滿,就無法獲得他們所稱的穩定與和諧。

今天(12月4日)上午,一批剛從境內抵達印度達蘭薩拉的藏人在大乘經院中,獲得達賴喇嘛尊者接見開示。

要將中國人視作朋友來解決西藏問題
達賴喇嘛尊者告訴來自境內的藏人,如果將中國人視作敵人,那麼西藏問題就無法獲解。“我們應該將中國人當作朋友,既考慮他們的利益,也顧及自己的利益,通過這樣的方式來解決西藏問題。這就是‘中間道路’。”

“我們不再要求獨立,而是決定共存於中華人民共和國之內,主要是能夠保護西藏的環境,避免破壞生態環境的自然資源開採工程再進行下去。而且最重要的就是確保西藏的宗教與文化語言獲得保護。”

尊者指出,由藏文所記載的《大藏經》,是以印度那爛陀聖哲們的著作釋論為根本,而且藏傳佛教延續了透過邏輯理路來學習佛經的特點。在過去58年間與不同國家的佛教與其他宗教的領袖交流,更確定了西藏佛教的獨特之處,尊者呼籲大家要努力進行保護。

佛教不是喇嘛教
“當年我看到一份檔,西藏自治區的一位官員稱西藏的人民都非常迷信,但他認為不必費心去消除藏人的迷信,因為隨著科學知識的普及,佛教自然會消失。但是到了今天,連科學家內部也對佛學觀點產生興趣。”尊者也指出,西藏曾長期自我封閉,在現代知識上落後於人,這方面的確需要改變。“但是在宗教文化方面,西藏不落後于任何一方,大家不必氣餒。我們流亡也説明世界認識了我們的珍貴文化,否則,西藏宗教文化可能還被外界視為‘喇嘛教’”。

達賴喇嘛尊者讚揚境內藏人在巨大困頓下依然保持堅定信念勇氣,並指出,藏人在用真理來對抗中國的武力,即便武力可能會暫時占上風,但最終必將是真理勝利。尊者安慰各方,中共政府雖然態度強硬,但是中國民間與知識界卻出現越來越多同情支持藏人的聲音,原因就是藏人提出“中間道路”主張。尊者強調,雖然在歷史上西藏是獨立的國家,但世界的發展趨勢已經變成聯盟、共同體。

能享有自由就同意留在中華人民共和國
“如果能夠享有權利,那麼西藏可以留在中華人民共和國內,應該與中國人交朋友,而不是互相敵視。”尊者指出,中國在不斷發展,如果藏人能夠享有保護宗教、文化、語言的自由,那麼與中國共處,對藏人自身也有利益。

尊者還提到,中國若希望穩定和諧,就必須獲得藏人的信任,“如果令藏人心懷恐懼與不滿,怎麼會有穩定和諧?為了自身利益,中國也應該善待藏人,尊重西藏的宗教與文化,這樣才能解決西藏問題。”

尊者提出,在歷史上西藏、蒙古與中國為三大帝國,但是如今藏人順應歐洲聯盟模式,以共同利益為基礎提出“中間道路”。中共官員卻仍詆毀尊者為分裂者甚至“魔鬼”,絲毫不瞭解狀況的中國人盲目地聽信官方宣傳。”這樣的歪曲宣傳對中國沒有任何幫助。“

期待藏人在家弟子也能考取格西學位
在結束講話前,尊者再次呼籲大家努力學習佛教含義,不要僅僅滿足於祈禱皈依上。尊者介紹了流亡社區產生西藏歷史上首批女格西的情況,並表示希望看到通過努力學習而考取格西的藏人在家弟子。





2017-12-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會