回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:培養慈悲不為天堂淨土而是為當下幸福快樂

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛:培養慈悲不為天堂淨土而是為當下幸福快樂【西藏之聲2017年12月2日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者在喜馬偕爾郡中央大學中,參加有關佛陀教言與甘地理念的研討活動。此外,《紐約時報》網站刊登了尊者的一篇觀點文章,其中談到“對抗破壞性情緒與培養慈悲這兩件事,並不是為了我們有更好的下一世,或者為了上天堂、去淨土等等目的,而是為了我們當下的幸福生活。”

今天(12月2日)上午,達賴喇嘛尊者受邀前往位於達蘭薩拉的“喜馬偕爾郡中央大學”(Central University of Himachal Pradesh),與來自各方的印度學者及佛教僧侶共同就佛陀教言與甘地理念對當今社會的影響,進行了討論。

此外,昨天(1日),《紐約時報》網站刊登達賴喇嘛尊者的觀點文章“我們的未來完全在自己的手中”。針對《紐時》提出當今世界存在的環境與政治衝突威脅,尊者給出自己的觀點。“在動盪不安的時代,關愛他人就等同於讓世界變得更美好。”

尊者指出,人類的未來在自己手中,每個人都具有為社會付出正面貢獻的潛力,雖然影響力看似微小,但正是這些努力決定了社會的前進方向。同為70億人類中的一員,尊者強調大家都希望快樂生活,而且那是人們與生俱來的權利,既然大家都希望和平,那麼就應該如兄弟姐妹般互相善待。

人們面對的各種困頓,許多都是由自己造成的。原因就是大家被自私、憤怒與恐懼等情緒所左右。對抗這些破壞性情緒的方法,就是透過觀想“人類一體性”理念來培養慈悲善良。“如果我們認識到彼此的共同性,那麼隔閡將不復存在。”

尊者在文章中還提出,慈悲能夠讓人平靜、升起自信,使得人類傑出的智慧能夠正常運作。科學研究證明,4個月大的嬰兒也有同情心,諸如此類種種研究都顯示,慈悲能帶來順利如意的人生,那麼為何人們卻不能夠將焦點放在培養慈悲心上?尊者指出,當人們憤怒時,就會做出偏執的評斷;如果心情平靜,就可以從比較全面的視角來看待所處的環境。

過度重視種族、國際、信仰或者收入與教育程度的話,人們就會忘記彼此之間的大量共同性。尊者說,大家在保護自己的文化與身份之際,也必須牢記同為人類這一點,並且努力以慈悲善良來對待周遭所有人。

如今人們的利益相互關聯性越來越深,尊者呼籲各方改變上世紀凡事以武力來解決的舊觀念,在新世紀中透過對話與外交途徑來化解紛爭。

尊者也鼓勵那些對巨大痛苦感到無力的人們,現在21世紀才開始不久,人們仍有時間來建立更美好快樂的世界。但是決不能無所作為卻期待奇跡的出現,而是應該從個人做起,讓自己的一生有意義,並且為其他人類提供力所能及的幫助,同時確保不去傷害他人。

在文章結尾,尊者指出,對抗破壞性情緒與培養慈悲這兩件事,並不是為了我們有更好的下一世,或者為了上天堂、去淨土等等目的,而是為了我們當下的幸福生活。我堅信我們可以透過培養善心,發掘壯大自己的美好一面,來成為更快樂的個人、更快樂的社區,以及更快樂的人類。





2017-12-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會