回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:『解決印度巨大的貧富差距至關重要』

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月21日達蘭薩拉報導』2017年11月18日,達賴喇嘛尊者出席德里微笑基金會的活動表示,「教育在這個國家已獲得大幅改善,但是貧富差距仍顯巨大。窮人被狠狠的拋在後面,怎麼追都追不上前頭的富人。但重要的是,讓他們能夠建立自信。」

達賴喇嘛尊者於11月17日抵達德里,並在德里出席兩場公眾活動後,將繼續進行印度德里、布巴內斯瓦爾和加爾各答三城之旅。

2017年11月18日,西藏精神領袖到訪新德里拉金德納噶(Rajinder Naga)的史拉萬(Salwan)公立學校,受到總督基帕辛格(Kirpal Singh)的熱誠迎接,他形容尊者是「和平的使徒,愛與慈悲的象徵,全球的精神領袖和熱心的民主倡導者」。他建議學生們仔細聆聽,因為這樣聆聽尊者話語的機會,將會永遠銘記在他們的腦海中。最後,他代表學生、教師、職員和學生家長表達對尊者的熱情歡迎。尊者上次到訪該校是在將近20年前的1997年11月16日。

「親愛的兄弟姐妹們,」尊者首先向在場的教職員和家長致意,然後才問候學生們,「和年輕的弟弟姐妹們,我非常高興和榮幸能夠再次和你們年輕人同在一起。我屬於20世紀,我的父母、我的老師和我的許多朋友已經離開了。但是當我遇見像你們這樣的年輕人時,讓我也再次感到年輕。本世紀未來仍有八十多年的時間。那些屬於21世紀的人們有機會和責任去創造一個更美好、更和平、更富有慈悲心的世界。許多和我同屬一個世代的人們無法活著看到此番榮景,但我們寄望在你們身上。我們的世界已是深度相互依存的世界。我們以前只想到『我的家人』和『我的國家』,但現在我們必須向全世界、以及現今活在地球上的70億人類表達我們的關切。如果我們能夠和睦相處,我們所有人都能夠受益。我們必須在全球範圍內採取普世價值觀;否則,單純的自我中心會帶來焦慮和壓力,反過來又會導致不信任、甚至是暴力。作為社會動物,我們需要的是朋友。當我們受到朋友包圍時,能夠感到安全。因此,基於70億人類的一體性,把他人的福祉置於我們的關注之上,這是有道理的。」

接著尊者解釋說,他也致力於促進宗教間的和諧,並且極力鼓勵印度成為所有主要宗教和睦相處的國家。印度是數論派、佛教、耆那教、印度教和錫克教發源地,以及國外傳統 – 拜火教、猶太教、基督教和伊斯蘭教共生共榮的地方。其多元化的和諧,讓印度堪為世界其他地區的榜樣。

「歷來藏人都把印度視為上師,而他們自己是學生或弟子,」尊者解釋說,「雖然一千多年前所傳授的大部分知識在其原生國遭到忽視,但西藏人民努力地傳承並保存下來。因此,我們證明了自己是可靠的弟子(chelas)。」

第二天,八十二歲的諾貝爾獎得主在南德里的印度全國合作聯盟禮堂(NCUI Auditorium),與微笑基金會共同舉辦一場活動。微笑基金會創辦人兼主席桑塔紐.米薩拉(Santanu Mishra)熱誠歡迎西藏精神領袖的出席。

在微笑基金會的簡短介紹中,桑塔紐.米薩拉感謝尊者和所有與會者的出席。並表示希望尊者的話語將帶給聆聽的孩子終生的啟發。他解釋說,微笑基金會的目標是,為貧困兒童、青年和婦女培力賦權。

「我想和你們分享幾個故事,」尊者告訴在場所有參與者,「不久前,孟買的一個家庭來看我,並尋求我的祝福。我告訴他們,我沒有任何可以賜福給你們的,但是你們看起來很富有,真正的祝福已經在你們身邊了。如果你們可以運用一些你們的財富,幫助孟買貧民窟的孩子,為他們提供教育的機會和設施,那將會為你們帶來真正的祝福。另外有一次,一些知名學校的學生問說:他們可以做些什麼來幫忙。我又建議他們找出他們生活地區的貧困兒童,並直接為他們的教育作出貢獻。我鼓勵他們設法幫助那些沒有其他幫助的人們。自獨立以來,這個國家的教育已大幅改善了,但是貧富差距仍然相當龐大。窮人被狠狠的拋在後面,怎麼追都追不上前頭的富人。但重要的是,讓他們能夠建立自信。」

「一次在南非,我訪問了賴索托的一個家庭。我祝賀他們迎來南非的新民主,並敦促他們期待黑人和白人在非洲的平等日子。其中一人搖了搖頭,告訴我這不可能會發生,因為黑大腦不如白大腦。我感到震驚,並向他表示,大腦專家不會同意黑人和白人之間具有這種差別。最後,他說了很多話,嘆了一口氣。」尊者說,「在西藏,也有中國強硬派人士同樣斷言藏人不如中國人。但是,現實是,有了這個機會,藏人的學習能力和中國人一樣出色。」

尊者重申他的觀點,為了解決貧富差距,重要的是,富人提供教育設施。但是窮人必須努力用功來增強自信,這也是很重要的。並強調說,在印度這一點尤其適用於屬於所謂「最低種姓」的人。他提醒與會者,今天活在地球的70億人類,不論是在身體上、精神上和情感上都是一樣的,人人皆平等。

「微笑基金會在為弱勢群體提供教育設施方面取得相當的進展。我非常感謝大家的努力。所以,我決定在未來五年內提供支持。當我看到關於世界各地遭到忽視和挨餓的兒童的報導時,讓我有想哭的衝動;我似乎做得很少。當你們幫助孩子時,在背後支持你們是我能做的事情。」尊者表示,現代教育一般都是以物質目標為中心,不過,他認為,印度是一個可以透過結合古印度之於心靈和情緒運作的理解與現代教育,進而實踐心靈平靜的國家。

「我有一個願望,」尊者說,「但我只有一雙手。我認為像你們這樣的組織,已在努力提高教育水平,就像更多雙手朝向實現這個目標一樣。時間持續不斷地前進,我們也無法改變過去。但是我們可以從中得到學習。不過,我們可以改變未來,我相信如果現在採取行動,最終可能會有個比以前更有愛心、更和平、更快樂的世紀。」

「如果你們擁有平靜的心靈,那麼要解決問題就更容易了。」尊者建議,「真正的改變,不會來自祈求,而是運用智慧和採取行動。」

活動結束後,尊者與微笑基金會的老師和工作人員合照,接著再與來自德里七所學校的孩子們一起拍照。

微笑基金會是一個非政府組織,其宗旨是透過相關教育,創新醫療保健,還有以市場為導向的維生計劃,為貧困兒童、青年和婦女提供培力賦權。透過200項計畫幫助印度25個邦的950座偏遠村莊和貧民窟,每年直接惠及40萬貧困兒童和家庭。





2017-11-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會