回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛為族群青年領袖研習營致詞呼籲推展人類一體性

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年11月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者為第十二屆族群青年領袖研習營致詞,指出當今世界中的許多問題皆由放大彼此的區別而導致,因此鼓勵與會各屆致力於推動“人類一體性”觀念。

昨天(11月14日)下午,第十二屆族群青年領袖研習營在日本東京開幕。主辦方“公民力量”對開幕式全程進行了網路直播。

此次研習營原計劃配合達賴喇嘛尊者的訪日行程來安排,但最終尊者取消行程,無法親臨會場,故發來視頻致詞。

尊者向與會各方致意後提出,活動舉辦方連續多年保持熱忱與幹勁,以集體利益為目的,值得讚揚與隨喜。

接著尊者指出,世界上的許多問題都由人類自己造成,源於對“我們”和“他們”的偏執心態。種族、國籍、宗教等等都成為區分彼此、導致各種衝突的因素。要解決這些問題,就必須透過致力推展“人類一體性”觀點,由此來逐步減少因為彼此的不同而互相殘殺的局面,“我非常重視這一點,而且也身體力行,不論前往何處,都是持大家同為人類的觀點,而不會特別以佛教徒、藏人、達賴喇嘛等身份自居。”

以印度為例,達賴喇嘛尊者指出,該國全境東西南北有著不同的語言文字、不同的習俗,但是大家都以同為印度人的觀念而共存。歐洲聯盟內的成員國也一樣,雖然在一些方面存在區別,但大家都在以集體的利益為主而共存。再來是中華人民共和國中的不同民族,各方若能夠以一體性認知,真如同所謂“兄弟民族”一般,能夠從整體角度出發,為集體利益著想的話,對中國人民也是有好處的。因為語言和文化的不同,而保持距離、相互缺乏信任,這樣對大家都是損失。

“今天不同族群的人士為了創建團結而聚集在這裡,我對此表示隨喜,這非常重要,感謝大家。”

西藏人民議會議員、澳洲西藏委員會(ATC)成員吉尊東堆也受邀出席活動,並發言指出,澳洲的政治及教育界被中共嚴重影響的情況,必須被世界所警惕。她強調,中國今天不但在向自由世界輸出便宜的中國製造商品,同時也在輸出他們的謊言、審查,以及獨裁制度。各方應該合作共同應對,促使中共領導為自己的惡行負責。

西藏人民議會議員、流亡藏人法律協會會長洛桑紮巴也在活動上致詞,感謝公民力量長年來以舉辦研習營等途徑,向爭取人權與自由的各民族青年提供交流學習的機會。

洛桑紮巴也特別感謝日本政府,不畏中共施壓允許研習營在東京順利舉行。“每次開這種大會都會受到中共政府的打壓,還有他們的反對,但是儘管這樣,日本政府給了我們簽證,讓我們四名從達蘭薩拉來的西藏人,有幸參加了這個大會。不然我們會感到非常的可惜。所以我衷心地代表西藏人民議會,代表所有的藏人,向日本表示感謝。”

根據公民力量發佈的新聞聲明,此次研習營主題為“推進人權、民主與和平:新世代、新思路、新戰略”。有來自臺灣、流亡藏人社會以及維吾爾等族群的青年代表參加。

公民力量創辦人楊建利在致開幕詞時指出,直接推動中國民主化的各族群,在面對強大中共國家機器時別無選擇,“我們必須以更大的寬容和理解進一步消除我們之間隔閡,我們必須有更高遠的見識和更堅強的決心在實踐中積攢智慧、增強能力,走出一條互相幫助、互相扶持,團結奮鬥的道路。”





2017-11-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會