回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛尊者:西藏人民才是西藏真正的主人

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年11月13日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者說,西藏境內廣大的藏人才是西藏真正的主人,西藏人民應該以獨特的西藏文化、傳統與語言為榮。

西藏精神領袖接見位在達蘭薩拉不同團體,包括境內藏人時表示:「我總是說西藏境內廣大的西藏人民才是西藏的真正主人,在危急存亡之際,他們為了西藏的認同展現莫大的勇氣和自豪感,也是過去六十年來,西藏人民生存的主要原因。」

「由於中國最近採取強大的限制措施,我知道你們歷盡艱辛,並且面臨最大的危險。」尊者補充說,儘管在中國政府強加的鎮壓政策之下,要求大家堅持西藏精神。「幾千年來,西藏政治地位雖然起伏跌宕,但西藏人民的文化和語言依然堅定強壯。來自美國大學的學者發現,在三大藏王時期,從七世紀到九世紀,中國、蒙古、西藏是亞洲三大強國。西藏人民是一支獨特的民族,因為我們的西藏雪域受到四臂觀音的加被,我相信西藏是佛陀親點的土地。」

西藏精神領袖也針對自己的健康狀況表示說:「我現在已流亡了58年,也來到82歲的年紀,除了現在容易感覺疲累外,我的身體健康,不必擔心。」

談到西藏境內的情況時,尊者說:「中國會慢慢改變的,我敢肯定,習近平在印度和巴黎聲稱佛教是中國文化不可分割的一部分,他的母親是佛教徒,他的妻子也是佛教徒;加上中國約有四億中國人口修習佛教,這個數字還在增長,所以,我很期待改變的來臨,請不要放棄希望。」

提到中國時,尊者表示,西藏人民要求真正的自治權,如此才能繼續保持西藏的文化、語言和傳統的命脈得以延續下去。西藏人民必須與中國人民友好。「在財務上,我們無法幫助他們,但是我們可以提供對於中國人民和西藏人民都是互惠互利的藏傳佛教和西藏傳統。」

達賴喇嘛尊者說,他尋求西藏真正的自治權,而不是完全獨立。

諾貝爾獎得主也回應關於中國強硬派指責他是「分裂主義者或是惡魔」。 「我從來沒有主張過分裂,但中國卻把我稱為是分裂主義者,根本就不是這樣。我們準備在中國憲法的框架內,爭取『真正的自治』,包括保護我們的文化、宗教、語言和環境。」

尊者在與西藏人民見面多次提到,十五萬流亡藏人只是尚在西藏境內藏人的代表,傳播他們事業的真相,作為自由的代言人和象徵性的代表。

尊者最後在結語時表示,從歷史上來看,西藏是幾個世紀的自由獨立國家,然後分裂為較小的幾個部分。「一直以來,我們擁有共同的宗教、文化和語言,今天,傳統三區藏人保持團結是非常重要的。」




2017-11-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會