回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

臺北舉行西藏國際研討會 港人憂香港將成下一個西藏

資料來源:自由亞洲電台




臺北舉行西藏國際研討會 港人憂香港將成下一個西藏2017西藏國際研討會在臺北舉行,與會香港人士擔心香港成為下一個西藏,尤其因為習近平在中共十九大上明示要全面管控香港,而國際社會不明白香港人權不斷被侵蝕,以為香港繁榮安定,沒有問題。

圖:2017西藏國際研討會4號在臺北舉行,赴台出席香港人士鄭宇碩(左一)、周漢華(左二)、錢志健(右一)擔心香港成為下一個西藏。(夏小華攝)

在台西藏人福利協會4號在臺北舉行“從臺灣經驗探討漢藏民族問題”西藏國際研討會,與會香港人高度關注香港會不會成為下一個西藏。

香港華人民主書院校長鄭宇碩對習近平在十九大上的報告感到悲觀:“第一句話就令我們相當震驚。這個報告談香港政策的時候,他是說,“牢牢掌握香港的全面管制權”,說的殺氣騰騰地。以前在中英談判的時候,香港剛剛回歸的時候,他(中央政府)是說尊重香港的一國兩制、尊重香港的高度自治,現在完全不這麼一回事了。”

鄭宇碩說,習近平以民族主義增強政權的正當性,透過粵港澳大灣區計畫深化經濟整合對香港全面滲透,對大學、媒體全面管控,並利用所謂港獨“稻草人”為藉口,從主權、安全層次打壓一切反對的聲音。

鄭宇碩談到,臺灣主權獨立,有臺灣海峽相隔,並對美日有戰略價值;西藏則有受全藏人尊重、具國際影響力的精神領袖達賴喇嘛,香港完全比不上:“香港比較吃虧的就是在國際社會方面,沒有任何一個國家或是政府很認真地認為就香港的問題他們應該發聲,應該給北京政府一點壓力。而且也很多人以為,香港很好、很繁榮、很安定啊,他們沒有問題。”

鄭宇碩認為,流亡西藏人如何在艱困環境下維持精神信仰、核心價值和生活方式,對港人是很好案例;不尊重人的尊嚴和基本權利的政府,不能永久維持下去。

2047香港監察召集人錢志健說,西藏與中共有十七條協議,中英簽有聯合聲明,但北京承諾的“一國兩制”同樣變調。去年英國《經濟學人》以“中國新西藏”形容香港,指北京釋法毀香港司法獨立,使他開始關注西藏。錢志健說,他不支持香港獨立,但西藏不是中國的一部份。

對北京總將關注民主自由的人士打成港獨、台獨、藏獨、疆獨,2047香港監察召集人錢志健認為:“他們用這個方法也是不好的,因為我相信百分之九十九點九九的香港人也是希望『一國兩制』不變,就是這樣子,但是他們卻說香港人要港獨。”

2047香港監察核心成員周漢華則提到,他曾到香港行政長官的住所舉起黃色雨傘,遭六、七名員警包圍,充份反映這政權的脆弱性。他自認是中國人,但憎恨共產黨政權,呼籲聯合抵制與中國大陸做生意和交流,並像與會的維吾爾族醫師安華,將維族人被活摘器官等中共政權不公不義的醜事公諸於世,打擊中共形象。

記者:夏小華 責編:黃春梅/吳晶 網編:景銘




2017-11-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會