回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛在印度曼尼普爾談和平:效仿歐洲聯盟 重視集體利益

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛在印度曼尼普爾談和平:效仿歐洲聯盟 重視集體利益【西藏之聲2017年10月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者受邀訪問印度曼尼普爾邦,向政府官員、民意代表以及媒體人士,闡釋如何從培養個人慈悲做起,來創建世界和平。在被問到東北部地區的衝突事件,尊者表示世界其它地方也存在此類挑戰,鼓勵曼尼普爾各方效仿歐洲聯盟模式,將共同利益放在首位。結束為期三天的曼尼普爾行程後,尊者今天下午返抵達蘭薩拉。

本月17日,達賴喇嘛尊者受曼尼普爾邦議會議長雲納•肯昌(Yunnan Khemchand)的邀請,訪問該邦首府恩帕爾,並且會見了首席部長畢仁•辛格(N.Biren Singh)、總督納吉瑪•席普圖拉(Najma Heptulla)等官員及民意代表。

昨天19日,達賴喇嘛尊者在恩帕爾市會議中心同媒體見面。達賴喇嘛官網刊登了見面會內容。

會見曼尼普爾記者:宗教和諧可以實現
尊者表示自小就聽說過曼尼普爾,能夠親身來到這裡,與大家見面感到非常高興。尊者還表示不論去任何地方,都會強調人類的共同之處,也就是大家都希望快樂生活,而能夠快樂的關鍵,就在於培養慈悲待人的方式。

“作為一名佛教僧侶,我相信所有主要的宗教傳統,都可以幫助人們獲得內在和平。這些信仰也許會透過不同的宣導途徑與觀點,但是各方都有能力幫助大家成為更好的人類。因此,宗教信仰之間保持和諧互敬,非常重要。印度證明這種和諧關係,的確有可能達到。”

達賴喇嘛尊者向現場媒體記者們提出建議,希望大家肩負責任揭露醜聞的同時也該提升正面能量。在發生貪腐與濫權的情況時,予以關注曝光。但是,記者也應該説明各方認識到,人類根性為善,而且慈悲是人們生存的關鍵因素。

有記者提到達賴喇嘛轉世問題,尊者回答說,早於1969年就曾清楚指出,是否需要十五世達賴喇嘛,最終將由廣大藏人來決定。尊者也曾提出,將在85歲至90歲期間,與西藏其他宗教領袖討論達賴喇嘛未來的繼承事項。

在政治事務方面,尊者表示自己已經卸下權責,從2001年的半退休,至2011年的完全退休,如今已有透過民主方式選舉產生的政治領袖。而且,尊者表示已經非常驕傲、自願且快樂地終結了由歷代達賴喇嘛掌管西藏政教事務的四百年傳統。

不會宣導他人轉換傳統信仰
針對信仰轉換問題,尊者闡釋說,每個宗教都有生存的權利,但他不支持某個宗教的追隨者去嘗試轉化他人的信仰。以自身為例,尊者申明在傳統信仰並非佛教的國家與地區,自己會非常謹慎,不去宣揚佛教。

在記者會後舉行的活動上,達賴喇嘛向包括議長雲納•肯昌在內的700多人發表演說。

“我們今天面臨的許多問題, 都是由我們自己所製造的。原因是我們未能有效利用智慧來調服情緒。” 尊者說,人類的思想情緒並非生來就處於負面狀態,只是容易受到憤怒與恐懼的影響而已。人們誤以為這非常自然,卻沒有意識到負面情緒所存在的巨大破壞性。

提到氣候變化等問題,尊者強調不同社區、不同大陸,都共同面臨著這類挑戰。因此,“一方勝利、一方失敗”的觀念早已不符合現實。與其使用武力來解決問題,不如透過溝通對話。

達賴喇嘛尊者呼籲印度年輕一代重拾對古文明中“心識學”的關注,因為現行教育體系太過於關注外在物質目標,如金錢與權力。古印度對思想與情緒的剖析,向人們呈現了如何培養內在和平。這與今天的社會有著密切的關聯。尊者相信,印度是唯一個能夠融合現在教育與古代學識,並由此為世界和平做出傑出貢獻的國家。

回答觀眾提問時,尊者表達了對西藏環境所受破壞的關切,指出西藏的特殊地理環境,使其生態極為脆弱。而且亞洲主要河流的源頭均在西藏,下游國家絕對有權利瞭解水源狀況。

曼尼普爾應該效仿歐盟 以集體利益為重
東北部曼尼普爾邦存在武裝衝突,達賴喇嘛尊者講解了自己非常認同的歐洲聯盟模式,並呼籲曼尼普爾的衝突各方,能夠效仿歐盟,持長遠目光以集體利益為重,不要執著於狹隘的個體利益。

印度媒體《東部鏡報》(Eastern Mirror)也在相關報導中指出,達賴喇嘛尊者被問及曼尼普爾邦的衝突時回答說,世界各地都存在此類問題,人們應該在解決應對過程中保持耐心。歐洲各國在二戰中遭受慘痛教訓,於是在戰後開始期待共同合作發展,最終促成歐盟的誕生。

我們不應成為憤怒的奴隸
達賴喇嘛辦公室提供的視頻片斷顯示,在演講活動結尾,曼尼普爾邦政要致詞向尊者表達感激後,尊者又作出開示。

“我們是人類的一員,所以在改變世界方面,每個人都有能力付出貢獻。首先,改變不會自己從天上掉下來,也無法透過祈禱來達成。改變從個人的行動開始,一個人內心獲得平和、變得更加聰慧,就可以影響家人,逐漸感染整個社區、世界。曼尼普爾也可以透過這樣的方法,來為印度的利益付出傑出貢獻,再由印度來為創建一個更加和平、更加慈悲的世界,付出傑出的貢獻。”

尊者強調:“讓我們嘗試成為更加慈悲的人,偶爾的升起憤怒在所難免,但重要的是,我們不應該成為憤怒的奴隸。”

在結束了為期三天的訪問行程之後,達賴喇嘛尊者今天從恩帕爾啟程,下午返抵達蘭薩拉。




2017-10-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會