回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖:無論是積極或消極,取決於我們的動機

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年10月5日達蘭薩拉報導』 2017年10月4日,在為華人團體講授《入中論》的第二天,西藏精神領袖表示,「我們正在學習的文字屬於菩薩乘,所以只是以自私的原因聆聽,這不是一個很好的動機,同樣的,如果上師是以名聞利養作為動力的話,那麼就像是一場商業交易。」

在啟動教授之前,達賴喇嘛尊者會見正在慶祝其創辦30週年的西藏尼僧計劃成員。該組織包括去年冬天獲得20名格西瑪學位尼僧、董事會成員和捐助者。

尊者告訴他們,佛教的教義在印度如塔克希拉寺(Takshashila)、那爛陀寺(Nalanda)和超岩寺(Vikramashila)蓬勃發展。這不僅是基於信仰的傳統,並且是根植於推理和邏輯的運用,也包括轉化心靈的指導。

「現在已來到21世紀,我發現,與現代科學家進行30多年的討論之後,我們在西藏維護的那爛陀傳統激起他們的興趣,他們深受邏輯運用和深入理解心靈運作的那爛陀大師所吸引。在藏王赤松德贊、蓮花生大師(Padmasambhava)與寂護論師(Shantarakshita)的攜手合作之下,在西藏建立了佛教。從一開始,便鼓勵深入而合理的學習,這是西藏僧人所遵循的模式。由於佛陀為他的繼母摩訶波闍波提.瞿曇彌(Mahaprajapati Gotami)受戒,並承許尼僧的學習和實修能力與僧侶相同,我認為給予尼僧平等學習的機會是恰當的。」尊者說。

「我記得幾年前曾經拜訪班達拉的定居點,而當地學生的辯經表現讓我印象深刻,所以我詢問是誰負責教導他們,很高興得知是卓瑪林阿尼貢巴的尼僧教授的。」尊者並提及,正如僧侶的不同級別的格西學位,他建議,並且渴望建立一個完整的格西瑪學位制度,希望鼓勵尼僧學習十三種經典文本。

尊者重申確保佛法生存的方式,便是精進學習和實修。他笑著說,他是第一位鼓勵改善尼僧教育的達賴喇嘛。「你們都取得了成就,讓西藏人民感到自豪。」

在達蘭薩拉主寺的講經法會如同昨天一樣,在持誦《巴利吉祥經》和華語《心經》後開始。尊者法座右邊的是最近升座成為蔣哲曲傑的果碩仁波切阿旺松繞(Ngawang Sungrab)。 果碩仁波切以前曾擔任色拉昧和下密院住持。

「今天,我們聚集在一起,講經說法,」尊者開示,「但是,如同任何行動一樣,是否成為積極或消極,取決於我們的動機。我們正在學習的法本屬於菩薩乘,所以純粹以自私的原因來聽,並不是一個很好的動機,同樣的,如果上師是以名聞利養作為動力,那麼這場法會,只會像是一場商業交易。你們華人在持誦《心經》後,會再加上一段經文(迴向偈): 願消三障諸煩惱, 願得智慧真明了; 普願罪障悉消除, 世世常行菩薩道。」

「消極的情緒是建立在無知、誤解的基礎之上,可以透過發展智慧來消除 - 對事物的最後性質的洞察力。宗喀巴大師說,如果我們想馴服他人的心,首先要馴服自己的心,那麼就需要了解佛陀的整個法教。我自己在實修中,試圖培養條理和智慧,因為我也是和大家一個的人類,也許我發現有所助益的,也可能對你們有幫助。」尊者說,「『諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫』,這就是佛陀勸勉大眾的原因,每個人都需要為自己而努力。」

尊者提到佛陀在初轉法輪時,教授苦因,但苦因是可以消除的。在王舍城的二轉法輪,釋尊詳細闡述滅諦。在吠舍離的第三轉法輪時,釋尊以不同詮釋探討空性。

尊者繼續宣讀《入中論》第一章的偈頌,並在午休前完成這一章的教授。尊者在此次講經法會以藏語進行,提供同步英文翻譯。網路直播,除了藏文,也提供華語、越南語、韓語、印度語、日語和俄語的同步翻譯。




2017-10-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會