回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛鼓勵藏傳佛教跨學派交流 “我算是花帽派”

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛鼓勵藏傳佛教跨學派交流 “我算是花帽派”【西藏之聲2017年9月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在拉脫維亞首都里加,向各國信眾傳授相關甯瑪學派“大圓滿”的教法。尊者講述了當年經過調查分析,最終選擇放棄信奉“凶天”、獲得學習其他學派教法的真正信仰自由的過程。尊者表示,若用僧帽顏色來區分不同學派,那麼提倡跨教派交流的自己可算是“花帽”。

今天(9月25日)上午,達賴喇嘛尊者在拉脫維亞里加傳授寧瑪學派教法,提到藏傳佛教不同傳承不應該對彼此懷有歧視態度。

尊者舉例說,宗喀巴大師當年從其他傳承的上師處請法,而歷屆達賴喇嘛也多為不分教派者。尊者自己小時僅能夠接觸格魯傳承教法,即便想從庫努喇嘛處學習寧瑪學派教義,也因為當時還在信奉“凶天”,而未能如願。

在經過研究調查後,尊者發現五世達賴喇嘛曾形容“凶天”為“依邪願而投生的怨鬼”,之後尊者便放棄了對“凶天”的信奉,並轉而開始研究從其他學派學習教義的利與弊,結果發現不分傳承的學習有著極大的利益,因此便開始從其他傳承高僧上師那裡請法。“凶天”組織成員曾詆毀達賴喇嘛剝奪他們的信仰自由,尊者說:“我自己當年信奉‘凶天’時,只能學習格魯傳承的教義,而不能接觸其他學派,恰恰是放棄‘凶天’後,才獲得了真正的信仰自由。”

尊者並指出,若要用僧帽的顏色來區分藏傳佛教不同傳承,“那我接受了不同學派的法門,我應該是‘花帽’才對。”

今天下午,達賴喇嘛尊者在里加發表公共演說,主題為“無邊境的和諧”。

與波羅的海三國國會議員見面
昨天(9月24日),達賴喇嘛尊者與波羅的海三國的一組國會議員會面。

據達賴喇嘛官網消息,長期支援西藏運動的拉脫維亞國會議員阿德瑞斯•別克斯 (Andris Buikis)在會面中向尊者表示,波羅的海三國也曾遭受50多年的侵佔,因此他與同僚們理解並同情藏人所遭受的困頓。他並指出,在拉脫維亞國會中有著許多友誼小組,而他最關注的便是西藏與臺灣小組。

達賴喇嘛尊者向與會各界介紹道:“1959年,我們找尋和平解決問題的努力失敗後,逃離西藏。抵達印度至今,我們做了58年沒有國家的難民。但是,我同樣獲得與全球社區接觸的機會。當我於1973年首次訪問歐洲時,告訴英國BBC記者我出訪的原因,是因自認為一個世界公民。1979年,我前往蘇聯,清晰體會到那裡的人民懼怕西方可能實施攻擊,而同時,我認識的西方朋友又在恐懼‘華約’可能採取的攻擊。”

達賴喇嘛指出集權體系不會長遠,“當蘇聯解體時,波羅的海國家抓住機遇恢復了獨立,當時立陶宛復國後首位總統蘭茨伯基斯(Vytautas Landsbergis)便邀請我訪問立陶宛。”

尊者回顧了西藏抗爭路線的轉變過程,“我們於1959年、1962年以及1965年,先後多次尋求聯合國的幫助,但印度時任總理尼赫魯提醒我,西藏問題最終只能透過與中國當局對話來解決。在1974年,我們決定不再追求獨立。

1979年與中國政府建立接觸管道,但是這僅僅維持到2010年為止。中國當局千方百計想要消滅境內藏人的精神,但是人的決心無法被武力來摧毀。”

有中國學者承認“西藏在唐朝至清朝時期屬於中國”的說法沒有歷史依據
達賴喇嘛還指出,如今有部分中國學者重新評估,指出並無所謂“唐朝至清朝為止,西藏是中國一部分”的歷史記載。而與此相反的那些說法,則證明集權體系在試圖重新撰寫歷史。中國現在有約4億佛教徒,他們也在開始瞭解到,藏傳佛教是一個正宗且權威的傳統。

達賴喇嘛尊者形容中藏問題為武力與真理之間的抗爭,並指武力在短期內看似有效,但是從長遠來看,真理的力量將永遠強大。因此,尊者感謝與會的各國議員,並強調各方的支持具有重要意義。




2017-09-26      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會