回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛于義大利比薩市同大眾及市府官員見面

資料來源:西藏之聲




達賴喇嘛于義大利比薩市同大眾及市府官員見面【西藏之聲2017年9月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天訪問義大利比薩市,首項活動是與廣大市民,以及市長在內的官員見面交流,闡釋該怎樣配以慈悲來善用人類智慧。尊者並出席了一場現代科學與佛教觀點間的研討活動。

今天(9月20日)上午,達賴喇嘛尊者在義大利比薩市騎士廣場(Piazza dei Cavalieri)會見聚集的市民,並發表公共演說。市長馬克·菲力浦斯基(Marco Filippeschi)致詞向尊者表達了歡迎。達賴喇嘛官網直播了演說全程。

尊者向市民、活動主辦方以及市長致意後指出,人類生活水準在21世紀獲得巨大提升,但是一個問題仍然存在,就是我們大家今天到底快不快樂?

人類自出生起就不喜痛苦,希望快樂,但是自相矛盾的是,大家卻在製造著各種痛苦。僅人類擁有的大腦智慧非常強大,但是若受負面情緒影響,那麼這將產生巨大的破壞力。因此,尊者呼籲大家不要僅僅停留在埋怨的階段,而是應該去瞭解擾亂情緒的深層原因。

如何才能獲得內心的安寧,尊者指出這既不是能夠從超市購買的商品,也不是能夠透過手術植入體內的事物。對比身心的舒適,內心的快樂更為重要。如果內心充滿恐懼與憤恨,即便你有健康的身體,也同樣會痛苦不已。外來的細菌侵蝕、破壞身體健康,而破壞內心健康的因素,則源於自己的內心。

在提問階段,有位緬甸僧侶表示,針對發生在緬甸的衝突,達賴喇嘛尊者只為穆斯林發聲,實際上那裡的佛教徒也受到傷害。達賴喇嘛尊者回答說,多年之前最初聽聞這些衝突之後,曾在與昂山素季會面時提出關切,當時她表示這非常複雜,其中涉及到軍方人員,非常難於處理。尊者表示,自己對緬甸衝突的瞭解,僅限於不同國際媒體的報導。尊者日前也致信給昂山素季,再次表達了關切。

今天,尊者還參加了一場由比薩大學主辦的心智科學研討會。

另據達賴喇嘛官網消息,昨天(9月19日)下午,尊者接見 150餘名義大利藏人,解釋了自己致力推動人類價值與宗教和諧理念,以及保護西藏宗教、文化、語言的職責。

達賴喇嘛尊者提出,藏人在追求西藏三區名副其實的自治,尋求保護西藏宗教、文化、生活習俗以及脆弱生態環境的權利。許多獨立思考的中國人,在瞭解這一情況後,也開始支援中間道路途徑。

結束與藏人的見面會之後,尊者在曼德拉論壇會館中發表公共演說“透過教育來獲得和平”。佛羅倫斯所屬托斯卡納大區區長恩裡克•羅西(Enrico Rossi)也在尊者演說前致詞,引述義大利憲法內容,表達了對宗教信仰自由的支持,與對核武的反對。

尊者對恩裡克•羅西的觀點表示支持,並指出“戰爭,意指有組織的暴力。戰爭僅僅存在於人類社會,雖然其它動物也會打鬥,但它們並不會發生戰爭,也沒有像人類一樣發展出大規模殺傷性武器。只要人類的內心不安寧,這個世界就無法達成和平。”

明天,達賴喇嘛尊者將繼續于比薩大學參加有關心智科學的研討活動。




2017-09-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會