回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏精神領袖在德國出席科學與佛教研討會

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年9月18日達蘭薩拉報導』德國,法蘭克福 – 2017年9月14日,達賴喇嘛尊者在德國法蘭克福百年廳(Jahrhunderthalle)出席「西方科學與佛教觀點」研討會。

尊者致開幕詞時指出,與他的老師魏.魏茨澤克的兒子和他的老朋友沃夫辛格(Wolf Singer)共聚一堂,讓他備感榮幸。並提到他認為英籍美國物理學家戴維玻姆(David Bohm)和德國物理學家、哲學家卡爾.弗雷德里希.馮.魏茨澤克男爵(Carl Friedrich vonWeizsäcker)是他在量子物理學相關領域的導師,他們也討論過許多其他問題。

「我真的非常佩服你們專業介紹正在進行的工作,」尊者評論說,「讓我想起了一切事物都是依因而生,沒有獨立的存在。現代教育在精神層面的不足,我們需要從其他來源補充。一般來說,一般人們都願意接受科學發現所證明的內容。我相信我們的道德教育必須以科學的發現,以及共同經驗和常識為基礎。我們可能會說道德行為帶來幸福,而不道德的行為會造成痛苦。因此,我們需要鼓勵慈悲的教育,因為知道這是讓更好的個人健康和更多福祉的原因,以及從個人、家庭和社會的幸福。」

接著,尊者與沃夫辛格進行對話。關於20世紀早期的科學觀點,心靈只是大腦的產物。到該世紀末,似乎漸漸地接受一些心理活動可以影響大腦。辛格回答說,普遍的看法是心靈是大腦的新興財產,但是一些相互的功能可能就被低估了。

尊者也關注大腦在受孕時是否存在的觀點,而辛格則說當時只有潛在的存在。尊者繼續提問,在微細的層面上,我們可以說構成大腦的顆粒和構成岩石、植物的顆粒是一樣的。辛格承認,但表示其組織方式不同。

午休後,尊者搭乘座車前往新成立的西藏之家,受到創辦人達吉亞仁波切和該市市長烏唯貝克的熱情迎接。尊者剪綵帶、供燈,並為西藏之家持咒開光。

貝克市長歡迎尊者,並向聚集在場的媒體記者介紹尊者。

「由於科技的發展,世界正在變小,」尊者告訴他們,「因此,了解不同的文化遺產相當重要。我相信對西藏感興趣的德國人在二戰前就來到了拉薩。戰爭結束後,一個新國家從廢墟的灰燼中誕生,但是對於一些德國朋友陷在怨恨之中,感到非常震驚。自1973年首次來到歐洲迄今,我曾多次到訪法蘭克福,也經常在法蘭克福機場轉機到其他目的地。我很高興看到在德國成立西藏之家。在我們豐富的文化遺產中,我們藏人完整地保存了那爛陀傳統,運用對心靈和情感運作的邏輯和理解。我希望這裡可能成為一座學習中心,人們可以透過學術方式來進行學習。」

被問及對歐洲仍面臨難民危機的看法時,尊者對德國的努力表示讚賞。不過,尊者把各種難民與至始至終沒有放棄回歸希望的西藏難民進行比較。在這方面,他表示,為年輕難民提供住所和教育設施是件好事。長遠的目標,應該是恢復他們家園的和平,如此他們才能返回自己的家園。

尊者在9月15日飛抵義大利南部西西里島訪問。




2017-09-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會