回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:沒有任何政府能夠徹底審查諮詢

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年9月6日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天在官邸內與美國大學生互動,指出十三億中國人一旦享有瞭解真相的權利,必將具備判斷對錯的能力。尊者並且強調,在科技發達的今天,沒有任何一個政府能夠完全徹底地審查訊息。

今天(9月6日)加州大學聖地牙哥分校國際關係、生物化學、人類學與工程學等科系的部分師生,以及印度孟買的人士,在達蘭薩拉拜見達賴喇嘛尊者,就各種國際社會與內心情緒議題進行了互動。達賴喇嘛官網對見面會過程進行了直播。

達賴喇嘛尊者首先向大家介紹了西藏源自古印度的精深佛法,表示當年西藏國王雖迎娶中國公主,但在創新文化時卻選擇從印度參考引入,之後藏王更是選擇從印度那爛陀邀請最著名的聖哲來藏弘法。尊者說,自己流亡印度後才漸漸認識到,8世紀傳入西藏的佛法,是多麼的精深,能夠幫助人產生內在力量與自信。“所有主流宗教都宣導愛,但是佛教在推展慈愛時並未局限在念經祈禱之上,而是利用智慧去分析驗證。”

指出世間諸多爭端問題都源於內心情緒,達賴喇嘛尊者解釋道,解決由內心造成的問題,現代教育方式沒有太大作用,祈禱也無濟於事。人們應該關注不牽涉宗教的世俗倫理。

尊者表示:人類是社會性動物,每個個體的安康都與集體分不開關係。從世界層面來講,面對全球變暖與經濟國際化的趨勢,東西南北方之間的關聯越發密切。在這樣一個大背景下,各方必須關注“人類一體性”理念,而不是以自己或自己群體的利益為主。

達賴喇嘛告訴大家,今早看到莫迪與習近平見面的新聞照片,感覺很好。“我之前就講過,不論如何,中印兩大文明古國誰都沒有辦法完全消滅對方,因此雙方只能和平共處。”

在提問環節,有學生希望瞭解人類的尊嚴與權利從何而來,尊者表示無法指出所謂源頭,但是非有神論宗教認為眾生都應享有快樂生存的權利,而人類因為擁有特殊的大腦,若缺乏自由和權利,就無法實踐利用大腦的潛能與創造力。“所以自由對人類來說就更加重要。”

“我總是告訴中國的兄弟姐妹們,13億中國人有權接觸事實真相。他們一旦瞭解到真相,就能夠判斷對錯。所以,審查與偏向的訊息,在道德上來講是錯誤且有害的。”

達賴喇嘛尊者還指出,審查是對人類智慧的濫用,“而且,在現今科技諮詢發達普及的世界,完全徹底的審查已無可能。雖然一些領導人想要控制,但事實上並不可能。 那樣做的結果是讓人民失去信任,如果你誠實透明地做事,別人自然會對你產生信任。”

“在習近平的帶領下,現在中國需要另一場文化大革命,並非上次那樣由仇恨所驅使的革命,而是一場以慈悲為宗旨的文化大革命。”

尊者在與學生的互動中還分享了對佛教僧尼的期許,比如學習基督教,多關注社會健康與教育事業。尊者也進一步闡釋了世俗倫理對年輕一代的影響,強調若希望影響涵蓋不同宗教背景的人士,就必須利用科學佐證、人類共有經驗以及常識。





2017-09-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會