回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話

資料來源:藏人行政中央官網




今天是西藏迎來實行民主制第五十七周年特別紀念日,這是蓮花手觀音菩薩化身,世界和平導師,達賴喇嘛尊者早在少年時代擔任西藏政教最高職位不久,便前往鄰國中國和印度進行考察訪問,當時尊者對印度的民主制產生極大欽慕之心,返回西藏後着手對西藏的政治制度開始向民主化改革的最終結果。但是,由於中共軍隊正入侵西藏,尊者對西藏的政治改革未能如願。1959年,以達賴喇嘛尊者為主的八萬多藏人不得不流亡印度。抵達印度後,尊者便立即重建西藏流亡政府,同時,建立以西藏三區和各教派為代表的西藏人民議會。 1960年9月2日,第一屆西藏人民議會議員舉行就職宣誓。這意味着西藏開啟了具有歷史意義的民主制,西藏民主日由此誕生了。

1962年,制定西藏未來憲法草案;1963年,宣布西藏憲法;1991年,增加西藏人民議會席位,同時西藏人民議會正式成為立法機構。同年,第十一屆議會制定的《流亡藏人憲法》由達賴喇嘛尊者審批後,西藏人民議會以名符其實的立法機構,先後制定和修改了流亡藏人組織的27項法規。 2001年,按達賴喇嘛尊者的指示,首席噶倫由人民直接選舉產生,相應第十二屆西藏人民議會在第十一次會議上,修改相關法案後制定法規,首席噶倫由西藏人民直接選舉產生。尤其是2011年,達賴喇嘛尊者以高瞻遠矚的戰略眼光,決定把所有政治權力移交給人民選舉產生的領導人。第十四屆西藏人民議會舉行特別會議,對流亡藏人憲法進行了第25次修改。此後,第十五屆議會第二次會議對相關法規進行修訂後,由西藏人民選舉產生的領導人按民主制全面負責藏人行政中央所有政務,並不斷推向前進。
西藏的民主制是由達賴喇嘛尊者恩賜給西藏人民的特別禮物,這對整個西藏,尤其是流亡藏人享受到了民主權益。因此,人人要肩負責任,尊重社會,增強藏人的凝聚力。這是重中之重,望大家和衷共濟,再接再厲。

在中共統治下的境內同胞,不用說享受民主自由權益,甚至基本人權都沒有,如;行動自由、言論自由、信仰自由,以及保護語言文化等。全藏區在統一使用普通話政策下,西藏語言文化、宗教信仰、民族特色等面臨滅絕。然而,境內同胞以極大的熱忱和無畏精神保護西藏文化,他們的這一偉大舉動實在值得頌揚。境外自由國度的流亡藏人無論貴賤,地位高低,不要只顧眼前的蠅頭微利,而是要對西藏民族的未來著想,西藏文化在這個星球上未來能否存在下去,就在於保護西藏民族的語言。所以,要進一步保護和發展西藏語言文化極為重要。

自從2009年2月27日開始截至目前,已確定有149位藏人為西藏和西藏民族而抗議中共當局舉行自焚,從中一部分由中共軍警強行帶走後被判刑監禁。今年,阿壩格迪寺僧人洛桑嘉措,洛桑格桑及洛桑關確,三名自焚倖存者被釋放,其中洛桑關確的右腿被截肢的消息之外,他們在監禁期間的遭遇,釋放後的身心健康狀況等,外界都無法得到了解。因此,通過這一機會,呼籲中共當局對自焚倖存者要給予人道治療,讓各國政府官員、援藏組織、調查真相的自由人士到西藏,對自焚倖存者得到接觸,了解他們的健康狀況,並讓他們得到保外就醫的機會。

2007年,榮結阿扎侄子,理塘寺原領誦師阿珠洛波被監禁10年後,於2017年8月21日深夜刑滿獲釋。但是,外界對他的健康狀況等毫不知情。另外,中共當局對政治犯一貫進行任意監禁和殘酷折磨,這種行為極大地違背了國際法原則。

總部位於美國首都華盛頓的“自由之家”發布的2016年人權報告中,人權紀錄最糟糕的十八個國家中,中國是倒數第二。聯合國人權理事會第34屆會議上,也嚴厲譴責了中國的人權踐踏行為。最近,諾貝爾和平獎得主,著名的人權活動人士劉曉波在中共的長期監禁中身患絕症而不幸辭世。從這一點足以說明當前中國的人權狀況何等惡劣。

中共當局打着宗教信仰自由的幌子,在西藏各寺院內設立所謂“寺院管理委員會”,該機構越俎代庖,全面干涉寺院所有法事活動;出家人學習的經典被學習法律和政治書本所代替;寺院出家眾數量被嚴格控制在一定範圍之內;寺院成為旅遊景點,一些知名大寺院成為政府機構發展經濟的市場。今年年初,美國國務卿雷克斯·特勒森先生在介紹每年發表的《國際宗教自由報告》時表示,中國被列入世界上宗教信仰自由最糟糕的國家之一,中共對西藏等地進行嚴厲控制宗教信仰自由,並不斷搞“愛國主義”教育運動。

自中共統治西藏以來,便開始大搞“文革”等一系列慘無人道的政治運動,這種運動至今在西藏仍在繼續,從而使西藏民族,及其宗教文化面臨滅絕。目前在西藏又開展所謂“四講四愛”主題教育實踐活動,從幹部到普通民眾,從學生到僧尼,從城市到鄉村,全面剝奪人的思想自由,宗教信仰自由和行動自由,取而代之灌輸所謂“愛國”,“維護祖國統一”等共產主義概念,使西藏變得更加暗無天日。
在西藏境內過度開發以礦產資源和砍伐森林為主的自然資源。如;在藏區著名神山瑪沁雪山開採銅礦;在青海湖附近開發煤礦和建立鋁工廠。導致生態環境惡化,對周圍居民生活帶來巨大危害。中共當局以發展經濟“富民興藏”的名義下,內地礦商隊伍到藏區瘋狂開採各種礦物資源;所謂城鎮化建設剝奪了藏區各項自治權益。最近,在那曲地區索縣當局下令,民眾要參加 “八一” 建軍節慶祝會,並強制讓民眾必須穿戴珍貴動物皮毛服飾。中共不僅對藏人帶來巨大危難,而且對鄰國也帶來極大威脅,藏區鐵路網不斷延伸到鄰國邊界,龐大的兵力和先進的武器裝備立體型部署到所有想像到的空間。很顯然,周邊鄰國的威脅在不斷升級。

美國國會和歐盟代表對西藏境內的人權惡化問題,表達了關注,並敦促中國政府與達賴喇嘛代表間重啟和談。最近,西藏人民議會副議長帶領議會代表團到新德里會晤印度國會議員,就西藏問題展開遊說,得到印度國會和國大黨及人民黨部分成員的承諾和支持。總之,西藏爭取自由,關鍵在於全藏人要進一步堅定信念,推動西藏事業不斷前進。同時,繼承和發揚本民族的特色和文化傳統極為重要。
今年,西藏境內九寨溝發生了地震災害;印度境內喜瑪皆爾邦、古賈拉特邦,以及尼泊爾等地發生洪災,導致人員特大傷亡和財產損失。在此,西藏人民議會代表全體藏人,對境內外受災民眾表示誠摯的慰問,並祈願今後眾生遠離此類災難。

在此為爭取西藏自由事業給予支持的各國政府、議會、團體、個人,特別是印度政府和民眾,一同表示衷心感謝!

最後,祝願西藏人民至高無上的精神領袖達賴喇嘛尊者健康長壽!諸事如願得成就!願西藏人民早日獲得自由!

西藏人民議會
於:二零一七年九月二日

外交部中文處譯




2017-09-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會