回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

政府官員管理色達喇榮佛學院 境內外藏人譁然

資料來源:自由亞洲電台




政府官員管理色達喇榮佛學院 境內外藏人譁然中國當局在四川甘孜州色達縣喇榮五明佛學院強制實施院寺分離方案後,安排甘孜州公安局副局長等數名政府官員到該著名佛學院和寺廟擔任黨政要職,引發境內外藏人的強烈不滿。另外,理塘縣政治犯阿珠魯波十年刑滿本週一獲釋,在監控下返家。(圖:色達縣喇榮五明佛學院正被強制改建---受訪人提供)

一位有關消息人士星期二晚向本台發送多張圖片介紹說,中國當局近日發佈所謂的《喇榮寺五明佛學院院寺分離方案》明白卡,強調要撤銷原喇榮寺五明佛學院,分開設立色達五明佛學院和喇榮寺,其中佛學院被限定教職人員及學員總數不超過1500人,喇榮寺管理人員和僧尼總數不超過3500人,均由政府幹部負主要責任進行管理。

消息人士說:“中國當局於去年7月20號正式在喇榮五明佛學院強拆數千間僧尼住房,並驅逐數千名僧尼以後,不僅把這座舉世聞名的佛學院改建成旅遊基地,同時使用藏中兩文發佈所謂的《喇榮寺五明佛學院院寺分離方案》明白卡,以三個部分說明要實施院寺分離的原因、《方案》的批復情況及具體內容,其中包括目標任務和具體工作內容等。該《方案》指出,開展院寺分離工作是按照中央、省委的明確要求,由中央統戰部正式批准、國家宗教局於今年7月25號就此下達同意決定,聲稱是進一步明確喇榮寺宗教活動和佛學院教學活動互不隸屬,並指院寺分離是以清人拆房後的覺姆(尼姑)區和紮巴(僧人)區為基準打樁定界,並逐步修建隔離圍牆,把佛學院劃分為6個片區、喇榮寺劃分為10個片區,派政府幹部指導及參與寺院管理,加強政策宣傳,同時指出要明確佛學院每名學僧的學制,確保學制期滿返回原籍,確保每年新招人數不多於當年畢業人數。”

消息人士表示,中共四川甘孜州當局日前發佈7名幹部任前公示,其中6人被安排要職,負責管理色達喇榮五明佛學院。

“喇榮五明佛學院被當局強制分割後,寺院管理權也被剝奪。本月20號,甘孜州當局發佈7名幹部任前公示,其中6人被安排在喇榮五明佛學院擔任要職,分別是甘孜州公安局副局長紮巴被擬任為色達五明佛學院黨委書記兼院長、色達縣委副書記四郎曲批被擬任為喇榮寺管理委員會黨組書記兼主任,另外九龍縣委統戰部副部長兼民宗局局長鄧珠紮西和甘孜州藏學研究所兼編譯中心圖書資料室科長羅康斌被擬任為色達五明佛學院黨委副書記兼副院長、稻城縣委政法委常務副書記代傑•紮凱撒仁和理塘縣濯桑鄉黨委書記使朗擁忠被擬任為喇榮寺管理委員會黨組副書記兼副主任。”

消息人士表示,當局的這一做法立即引起境內外藏人的強烈不滿與批評。

“自從中共媒體發佈甘孜州幹部任前公示後,境內外很多藏人都對喇榮五明佛學院的處境深感擔憂,並在網上紛紛發言表達不滿,強調喇榮五明佛學院被政府直接管理並在寺院內外設立官方行政機構,這對佛學院而言無疑是雪上加霜,也是擺脫不了的沉重災難,今後不僅寺院佛事活動被管控,僧尼還將受到更大的打壓,並批評中國政府無視國際呼籲,肆無忌憚地對佛學院進行開刀,強調把佛學院變成政府學校,將會對弘揚佛法帶來阻礙,這種對宗教的迫害行徑,應受到世人譴責。”

此外,四川甘孜州理塘寺前誦經師阿珠魯波因被指控涉嫌其親屬榮傑阿紮公開抗議政府事件,被判刑十年,他于星期一刑滿獲釋,但在被監控之下返回家鄉。

與阿珠魯波同鄉的流亡藏人次仁央宗向本台表示:“本月21號晚上約10點鐘,當局通知阿珠魯波的家屬,要求只派一人到鄉政府來接阿珠魯波回家。當家屬代表抵達後,當局人員又一起隨行,將阿珠魯波送回家,同時禁止當地民眾前來歡迎他。”

次仁央宗補充說:“阿珠魯波被捕前身體壯碩,但獲釋後,身體變得非常瘦弱,精神狀況也不是很好,家人和親友都很擔心他的健康問題。阿珠魯波被捕前是理塘寺的資深僧人,還擔任誦經師,受到地方僧俗藏人的尊敬。他曾多次公開反對和指責當局開礦及盜獵野生動物的行為,同時為了抗議當局要求寺院僧眾污蔑尊者達賴喇嘛而辭去寺管會副主任一職。當阿珠魯波的親屬榮傑阿紮在官方儀式上高呼‘讓達賴喇嘛返回西藏’等口號進行抗議的事件被外界媒體廣泛報導後,當局懷疑阿珠魯波是消息透露者,將他強行拘捕並對他判處了十年徒刑。”

本台早前報導,四川甘孜州理塘縣牧民榮傑阿紮於2007年8月1號“中共建軍節”在當地舉行“賽馬節”官方慶典儀式時,走上主席臺公開發表演講,並在被警方拘捕前高呼“讓達賴喇嘛返回西藏”、“釋放班禪喇嘛更敦確吉尼瑪“、”釋放丹增德勒仁波切”等口號進行了示威,之後當局陸續拘捕與榮傑阿紮有關的人士,包括其侄子阿珠魯波等親屬。同年11月20號,甘孜州中級人民法院以“煽動顛覆國家政權罪”判處榮傑阿紮(又寫絨吉阿紮)有期徒刑八年;以“洩露情報罪”及“危害國家安全罪”等判處阿珠魯波有期徒刑十年、嘉央更欽(又寫降央供青)有期徒刑九年、格桑嘉措(又寫格絨降措)有期徒刑五年、魯托有期徒刑三年、嘉央丹增有期徒刑三年、洛桑平措有期徒刑一年零六個月。
特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:李想




2017-08-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會