回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏達賴喇嘛尊者:中國終將改變,真理站在西藏這一邊

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2017年7月26日達蘭薩拉報導』印度(J&K)拉達克- 儘管敦促西藏人民不要失去身為藏人的驕傲與信心,但西藏精神領袖達賴喇嘛尊者星期二表示,真理站在西藏人民這一邊,不會改變。中國終將改變,看看過去20年來、同一政權下還是產生了變化。

2017年7月25日,西藏精神領袖到訪喬格蘭薩爾西藏兒童村學校,受到全校教職員與學生以傳統歡迎儀式迎接。尊者向當地行政長官等當地政要、以及拉達克佛教協會全體致謝後,讚揚西藏人民的精神,並表示很高興再次見到已流亡約50年時間的拉達克藏人。

「我們流亡藏人要為西藏境內無法享有言論自由6、7百萬藏人發聲。向來對所有的中國人民沒有任何的批評,從藏王松贊干布的七世紀時期以來,我們一直與中國人民保持關係。」區分共產極權主義與人民之間,尊者說,「他們(中國人)也曾和我們一樣,甚至更追求那爛陀佛教傳統,我們對中國人沒有任何的不滿,但是強硬派的中共官員之中,許多是心胸僵化和狹隘的。從歷史上來看,中國、蒙古和西藏帝國是分開的,但現在呢,強硬派把西藏人民視為和平解放的一部分。而自1951年以來,西藏自治區只是甘丹章頗政府的部分地區。」

諾貝爾和平獎得主說,中國可以透過軍事力量控制人們的身體,卻無法控制人們的思想與意志。中國當局採取各種措施征服西藏人民,試圖滅絕藏人的身份認同,但是,雖然可以控制身體和人們的行動,卻無法控制思想。「當中共讓人們受苦時,怎麼能夠期待人們的積極回應呢?數十萬藏人在抗爭死去。面對這樣的苦難,我們有責任大聲說出西藏人民的權利和自由,清楚地知道唯有透過教育和意志來實現變革。而不是藉由武力。確保西藏精神不朽的其中一個因素,是我們基於文化和宗教基礎的共同語言。我們的《甘珠爾》和《丹珠爾》,保存了佛法的完整教授。不需要透過梵文或任何其他語言學習;我們可以運用自己的語言閱讀經論。」

尊者繼續解釋說,雖然中國人遵循「那爛陀傳統」的方向,但他們並沒有採用推理和邏輯。世界上可能有10億佛教徒,但是少有人理解陳那菩薩和法稱菩薩的嚴謹邏輯(因明)。尊者明白藏傳佛教保存下來、關於處理負面消極情緒的知識,與當今世界仍是息息相關。

向在場的老信眾建議,尊者說,隨著死亡的日益接近,皈依三寶、培養善心,持誦「瑪尼」和「度母」咒,蠻有好處的。

欣賞年輕學生辯經的方式,尊者回顧說,八世紀時,寂護論師將哲學、邏輯和辯經的學習帶進西藏。後來,又由西藏辯經制度的創始者、桑古寺堪布確吉森給(Chapa Chokyi Senge;1109-69)進一步制定。

談到現代教育,尊者指出,推理式的辯經也可以應用在其他方面,這就是為什麼鼓勵現代學生接受學習辯經的原因。西藏的邏輯(因明)和辯經是科學家所稱許的方法。

「雖然西藏國家在九世紀之後分裂,但我們的共同語言讓我們凝聚一起。今天在拉達克、喜馬拉雅地區和蒙古地區也是如此。」尊者告訴信眾。

「今天,我們不僅有機會保存我們的傳統,而且與世界分享我們所知道的東西,這也是年輕一代有機會可以做的事情;所以,重要的是不要讓自己在學習上感到自滿。」謙稱自己是印度古代價值觀與知識的使者說,「中國終究會改變的,過去20年來,即使是在同一個政權下也產生了變化,真理站在我們這邊,這是不會改變的,不要失去身為藏人的驕傲與信念。流亡初期,我們走向聯合國,但是,尼赫魯明確表示,我們必須直接與中國面對面。他告訴我,聯合國和美國都不會為了西藏,向中國掀起戰事。因此,在1974年,我們決定改變獨立的目標。」

尊者說:「我們是擁有自己語言、與享有權利的民族,但我們認為可以透過中國憲法所載明的內容來追求權利,這將使我們能夠管理自己的事務。擁有自己的語言和身份,並不意味著我們需要與中國分離,這就是為什麼我們採取《中間道路》。」

尊者也讚揚了所有的中國知識份子,包括同為諾貝爾和平獎得主的劉曉波;劉曉波強烈地呼籲符合中國憲法和鄧小平實行少數民族區域自治,真正具有意義的少數民族自治。「許多中國知識份子支持這種做法,已故的劉曉波支持。2008年後,許多文章批評中共政府的政策,並支持《中間道路》,視其為解決問題的最佳途徑。」

尊者重申在2011年的決定,卸下政治責任,同時結束長達四世紀之久的達賴喇嘛政教合一的角色。尊者明確表示,他將權力移交給民選產生的領導人、西藏司政(Sikyong)。作為藏人,他仍然有責任,但就政治事務而言,司政有權作出決定。並補充說:「我們是擁有博大精深傳統的民族,我們應該感到開心。」




2017-07-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會