回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:即便無法幫到他人也請做到不傷害他人

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年7月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者發表聲明,感謝各方對自己82歲誕辰表達的祝福。尊者也借此機會呼籲大家攜手推動人類慈悲價值、宗教和諧,以及保護西藏的宗教文化與生態環境,並且強調:即便無法幫助他人,也務必做到不傷害他人。此外,尊者在拉達克參訪了當地一所公共學校,發言強調了透過教育來創建21世紀的重要性。

達賴喇嘛尊者西曆82歲誕辰,受到世界各國藏人、援藏人士、藏傳佛教弟子與友人的祝福祈禱。本月9日,達賴喇嘛官網發佈了尊者的感謝聲明。

“我想要感謝所有向我的82歲生日表達祝福、在世界各地參與慶祝活動的人們。”

在致謝函中,尊者不忘向各方宣導自己的三項人生使命——為創建更加慈悲的世界付出貢獻;鼓勵宗教間的和諧;保護西藏以和平非暴力為核心的宗教文化與生態環境。尊者指出自己的一生也是以這三項為宗旨。

“西藏的佛教文明源自印度歷史上的那爛陀傳承,鼓勵人們依據理性與邏輯,而不是僅僅靠信仰。這一傳承採納了如科學一般以經驗為根據的觀點,包括有關心靈與情緒運作的完整學識,這些事物在今天是極為重要的。”

達賴喇嘛尊者指出:“這些是本人自我期許的承諾,但是我也經常邀請向我示以關懷與尊重的兄弟姐妹們,能夠考慮與我一起推動這些理念。”

“簡而言之, 請各位盡己所能地幫助他人,如果因為某些原因而無法這樣做,那麼最起碼請不要做任何傷害別人的事情。”

在拉達克公共學校與學生互動
另據本台特派記者發回的消息,本月8日,達賴喇嘛尊者訪問了拉達克公共學校,並向約1600多位師生及嘉賓發表演說。該校不但教授藏文,而且也教授邏輯辯證,因此安排學生在尊者面前展現了學習成果。

達賴喇嘛尊者向師生及聚集的民眾發言指出,60年代至今,自己目睹到拉達克在物質與教育方面獲得的巨大發展,以及人類對環境氣候造成的破壞、衍生出的種種困難。尊者表示解決這些問題的重擔落到年輕一代學生的肩上,因此鼓勵大家從充滿暴力的20世紀吸取教訓,在新世紀中關注整個人類的福祉利益,而不是只顧自己。“如果我們重複過去的錯誤,便將遇到非常嚴重的問題。”

尊者也呼籲學生們注重微笑待人的力量,並指出這與宗教信仰無關,而是人的自然反應,是人們欣賞慈悲關愛態度的自然表露。這些正面的情緒,可以讓一個人感受到快樂,進而推展家庭乃至整個社區的快樂。

達賴喇嘛尊者呼籲各方透過教育來提升人類的內在慈悲價值,並以人類常識、共有經驗,以及科學佐證為基礎。

達賴喇嘛祝賀蒙古新當選總統
在近日舉行的蒙古大選中,民主黨候選人哈勒特馬•巴特托勒嘎當選總統。達賴喇嘛尊者致函表達了祝賀。

尊者於信中表示,蒙古人民對佛教的關注,已經不再僅僅依賴盲目信仰,而是透過對佛法的領悟,這令人欣慰。尊者回顧了蒙古與西藏民眾間,自三世達賴喇嘛索南嘉措開始便建立起來的緊密關係。

在訪問蒙古時達賴喇嘛曾重複強調,在歷史上,佛法重新塑造了蒙古人的身份、文化與信仰生活。佛法所強調的是基本人類價值如慈悲與非暴力,這些可以在不違背個人信仰的情況下,指導人們。

達賴喇嘛尊者表示完全相信甫當選的蒙古總統,能夠繼續維護推動這些價值,尊者也祝福新總統能夠實現蒙古人民的期望。




2017-07-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會