回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達蘭薩拉甘丹曲林寺之流亡社區藏人尼師生活

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年7月8日報導】位於印北達蘭薩拉麥羅肯基鎮的甘丹曲林寺,是流亡社區首座尼眾寺院。從最初的八間小木屋,尼師們一磚一瓦不斷擴建寺院,如今甘丹曲林寺從最先的念經場所,已完善成一所觀學五部大論的佛學院。

甘丹曲林寺的建寺由來
甘丹曲林寺(全名:甘丹曲林佛學院)設立于達蘭薩拉麥羅肯基鎮中心街區,是流亡社區最古老的尼眾寺院,屬於格魯派。該寺被視為位於西藏首都拉薩沙拉寺山頂上米瓊日寺的分院,1959年中共政府侵佔西藏,米瓊日寺在內的西藏全境數千座寺院遭受摧毀。

據網路資料顯示,米瓊日寺曾有經堂、佛塔、小樓,鼎盛時期有200多位女尼在此修行。文化大革命中,該寺被摧毀。1987年,8個老尼師用化緣來的錢修復了該寺。該寺重建後,曾經有100多個女尼,但到2007年左右只有50多女尼,這一數目是經中共政府核定的,若新收出家人則必須經過當局批准。

1973年流亡印度的前米瓊日寺尼師阿旺曲增與阿旺白珍等人在達蘭薩拉重修該寺,並獲達賴喇嘛尊者的經師之一赤江仁波切取名為“甘丹曲林寺”。寺院修建最初只有容納50人的經堂及8間木屋僧舍。

甘丹曲林寺堪布派遣制及現今寺院的規模
1978年赤江仁波切派遣格西洛桑曲培擔任甘丹曲林寺的首位堪布,之後陸續從印南沙拉寺派堪布,任期三年。米瓊日母寺隸屬沙拉寺,有著從沙拉寺派遣經師的傳統,甘丹曲林寺建成後,保留這一傳統。現任堪布是次成嘉措,上任已有1年多時間。

在過去多年中,甘丹曲林寺不斷收納從西藏境內逃出來的新舊尼師,同時吸收喜馬拉雅區域學員。又在歷任堪布期間不斷擴建寺院, 現已有一棟大經堂、多棟尼師僧舍與教室,以及辯經場、廚房,每棟僧舍設有幾間衛生間與洗漱間,基礎設施已得到全面完善。寺院的主要收入來源是民眾捐款,以及為香客誦經祈福。

從最初的8間小木屋,尼師們一磚一瓦不斷擴建寺院,甘丹曲林寺從最先的念經場所,目前已完善成一所觀學五部大論的佛學院。當前寺內共有170多名尼師,藏人與喜馬拉雅區域學員約各占一半人數。

甘丹曲林寺已完善成為修學五部大論的佛學院
2000年3月27日開始,甘丹曲林寺在西藏尼師計畫 (TNP) 的幫助下,改變以往專門誦經的傳統,開始邀請佛法、藏文和英文等課程教師,向學員開課。尼師們需每兩年投票選出寺管會成員多名及辦公室負責人兩名,協助堪布管理寺院。

甘丹曲林寺辦公室負責人尼師阿旺卓嘎告訴本台,寺內目前共有170多名尼師,其中100多人正在學習。較早期入寺的尼師均是藏人,但是近幾年入寺新學員八成以上是喜馬拉雅區域學員。

新學員從最初的藏文與佛法、英文、科學課程開始,逐步學習《釋量論》、《現觀莊嚴論》、《入中論》、《俱舍論》、《戒律本論》等五部大論。

甘丹曲林寺的入寺年齡期限為13歲至25歲間,分有8個班級,共17年學年制。寺院一年一度的期中與期末考試,均在11月與7月份舉行,每門課程總分50分,及格線18分,早期有留級制,現已取消。

尼師們在寺院的學習、生活情況
每位學員除各課程教師外,每人配有一位負責老師,每位老師平均管理10多名學生,負責尼師們的平常的學習進度、戒律的清淨,以及檢查學員經本背誦。而學員需要輪流負責在週末清洗這名老師與寺內幾名老尼師的衣物。低年級尼師們還要每天輪流被派去廚房幫忙,或照顧幾位老尼師。

阿旺卓嘎說,從西藏境內出來的尼師,除個別一般在西藏時未接受教育,有些在流亡後進入藏人學校學習多年後再選擇出家,她們的年齡平均已越20歲;而來自喜馬拉雅區域學員年齡平均10歲出頭,均已受過中等教育,英語與科學成績優異,但是大部分學員藏文課程需開頭學習。

來自西藏定日地區的尼師丹增曲宗,因家庭困頓,曾未滿10歲就離開家到拉薩一藏人家庭當保姆,後來在餐廳打工,並逐步自己經營餐廳救濟家庭,並供兩個弟弟上大學,近兩年流亡印度,同年在甘丹曲林寺出家。

丹增曲宗說,年輕時忙於生計未有機會學習,同時對世俗生活厭倦一心想出家,自己啟蒙晚,笨鳥先飛,每天早上四點起床背誦課本,午休時間儘量抓緊看書,每晚寫功課到11點多鐘才入睡。

甘丹曲林寺屬於流亡社區少數建在鬧市區的佛學機構,因達蘭薩拉是達賴喇嘛尊者的駐錫地,尊者每次在大乘經院舉行法會時,甘丹曲林寺均需要派遣數十名尼師,為參法僧俗信眾服務倒茶等。

丹增曲宗表示,進入甘丹曲林寺最大的優勢在於,在達賴喇嘛尊者跟前,尊者的歷次法會都能參加。寺院的教學水準高,而且非常重視尼眾的伙食,在這裡生活非常安樂。但是不利的地方是寺院建於鬧市區,比較嘈雜,容易讓學員分心。

拉達克裔尼師強巴說,學院放假時間定在每年12月份,到時拉達克已封山自己沒法回去探親,但是達蘭薩拉氣候非常怡人,寺院提供的伙食非常好,住的非常舒服,唯一不足之處每年5、6月寺院附近斷水嚴重,洗漱非常不便。

寺院的日常作息及重大佛事活動安排
甘丹曲林寺尼師們的每日作息安排,每早5點鐘起床,5點半開始進入經堂念經至7點;8點開始上課,12點15分開始午休;2點15分至3點15分在經堂念經,5點30分開始辯經,6點30分再次進入經堂念經至9點。

寺院每年定期在藏曆二月舉行為期一周的瑜伽母、大威德金剛與不動金剛火供儀軌;藏曆四月舉行觀世音法會;藏曆六月與九月各持守八關齋戒;每月十日勝樂金剛法會,二十五日舉行金剛亥母法會,每個週末應香客要求舉行各種祈願與消災法會。

90年代流亡社區首屆尼眾辯經大法會在甘丹曲林寺舉行
1995年流亡社區首屆尼眾冬季辯經大法會,于甘丹曲林寺舉行,當時只有20多名尼師參加。2015年10月,第22屆流亡社區尼眾辨經法會再次在甘丹曲林寺舉行,已達到500多名尼眾參加的規模。

在達賴喇嘛尊者長年的呼籲及推動之下,藏人行政中央宗教與文化部從2012年開始正式設立格西瑪學位。2016年5月份,20名尼師在甘丹曲林寺參加第四屆考試,全員獲頒學位證書。

甘丹曲林寺尼師格桑曲珍是藏傳佛教首批格西瑪之一
2016年10月,達賴喇嘛尊者在南印孟各哲蚌寺向這20名尼師頒贈學位證書,正式成為藏傳佛教首批格西瑪,其中包括甘丹曲林寺的尼師格桑曲珍,這名尼師目前留在寺內向初級班學員授課。

西藏尼師計畫(TNP)發佈聲明指出,她們的成功符合達賴喇嘛尊者長久以來的期盼,代表著佛教女性發展的新頁,是藏人女性的重大成就。

藏人行政中央宗教與文化部也申明,在設立女格西學位方面曾與藏傳佛教各大傳承進行商討,另外三大學派及苯教都確定將延續各自已有的女出家眾學位考核制度,因此目前的“女格西”學位制度,只限于格魯學派。

記者:丹增潘多




2017-07-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會