回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛華誕開示:愛戴我就請助我提升人類慈悲價值

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2017年7月6日報導】流亡藏人與拉達克各族裔民眾共同舉辦活動,慶祝達賴喇嘛尊者的82歲誕辰。尊者發言時向活動上的數萬民眾,以及境內同胞與世界各地的祝禱者發出呼籲:“如果愛戴我,就請關注我所提倡的思維觀點,既我的三大人生使命: 提升人類慈悲價值、推動不同宗教間的和諧,以及保護西藏的傳統宗教文化。”

今天(7月6日)是達賴喇嘛尊者西曆82歲誕辰,流亡藏人與拉達克民眾在“角蘭薩爾”為尊者舉行了長壽祈願法會。

拉達克行政機構“山林自治委員會”與當地佛教寺院協會的代表,藏人行政中央司政洛桑森格、西藏議會議長索南丹培,以及藏人及拉達克僧俗信眾共數萬人聚集一堂為尊者祝禱。

長壽祈願法會之後是拉達克流亡藏人社區與拉達克官方共同舉辦的誕辰慶典活動。西藏人民議會與拉達克官方的代表先後致詞向尊者送上祝福後,司政洛桑森格也發言感激尊者自兒時 擔負西藏政教領袖責任,之後逃亡印度,帶領藏人創建了世上最為成功的流亡社區,同時推展民主制度等等貢獻。

洛桑森格強調,廣大藏人與世界民眾都普遍愛戴尊崇達賴喇嘛尊者,極少數凶天追隨者與懷有政治陰謀的藏人對尊者的詆毀毫無意義。他呼籲各方以實踐尊者教言的方式來為尊者祝壽。

達賴喇嘛尊者在慶典上向各方祝禱者表達了感謝,首先指出時間不會停滯,人們無法改變過去,只能從中汲取經驗。未來怎樣,在於人們當下的行動。尊者特別鼓勵年輕一代,要努力融合慈悲心與辨析對錯的智慧,來創建幸福快樂的生活。要達到這一目標,需要世界各方的民眾攜手努力。

在今天的的慶典儀式上,由尊者指示大綱內容、數十名佛學博士共同彙集、蔣揚仁欽中譯的《佛法科學總集:廣說三藏經論關於色心諸法之科學論述》,也正式發佈。

尊者特別指出,約在20年前就考慮將《甘珠爾》與《丹珠爾》中的內容分為科學、哲理觀點,以及信仰三部分。其中信仰部分只限佛教徒,以心理學為主的科學部分則可利益所有人。而後多名佛學博士在尊者的指示下開始彙集佛教論典中的科學與宗義內容,並開始了中文等外文的翻譯計畫。

“今天,《佛法科學總集》的中譯本在這裡發佈,我非常高興。許多華人祖輩都信仰佛教,西藏遭受打壓之際,中國的佛教徒也吃過苦。但是信仰與人的內心有關,無法從外部割斷切除。在西藏,壓迫越殘酷、信仰勇氣就越堅定。而在中國,文革結束後不同宗教都迅速復興,據悉如今有約4億佛教徒,所以,希望今天發佈的中文版《佛法科學總集》,能夠慢慢利益到中國信眾。所以,要向翻譯者蔣揚仁欽表達感謝,他從小就在達蘭薩拉學習佛法。”

如果愛戴我,就請助我推動慈悲
尊者向現場的藏人與拉達克各族裔民眾表示,大家都是因心懷尊敬與愛戴才聚集在一起為自己慶生。而境內的藏人同胞,雖然無法公開慶祝,但是在他們心中,今天是他們尊敬愛戴的達賴喇嘛的生日,他們在為我祈禱,而中國、臺灣、韓國、越南等世界各地的朋友也都在為我祝禱。”

“如果愛戴我,就請關注我的思維觀點。你們每一個人都去努力實踐所愛戴的這個人的思維,我便會非常高興。而我的思維觀點,就是平時所宣導的三項使命。”
接著,尊者闡釋了三項使命中的第一項——提升人類慈悲價值:“我們是人,要瞭解70億人類都希望離苦得樂。人的根性為善,所以應該透過善用智慧來分析仇恨妒忌等負面情緒的危害,以及慈悲利他也利己的特性。這與宗教無關,只要是人就離不開慈悲,這獲得了不少教育家與科學家的認同。”

尊者的第二項人生使命是推動宗教和諧:“我是佛教徒,世上有許多種宗教信仰,持不同觀點,但是共同點為都宣導慈悲、自律、寬容等正面理念。我認識許多在認真實踐利他主義的不同宗教人士,所以大家都在為共同的目標而努力,只是選擇的途徑不同,那麼相互之間保持和諧便極為重要。”

尊者的第三項使命是維護西藏的宗教傳統,而西藏的宗教文化既為由藏文保存完好的那爛陀傳承,延續了佛陀所宣導的分析研究與辯證實踐精神。那爛陀佛法在今天受到世界關注,這也是值得藏人可為之驕傲的一點。尊者讚揚境內同胞在巨大困苦下維護西藏文化的勇氣,同時也呼籲身處自由國度的流亡藏人努力學習藏語文。

達蘭薩拉官方慶典由西藏議會副議長主持
藏人行政中央也于今天在達蘭薩拉大乘經院中舉行了官方祝壽活動。行政中央公職人員與西藏人民議會議員,以及達蘭薩拉僧俗民眾共上千人參加了慶典。

內閣部長噶瑪益西在儀式上宣讀了藏人行政中央第15屆內閣的特別聲明,敦促中共政府重啟藏中對話,讓西藏問題得到妥善解決。

聲明指出,尊者被認證為十三世達賴喇嘛喇嘛的轉世靈童後,於動盪年代掌管西藏政教重任,在抵達印度後開闢流亡者的艱難路程,帶領藏人走上民主道路。現今尊者將所有政治權責移交藏人民選領袖,完善流亡社區民主制度。達賴喇嘛以人生三大使命,以他的博愛精神利益著無數人,被譽為世界上最具影響力的精神導師。

內閣亦指出,今年3月18日至5月19日間,西藏新龍縣藏人白瑪堅參與旺楚次丹、夏河縣少年恰多嘉、以及尖紮縣僧人嘉央洛色先後自焚抗議中共暴政,截至目前西藏境內已有150名藏人自焚,自焚者的共同訴求便是“達賴喇嘛尊者返回西藏”及“西藏要自由”。

內閣呼籲中共政府立即重啟同達賴喇嘛尊者代表間的對話,正視藏人行政中央秉持的“中間道路”政策,保障西藏人民名副其實的自治。

在今天的官方祝壽儀式上,印度國會議員尼農•艾靈(Ninong Ering)、喜馬偕爾郡前工業部部長基賢•卡普爾(Kishan Kapoor)等作為特邀嘉賓,出席了活動。
西藏人民議會副議長益西平措在宣讀議會聲明時,闡述了達賴喇嘛尊者在提升人類價值、推動宗教和諧及保護西藏傳統文化等方面所付出的努力。

議會在聲明中呼籲全體藏人敬遵達賴喇嘛的言教,將此作為獻給尊者誕辰最具意義的禮物。




2017-07-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會